ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » РАБОТА С ТАКСАЦИОННЫМИ БАЗАМИ ДАННЫХ И НСИ » Справочники. Категории защитности.

Справочники. Категории защитности.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Предлагаю обсудить создание общего классификатора по категориям защитности лесов.

Грешнов написал(а):
Виктория написал(а):

нужно добавить категорию защитности ООПТ - 143100 .

Алексей Курагин написал(а):

у меня для этой категории защитности используется код 142700, поэтому таких проблем не возникает.

Александр Архипов из соседней темы написал(а):

Однозначно не буду. В каждом регионе свои заморочки.

Вставить то мы можем. Но вот где гарантии, что кто то другой не захочет сунуть в "леса, имеющие научное или историческое значение"!? Классификационный то код у него 143*, а не 142*...
Все же правильнее такие вопросы Вам обсуждать тут и принимать совместные согласованные решения. Нам не сложно было бы поддерживать общие классификаторы, но за Вас и без Вас мы этого делать не можем. У нас нет достаточной информации.
Подумайте над этим все же, коллеги... Дальше хуже будет при таких подходах...

В данном вопросе у меня опыта не достаточно, поэтому прошу с пониманием отнестись к тем справочникам которые я выкладываю со своей стороны.
http://s4.uploads.ru/t/VoHWp.png

Может кто-нибудь подскажет где можно найти информацию о правильности заполнения данного справочника, особенно интересуют коды?Может кто поделится своим?

Отредактировано Виктория (18.04.2017 17:11:43)

2

Да, конечно можно. Если это чем то может помочь...  Только не задавайте вопросы откуда что взялось - сложная квинтэссенция компиляции груды справочников моего региона. Для каждого объекта были частично отличающиеся кодировки. Поди теперь разберись что к чему...

3

http://s7.uploads.ru/QLmCi.jpg

4

Нет резервных лесов и некоторых категорий защитных лесов потому как нет их в моём регионе. Справочник региональный.

Остальное можно взять из Лесного кодекса (наименования). С кодами... тут я не помощник. Публиковать версии (коих несметное количество только по моему региону за все годы по отдельным объектам - там есть несоответствия) с полными списками наименований и кодов от РЛИ смысла нет. Единого современного (актуального) унифицированного классификатора на сегодняшний день также не существует (только старая версия, которая представлена в деморегионе).

5

Во времена СОЛИ, для исключения отдельных выделов или целых кварталов из РГП (по-старому) использовался код 999999. Т.е. исключались выдела/квартала вручную из рубок спелых и перестойных насаждений. Сейчас это уже рудимент и его мы в тополе не используем, поскольку есть инструменты для работы с исключениями в т.ч. и по выборке.

6

Виктория написал(а):

Может кто-нибудь подскажет где можно найти информацию о правильности заполнения данного справочника, особенно интересуют коды?

В СССР была координация на союзном уровне, были общесоюзные классификаторы. Некоторые из них (породы и категории земель) мы разместили в разделе помощи. Часть есть в деморегионе. Остальные потеряли актуальность из-за изменений в НПА. В том числе - категорий зищитных. В них федералы после правок забыли обобщить и привести к единой структуре в 2008-2009гг, поэтому сейчас бардак - каждый решал проблему по-своему. А "единую НСИ" Рослесхоз сделал вообще без кодов и с другими нарушениями закона о техническом регулировании. Новоиспеченные "разработчики", не погрузившись достаточно глубоко в суть расчетных задач не подумали о том, что автоинкремент не получится использовать в SQL выражениях, как и кириллические наименования сущностной части. Суть этих кодов и основное удобство - в их "классификационности" - каждая позиция отвечает за некий признак группировки. Лучше придерживаться этих принципов при назначении кодов. Например, единца в начале означает первую группу, цифра на второй позиции означает "целевое" назначение в старом понимании - водоохранные, защитные, заповедные и пр. охраняемые, санитарные.....
Так что, никаких правил, кроме подбора классификационного кода по смыслу уже существующих, к сожалению, нет. Если "красивых" кодов не хватает, используйте две последние позиции. То есть, шифр 143100 ранее был "Природными памятниками" и нет гарантии, что у кого то он не остался. Поэтому, на Вашем месте, я бы под ООПТ отвел какой-нибудь код из диапазона 142.
А справочники административного деления нужно формировать номерами с северо-запада на юго-восток, а не по алфавиту как у нью-федералов... )))

Виктория написал(а):

Может кто поделится своим?

Я бы Вам советовал тут делиться в текстовых форматах, причем, лучше ASCII файлами. Их легко потом вставить в Excel и разобрать в структуру по табуляторам. Из Тополя в текстовый файл любой справочник можно скопировать по правой кнопке на любой ячейке.

7

Александр Архипов
Спасибо ) У меня вот что получилосьhttp://sf.uploads.ru/t/G93NQ.png

8

Сергей Петрович,  а что у нас с колонкой IGP - она ещё актуальна или нули в колонке проставить?

9

Александр Архипов написал(а):

а что у нас с колонкой IGP - она ещё актуальна или нули в колонке проставить?

Это поле используется при определении расчетных показателей, по нему ставится код исключенной категории 888 в базу.

10

Скажите пожалуйста, почему в справочнике по категориям защитности по водоохранным лесам, защитным полосам, зеленым зонам и прочее проставлена галочка в столбце ИГП? В них же разрешены выборочные рубки? Или здесь ИГП означает исключение сплошных?

11

Людмила написал(а):

Скажите пожалуйста, почему в справочнике по категориям защитности по водоохранным лесам, защитным полосам, зеленым зонам и прочее проставлена галочка в столбце ИГП?

Вы про демобазу? Видимо, потому, что на момент создания демобазы эти категории были исключены. Мы не мониторим изменения в НПА в части их применения к деморегиону, потому, что, в любом случае, он не охватит и десятой доли всего диапазона значений по всем справочникам в масштабах страны. Деморегион - это образец для контроля работоспособности программы и не более того. Все справочники нужно составлять под конкретный регион или ЛХ район. Даже если взяли деморегион за основу - менять нужно все под себя.

Людмила написал(а):

Или здесь ИГП означает исключение сплошных?

Ни в коем случае. Сплошные или выборочные определяется полем "Хоз.категория". А поле ИГП заносит шифр 888 в разделе расчетных показателей "Исключенные категории защтных". Оно исключает все выделы из любого пользования в спелых.
Все довольно подробно описано тут. Спрашивайте если что непонятно по тексту, уточним текст.

12

Да, я про деморегион. Спасибо. А то я смутилась как-то  :D

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » РАБОТА С ТАКСАЦИОННЫМИ БАЗАМИ ДАННЫХ И НСИ » Справочники. Категории защитности.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001