ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Форум открыт для чтения всем гостям, чтобы оставлять вопросы и сообщения нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » НЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ » Кедр и связанные с ним справочники


Кедр и связанные с ним справочники

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Кедровники
http://s8.uploads.ru/4nLMz.jpg
Не секрет уже, что дальневосточные спелые кедровники Минприродой отдаются в рубку при 3-4 единицах кедра в составе насаждения (взамен запрета на прореживания и проходные рубки в средневозрастных кедровниках по новым ПРУ). Причём приложения новых ПЗД косвенно указывают на выборочный характер рубки. Сам кедр (сосна корейская) - порода, заготовка древесины которой не допускается и внесена в перечень запрещённых к рубке пород. По сосне корейской установлен возраст спелости, однако и по кедру ("собирательный образ" сосен сибирской и корейской) установлены возрасты рубок. С сосной сибирской всё понятно - её нет в перечне запрещённых пород, а вот с корейской...

Как расценивать такой случай, когда по породе одновременно установлены и возрасты рубок и возраст спелости? Игнорировать возраст спелости? А тогда зачем нужен возраст спелости, если выборочные рубки спелых и перестойных в кедровниках частично разрешены? Применять для той части (5 единиц кедра и более в составе), при которой рубка в кедровниках не допускается?

Отредактировано Александр Архипов (27.12.2016 02:54:29)

2

А как быть, если в одном из трёх лесных районов (Дальневосточный таёжный район) произрастания сосны корейской (кедра) в регионе возраст рубки не установлен?

http://s2.uploads.ru/t/CtknR.jpg

http://s2.uploads.ru/t/RHoEh.jpg

Отредактировано Александр Архипов (27.12.2016 09:43:50)

3

Правильно ли составлен справочник LogVozRub:

http://s9.uploads.ru/t/XHRaZ.jpg

4-я позиция 5 класс возраста - какое значение должно быть?

Приложения:

http://s9.uploads.ru/t/WUVKm.jpg

http://s6.uploads.ru/t/bfrdL.jpg

Отредактировано Александр Архипов (27.12.2016 10:58:55)

4

Справочник LogRgpVyb. Какой период повторяемости (период рубки) ставить по кедру? Не менее класса возраста - 40 лет? Кедр корейский  с 1989 года не был вовлечён в главное пользование, поэтому брать такие данные (в отличие от других пород) неоткуда.

Отредактировано Александр Архипов (27.12.2016 11:30:35)

5

Александр Архипов написал(а):

А тогда зачем нужен возраст спелости

Судя по тексту приказа он нужен только для отнесения к группам возраста в ГЛР там где рубки в кедровниках не предусмотрены.

Александр Архипов написал(а):

Применять для той части (5 единиц кедра и более в составе), при которой рубка в кедровниках не допускается?

Думаю, да. Я бы так сделал. Выделил хозсекции для "рубки" и "спелости".

Александр Архипов написал(а):

Правильно ли составлен справочник LogVozRub:.... 4-я позиция 5 класс возраста - какое значение должно быть?

В зависимости от того, к средневозрастным, включенным в расчет или приспевающим нужно отнести эту группу. Думаю, что такие вопросы нужно решать на ЛУ совещаниях.

Александр Архипов написал(а):

Какой период повторяемости (период рубки) ставить по кедру? Не менее класса возраста - 40 лет? Кедр корейский  с 1989 года не был вовлечён в главное пользование, поэтому брать такие данные (в отличие от других пород) неоткуда.

Вы про выборочные в спелых? Ну я если и был экспертом по кедру корейскому, то 37 лет назад студентом и то, по вопросам его естественного восстановления... )) Поищите у Б.П.Колесникова если есть доступ к какому-нибудь источнику.

6

lesis написал(а):

Вы про выборочные в спелых? Ну я если и был экспертом по кедру корейскому, то 37 лет назад студентом и то, по вопросам его естественного восстановления... )) Поищите у Б.П.Колесникова если есть доступ к какому-нибудь источнику.

Да, в спелых. Искал в правилах главного пользования в лесах СССР 1979 года, лхр Иркутской области (там вообще кедра в расчётной лесосеке - ноль)... нет ничего.

lesis написал(а):

В зависимости от того, к средневозрастным, включенным в расчет или приспевающим нужно отнести эту группу. Думаю, что такие вопросы нужно решать на ЛУ совещаниях.

При просмотре лхр тех же иркутян обратил внимание, что класс возраста (при 161 годе возраста рубки) у них стоит 5. В этой таблице LogVozRub римскими цифрами указаны номера классов возраста? А группа возраста стало быть может не отвечать классу возраста, так? Потому как выборочные рубки спелых и перестойных, а значит возраст рубки должен отвечать группам возраста: спелые (4 или 6) и перестойные (5 или 7).

Значит я неправильно понял смысл таблицы и классы возраста во всех 4 позициях (по кедру, выделено красным) будут идентичными? Т.е. 1 - 41 - 81 - 121 - 161 - 201 - 241. Так?

7

Александр Архипов написал(а):

В этой таблице LogVozRub римскими цифрами указаны номера классов возраста?

Нет, это как раз коды групп возраста в контексте РГП или ГЛР:
1 и 2 - молодняки;
3 - средневозрастные;
4 - средневозрастные, вкл. в расчет;
5 - приспевающие;
6 - спелые;
7 - перестойные.
Наверное это снимает остальные вопросы.
Почему римскими не знаю, не обратил на это внимания, видимо программист решил, что так нагляднее.

8

lesis написал(а):

это как раз коды групп возраста в контексте РГП или ГЛР:
Наверное это снимает остальные вопросы.

Да, спасибо. Ясно что группы возраста - это небольшая уловка для манипуляций возрастами под рубки "в контексте РГП или ГЛР".

9

lesis написал(а):

Думаю, что такие вопросы нужно решать на ЛУ совещаниях.

Обсудили этот момент с руководством. Тут проблема в некомпетентности тех лиц, которые принимают участие в ЛУ совещаниях. Т.е. таким лицам безразличны эти таблицы да и не понимают они их. Кроме того, каждый раз менять справочник под "хотелки" я не собираюсь.

ЛУ совещание в последнее время у нас носит формальный характер. Заранее выражаю поддержку тем регионам, где это не так.

Итак, я предлагаю следующий вариант. С учётом правил ухода за лесами, при которых проходные в кедровниках запрещаются (однако всё может ещё поменяться и не раз), а с другой стороны проходные рубки заканчиваются за класс возраста до возраста рубки (там, где это установлено):

http://s8.uploads.ru/KxOFG.jpg

Отредактировано Александр Архипов (28.12.2016 03:25:52)

10

Александр Архипов написал(а):

Итак, я предлагаю следующий вариант.

Зря только Вы перенумеровали коды возрастов. В свое время они были закреплены нормативно и не одно десятилетие базы создавались с использованием именно этих кодов. Кроме того, пропуски в номерах кодов отнюдь не случайны - они как раз сделаны для возможностей расширения справочника без потери его логической последовательности путем вставки новых строк с пропущенными кодами. Вообще, произвольная перенумерация кодов, которые идут в базу, приводит к несовместимости баз одного региона, в котором работают разные исполнители. Вопросы, в случае выявления, будут к тем кто несогласованно менял.

11

Вот нашёл возраста рубок из инструкции по проведению лесоустройства в лесном фонде России часть 2 от 1995 года
http://s8.uploads.ru/t/KeG3s.jpg
Надеюсь что кому-то поможет.

Отредактировано Юрий (28.12.2016 10:22:05)

12

Грешнов написал(а):

Вопросы, в случае выявления, будут к тем кто несогласованно менял.

Пока не будет утверждён обменный формат (единый формат) на региональном уровне (хотя бы), разговоров о "несовместимости" никак не избежать. Смотрю на ваш Комитет лесного хозяйства МО - обменный единый формат прописывают всюду, в т.ч. и в госконтрактах. Вот так и у нас бы...

К теме "несовместимости". У нас 1 ФГБУ местный на СОЛИ (каждая аренда, каждый свободный от закрепления лесной участок имеют частично свои коды и "подкрученные" расчёты), 1 ФГБУ хабаровский на СОЛИ и ЛесГИСе, 1 частник на СОЛИ, 3 частника на тополе 6-ке, 2 частника на тополе 10-ке. Откуда единообразие то будет? Я каждый раз перекручивал базы, перед тем как перевести их себе. Толку мне сохранять коды без единого формата. Мне проще перекрутить эти базы. А проблемы единого формата - проблемы лесного регионального ОИВ, которому давным-давно было разъяснено и продемонстрировано всё преимущество тополя как оптимального варианта ведения НЛУ. А воз и ныне там.

Юрий написал(а):

Надеюсь что кому-то поможет.

Юра, спасибо большое! Давно в инструкцию не заглядывал эту. Уже забывать начал что в ней есть полезного (много чего там есть). А когда-то работал именно по ней. Спасибо ещё раз!

Отредактировано Александр Архипов (28.12.2016 14:12:12)

13

Юра, небольшая техническая поправка: не "возраста", а "возрасты".

14

Александр Архипов написал(а):

Юра, небольшая техническая поправка: не "возраста", а "возрасты".

Принято.

15

Александр Архипов написал(а):

Толку мне сохранять коды без единого формата. Мне проще перекрутить эти базы.

Толку в меньшем объеме "перекручивания" и в том, что человеку свойственно забывать, что он что то там менял. Пока объемы маленькие еще куда ни шло. А когда регион заставляет лесоустроителей, не желавших согласованно работать между собой, приводить все к одному знаменателю ситуация в корне меняется. Периодически я выслушиваю просьбы такого рода "побыстренькому" все причесать "автоматически"... но чудес не бывает, мы не боги и не ясновидящие. Хуже всего, когда БД сливают под одну НСИ не разобравшись в их различиях.  Насмотрелся я такого тоже...
И формат, в данном контексте, ни при чем, так как речь о содержании. Приведение к единому обменному формату эту проблему лишь подчеркнет, но не решит.
Попытки создать единую НСИ - это другое дело. Но чем это закончилось в КЦ РЛИ всем известно, лучше бы не делали этого... ((
Так что мой совет в силе - налаживайте здесь обсуждение и обмен НСИ и пр... потом спасибо скажете.

16

Грешнов написал(а):

единую НСИ

Я считаю НСИ неотъемлемой частью единого формата.

Грешнов написал(а):

налаживайте здесь обсуждение и обмен НСИ

Да, конечно...

17

Александр Архипов написал(а):

Я считаю НСИ неотъемлемой частью единого формата.

Нет. Забудьте об этом. Это разные вещи и придут они в разное время. Проблема КЦ РЛИ как раз и была в том, что не сделав единого формата и не попробовав для своей же практики слить массовый материал они взялись за проработку единой НСИ опираясь на свои чисто теоретические представления.
У Вас тут есть шанс сделать одну НСИ на всех потому, что продукт один. А когда нужно сливать еще и из разных систем, то без обменного формата, слива и последующего очень серьезного профи и ИТ - анализа единую НСИ могут "сделать" только дилетанты... находящиеся на ранней стадии осознания, при которой человек еще "не знает чего он не знает".

18

Грешнов написал(а):

У Вас тут есть шанс сделать одну НСИ на всех

А с чего начать? Категории защитности? Категории земель? Особенности выдела? Справочник по хозсекциям?
Я коло 70-ти штук насчитал.

19

Грешнов написал(а):

могут "сделать" только дилетанты... находящиеся на ранней стадии осознания, при которой человек еще "не знает чего он не знает".

Без шуток. Сергей Петрович не ругайся. Фраза зацепила. Ею надо каждую тему начинать. Скопировал. Сохранил. Она ваша?

20

Филиалы, давайте свою НСИ - все вместе мы её можем переработать. Тем более, со своей стороны я помогу. Ваши леса все есть и у нас (ну кроме сосняков), три лесных района: таёжный, хвойно-широколиственный, лесостепной. Есть у нас и леса из двух-трёх пород и сложные по 12-15 пород. В части региональных нормативов - ну тут уже как-нибудь сами.

Где та самая НСИ от КЦ? Не проблема. Я даже предоставлю 9 объектов по своему региону с самыми "разношёрстными" лесами. Сделаем унифицированный деморегион. Давайте, но не так, чтобы это получилась "игра в одни ворота".

21

Сергей Городничев написал(а):

Фраза зацепила. Ею надо каждую тему начинать. Скопировал. Сохранил. Она ваша?

Нет, Это из области философии - психологии, источник не назову, полушутливая градация стадий познания:
Не знает, чего он еще не знает - начальная, стадия воинствующей неграмотности (пример - разработчики АИС ГЛР перед началом разработки);
Уже знает, что он не знает - такого уже можно обучать (пример - они же в конце "разработки");
Знает, что он знает - обучен (пример - опытный пользователь ГИС TopoL-L);
Уже сам не знает или не помнит, что он знает - эксперт, ходячая энциклопедия... (пример - Д.А.Старостенко) :cool:

Юрий написал(а):

А с чего начать? Категории защитности? Категории земель? Особенности выдела? Справочник по хозсекциям?

Начинать нужно с классификаторов, прежде всего, с основных - защитности, земель, деревья объектов... ТЛУ (!!!). Такие как типы леса - под вопросом, нужно сначала осознать глубину проблемы. Но он будет очень варьировать.... И только потом можно подобраться к логическим... Из них, самые простые, но актуальные, я думаю, товарной структуры, сортиментные... Справочников то много, но большинство из них, я думаю, не трогали за ненадобностью. Но и тех что есть - хватит проблем, я думаю.
Я бы начал с защитных, чтобы осознать состояние в формате сравнения с деморегионом. Заводим тему "НСИ. Категории защитных". И пишем по принципу:
"Удалены: - такие то...,
Изменены - код - значение...
Добавлены - код - значение..."
Два - три появятся - уже можно делать первые выводы и вырабатывать решение, что делать.
В случае принятия решения - на примере деморегиона делаем общий справочник, вносим правки с связанные базы и описываем как делать.
Примерно так выглядит работа по корректировке НСИ. Это можно делать по разделам. То есть, сохранить историю, а скорректированные БД пересохранить в 2017 году, например, с описанием того, что делали. Когда я был нач.ВЦ, базы хранил по годам и каждый год был описан - что конкретно менялось в НСИ и БД. Примерно так, тут шашкой махать нельзя...

22

Правила заготовки опубликованы. Рубки в кедровниках вернулись.

Тема актуальна. Господа, коллеги, пожалуйста не уводите темы в сторону. Больше конкретики. Спасибо!

23

Поскольку давно не просматривал некоторые свои темы, внесу корректировку в эту тему. Рубки в кедровниках всё же запретили, буквально через несколько дней. Как всегда "зелёные подняли хай" и 5 единиц кедра в поправках к Правилам заготовки превратились в 3 единицы.


Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » НЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ » Кедр и связанные с ним справочники



Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001