Создать в справочнике строку для указанных параметров. Или если такая уже есть - разобраться что в ней не так. Обратите внимание на параметр KrtSKl - убедитесь, что в справочнике и базе было одно значение.
Здравствуйте! Есть вопросы по расчету РГП ВР в насаждениях, из двух ярусов. ГИС TopoL-L берет в расчет не целиком выдел (сумму полнот и сумму запасов по ярусам), а каждый ярус отдельно. Отчет выглядит совсем печально((( Не предусмотрена, какая нибудь опция – поставив галочку и расчет пошёл не по ярусам а по выделу? «Руками» делать никак не хочется))))
Нет такого понятия в лесоустройстве. Сумма полнот ярусов <> "полноте выдела". Если уж хотите получить "суммарную полноту", то придется суммировать суммы площадей сечений первого и второго яруса и вычислять полноту основного яруса по этой сумме. Осталось самое малое - найти НПА по данному вопросу. Дайте, пожалуйста, ссылку на конкретный документ, где расписан порядок определения "суммарной полноты выдела"!?
Vladimir написал(а):
ГИС TopoL-L берет в расчет не целиком выдел (сумму полнот и сумму запасов по ярусам), а каждый ярус отдельно. Отчет выглядит совсем печально(((
Нет. Тополь не берет "каждый ярус". Он берет именно выдел, но по основному ярусу в полном соответствии с НПА.
Vladimir написал(а):
«Руками» делать никак не хочется))))
Боюсь, что с двухярусными без фильтрации, анализа результатов и назначения ВР путем глобальной замены в группах выделов не обойтись.В соседней теме на Ваш другой вопрос я уже написал, что мы пытались самостийно расширить возможности яруса добавив в породы % выборки. И обращались в свое время к главнюкам - "лесоустроителям" о необходимости переноса части параметров на уровень пород или ярусов. И на форуме у гринов писали, надеясь на то, что поддержат эти идеи. Все действовали по принципу "молчание - золото"... А конкретно Ваш вопрос обсуждался на форуме у гринов (своего то... отраслевого то нет!) три года назад: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php … mp;t=11791 Вы там принимали участие? Высказали свое мнение? А Ваши "на местах"? А федералам писали замечания когда ЛУИ переделывалась? Можете реквизиты этих писем дать? Я поищу... напомню... )) Короче, ответ как и в соседней теме - нужно сначала переделывать НПА. А потом думать за счет чего будет столь кардинально переделываться ПО. Это еще можно было бы сделать на свой страх и риск при нормальном состоянии рынка. Но увы. Он также похерен и распылен отраслью на кучу бездарных и провальных проектов. А под массовое отраслевое звиздобольство мы серьезно переделывать больше ничего не будем - не рентабельно. Извините.
Нет такого понятия в лесоустройстве. Сумма полнот ярусов <> "полноте выдела". Если уж хотите получить "суммарную полноту", то придется суммировать суммы площадей сечений первого и второго яруса и вычислять полноту основного яруса по этой сумме. Осталось самое малое - найти НПА по данному вопросу. Дайте, пожалуйста, ссылку на конкретный документ, где расписан порядок определения "суммарной полноты выдела"!?
Абсолютно согласен. Полнота двух ярусов не складывается. И может в "сумме" быть больше 1,0. Опять же, полнота любого из ярусов НПА ограничена в 1,0. Но это крайне не верное ограничение. Как практик могу с полной ответственность заявить, что в поле (т.е. лесу) полнота древостоя яруса может составлять более 1,0! 1,4 ил 1,2 - это редкость, да. Но и не исключение из измерений (правда по НПА - исключение из правил). 1,0 - это полнота нормального древостоя. Эдакий эталон. Который к тому же никогда не рассчитывался для расстроенных рубками лесов с течением определенного периода по времени. А для сложных лесов (образовавшихся в результате антропогенной или же природной деятельности) учитываются отдельно яруса и по каждому ярусу ведётся расчёт.
Я полагаю, здесь провал не только в НПА. Но и в методиках расчётов региональных НИИЛХ.
Грешнов написал(а):
Нет. Тополь не берет "каждый ярус". Он берет именно выдел, но по основному ярусу в полном соответствии с НПА.
Как НПА пишут - так их и читаем. Абсолютно согласен. Хотя внутри меня также есть сомнения и логика мне подсказывает действовать по другому, но тут уже приходится включать мозги и обыгрывать конкретную ситуацию в рамках логики программы и НПА (дабы второй ярус был исключён из расчёта при необходимости и наоборот).
Грешнов написал(а):
Боюсь...
Ой, да лично везде где только можно участвовал в обсуждениях (кроме фуфло-саммитов)... Я их (разработчиков НПА) дом труба шатал. Там как по липе (дальневосточным видам липы) пиши хоть сотнями протесты и замечания - как об стенку горох... плевать им на ваши/наши/отраслевые проблемы - они там свои интересы (и интересы заинтересованных крупных компаний - частных и государственных) двигают. И зелёным до лампочки - они свои (и своих хозяев) интересы блюдут...