ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕЧАТЬ КАРТ » Шкалы цветов для окраски тематических лесных карт. ОБСУЖДЕНИЕ

Шкалы цветов для окраски тематических лесных карт. ОБСУЖДЕНИЕ

Сообщений 51 страница 100 из 167

51

Грешнов написал(а):

Здесь цвета от Сергея Городничева:
http://www.lesis.ru/lib/rgb_full_table_serg_gorod.xlsx

Вот опять заново. Мы ходим вокруг да около. Лист "Категории" - ссылки на породы и тона. Открываем лист "породы" и .... так по всем категориям. Не стыковочка.

Грешнов написал(а):

Такие вещи лучше делать в межсезонье чтобы материалы одного объекта были в одном ключе... ) Не так уж много там работы. Был бы у меня "ВЦ" уже сто раз бы селали... ))

С этим я согласен. Межсезонье господа...  :flag:

Отредактировано ИльинДА (11.01.2017 14:22:47)

52

ИльинДА написал(а):

Пусть она не совершенна но она есть.

А как я посмотрю другой то и нет. А в создании этой палитры принимали участие сотрудники всех экспедиций(ныне многие филиалы) находившиеся тогда в Центральном Предприятии. Камеральная группа 2-ой экспедиции где трудился и ваш руководитель, 7-ой экспедиции, Космической, Цех Камерального производства предприятия. Не считайте себя оформителями выше их. Чистая математика тут не катит. Мы создавали её для бумаги. И если распечатать её  на струйном принтере, да на фотобумаге, то она будет близка к инструкции(потому как раньше RGB в инструкциях не было да и Топол искажал слегка тона, об этом писалось выше).

ИльинДА написал(а):

Я привязался к инструкции

Далее. Если привязываться, то надо привязываться к цветам Топола(так и было до 2013г.).  Но вот незадача приказ из Рослесинфорга(по целевому и категориям). Я переделывал кучу схем. Я не знаю откуда они её взяли. Нас она всех устраивает. И полная глупость делать ссылку на 4тон(хватает 1-3) в какой бы то ни было инструкции.
Или мы создаем тут своё или пользовательское меню. Каждый под себя. А не хотелось бы.

53

Посмотрите Юра прислал легенду для почвенных карт. Вот как растр( и что такое растр в печати) используется в печатном деле.
Четыре тона- сосна, осина, дуб, елка или ива. Плюс под окраску подложить либо штриховку болот, либо мокрые места. Запрос от Д.А. Всё.

54

Сергей Городничев написал(а):

Далее. Если привязываться, то надо привязываться к цветам Топола(так и было до 2013г.).  Но вот незадача приказ из Рослесинфорга(по целевому и категориям). Я переделывал кучу схем. Я не знаю откуда они её взяли. Нас она всех устраивает. И полная глупость делать ссылку на 4тон(хватает 1-3) в какой бы то ни было инструкции.
Или мы создаем тут своё или пользовательское меню. Каждый под себя. А не хотелось бы.

Я не против тех цветов,которые выслали вы, но я против того, что ссылка на инструкцию, цвета для окраски со ссылкой на породу - но кодировка левая, которая не бьет ни с тополовскими цветами, ни с инструкцией.

Посмотрите Юра прислал легенду для почвенных карт

Интересно)

55

ИльинДА написал(а):

Вот опять заново. Мы ходим вокруг да около.

Это на порядок лучше, чем вариться в собственном соку и не знать, что делают другие. Для того и выложили Вы все свои варианты, а мы их привели к одному виду на экране, чтобы Вы могли проанализировать, вычленить то, что одинаково, обсудить то, что различается и потом сделать единый проект если договоритесь о едином.
Все равно ведь все сведется к корректировке единственного проекта. А по материалам, которые Вы уже сдаете заказчику делайте по старому в одном ключе. Главное - выбрать наиболее удачные и разумные варианты. А если Вы обменяетесь проектами, то причесать к чему то одному будет без разницы кому и чей... )

56

ИльинДА написал(а):

Наши горе проверяльщики (органы исполнительной власти) каждый раз придумывают всякую ахинею, для того чтобы показать свою работу. И сможем мы им ответить только если будет на что сослаться.

Здравая мысль, кстати. Впрочем, если примете цвета не соответствующие инструкции формально всегда есть обоснование, о котором упомянул Сергей - цвета подбирались на бумаге, то есть, в отраженном свете, а на экране они излучаются и цветовая гамма другая. ))

57

Грешнов написал(а):

посмотри на странице категорий цвета лесопарковых и зеленых зон, у меня цвета почему то не совпали с твоими картинками.

Там всё нормально по кодам. У тебя всё правильно.

Грешнов написал(а):

Нет, Сергей, в 87г есть, но в старых, советских таблицах цветов.

Если есть у тебя ткни мне пальцем фрагмент.)))
Дима если у тебя есть расшифровка инструкции по тонам выкладывай обсудим. Но не сам делай на своё усмотрение а если они точно есть. Вопрос плевый в незначительных нюансах которые у всех в принципе одни и те же. Точно пока утверждать не могу но мне сказали что это(приказ от 2013 г.) и есть по инструкции ЗапСиба. Надо найти ихние тона и вопрос решен. А может и нет,тогда переделывать их в тополе?))))))

58

Если есть у тебя ткни мне пальцем фрагмент.)))

Приложение 8, последняя графа, значения вида "2513-10 - 100%". Это и есть советская палитра цветов для печати. Алгоритм пересчета в RGB мне не известен, но новые цвета брали ориентируясь на те описания. Хотя, не уверен, может и вприглядку. Д.А. должен помнить. )

59

Грешнов написал(а):

2513-10 - 100%

2513-10 артикул краски для литографии 100% не с чем не смешивается. Так что и мы и все делали это вприглядку. А по тонам нету.

60

Предмет спора сводится к тому, что

1. В инструкции 1987 г. были цвета, напечатанные типографским способом, и это был визуальный образец (и никаких RGB).
2. В 1997-98 гг в Центрлеспроекте подобрали цвета для ГИС TopoL и конкретного принтера Epson 3000, чтобы печатать лесные карты и цвета были близки к единственной существовавшей тогда инструкции 1987 года. Это и вошло в дежурные настройки ГИС TopoL (RGB можно посмотреть в редакторе символов).
3. В 1999 г. в Новосибирске подготовили свою версию цветов для ГИС MapInfo и какого уже не помню широкоформатного плоттера, который они использовали для печати карт. Эти значения RGB и указаны в инструкции 1999 года.

И я уверен, что при одних и тех значениях RGB на разных принтерах и даже на разных экранах цвета будут различаться. Причем модель RGB - это для мониторов, а в полиграфии используется другая, четырехцветная CMYK, есть 6-цветные, а есть еще несколько разных моделей с тонами и насыщенностью, и т.д. Я и не знаю, как здесь стандартизовать, полиграфия имеет стандартизованные палитры Pantone - можете начать изучение вопроса отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Pantone    :glasses:

Отредактировано Дмитрий Александрович (12.01.2017 03:17:53)

61

Дима если у тебя есть расшифровка инструкции по тонам выкладывай обсудим.

У меня есть немного другая палитра цветов, могу выложить, но это будет каша. Поскольку там еще один вариант оттенков, информация осталась с тех времен, когда я работал в MapInfo, ссылались вроде на инструкцию 1999 года, а оттенки немножко но отличаются :)

Дмитрий Александрович написал(а):

И я уверен, что при одних и тех значениях RGB на разных принтерах и даже на разных экранах цвета будут различаться. Причем модель RGB - это для мониторов, а в полиграфии используется другая, четырехцветная CMYK, есть 6-цветные, а есть еще несколько разных моделей с тонами и насыщенностью, и т.д.

Оттенки CMYK здорово отличаются от RGB - проверено на фотошопе. Мне приходилось отдавать карты на печать (планы лесонасаждений) частникам - они все карты сразу переводят в CMYK - цвета преображаются, карта получается не такая насыщенная и яркая.

Точно пока утверждать не могу но мне сказали что это(приказ от 2013 г.) и есть по инструкции ЗапСиба. Надо найти ихние тона и вопрос решен.

Это, возможно, был бы лучший вариант, единственное они работают в MapInfo. Хотя я думаю это сути не меняет.

62

ИльинДА написал(а):

переводят в CMYK - цвета преображаются

Не задумывался даже. А зачем это делать? Всё равно смотрим в RGB на мониторе... Или я чего-то не понимаю? Есть печать по принтеру, а есть по фотошоп. Разница естественно есть. Но это ведь печать на бумагу.

63

Наиболее распространённое цветовое пространство sRGB, использующееся с цветовой моделью RGB, имеет по многим тонам цвета более широкий цветовой охват (может представить более насыщенные цвета), чем типичный охват цветов цветовых пространств в CMYK, поэтому иногда изображения, замечательно выглядящие в RGB, значительно тускнеют и гаснут в CMYK.

Вот что говорится в wiki.

64

Давайте решать что показывает на мониторе. Принтера и плоттеры у всех разные, следовательно они будут давать различные оттенки, которые можно объяснить (попытаться) особенностью печати отдельно взятого аппарата. Тем более все стараются один объект печатать на одном аппарате.
А ещё на цветопередачу может повлиять используемые чернила (оригинальные и аналог).
Вот две проблемы сильно влияющие по моему мнению. Еще одна - качество бумаги; заламинирована карта или нет..............   короче куча вариантов на которые мы не можем влиять.

65

Юрий написал(а):

Давайте решать что показывает на мониторе

Ребята тут тоже не вариант. У меня уже труба садится и чуть светится. )))))
Юра не услышал от тебя, вы то чему придерживаетесь? Чья палитра? Какой инструкции?

66

Юра не услышал от тебя, вы то чему придерживаетесь? Чья палитра? Какой инструкции?

Если возникают вопросы, то ссылаемся на инструкцию 1987 года и временную 1999г.

Отредактировано Юрий (12.01.2017 10:30:40)

67

Юрий написал(а):

Давайте решать что показывает на мониторе. Принтера и плоттеры у всех разные, следовательно они будут давать различные оттенки, которые можно объяснить (попытаться) особенностью печати отдельно взятого аппарата. Тем более все стараются один объект печатать на одном аппарате.
А ещё на цветопередачу может повлиять используемые чернила (оригинальные и аналог).
Вот две проблемы сильно влияющие по моему мнению. Еще одна - качество бумаги; заламинирована карта или нет..............   короче куча вариантов на которые мы не можем влиять.

Это верно. Потому и используем RGB цвета. Ведь работаем не только с картами, но со снимками. А как эти цвета передаст принтер - это как в лотерее. И повлиять на этот аспект мы не в состоянии. Поэтому будем исходить из RGB.

68

Попробовал. CMYK на мониторе смотрится довольно блекло. Плюс искажение цвета и тона по сравнению с RGB.

69

Александр Архипов написал(а):

Попробовал. CMYK на мониторе смотрится довольно блекло. Плюс искажение цвета и тона по сравнению с RGB.

А есть возможность скины сделать и выложить сюда?

70

http://s6.uploads.ru/t/tj01N.jpg

71

Александр Архипов написал(а):

А как эти цвета передаст принтер - это как в лотерее. И повлиять на этот аспект мы не в состоянии.

На словах это очень просто. Откалибровать монитор, принтер и сканер. Но я только одного такого человека встречал. Как ни странно это Грешнов. Я видел фото. Он его сканировал и печатал. Я не мог отличить. )))

72

Откалибровать монитор, принтер и сканер.

Вариант.

73

Откалибровать монитор, принтер и сканер.

Тогда получается надо ещё инструкцию по калибровке на сайте вывесить.

74

Откалибровать монитор, принтер и сканер

Жестоко ) Хотя вариант )

75

Модель CMYK - это так называемые обратные цвета, по сути - полиграфические краски. Максимум трех цветов в RGB должен в сумме дать белый, максимум 4-х цветов в CMYK в сумме должен дать черный. Фактически CMYK - то, что получится при печати на стандартном полиграфическом оборудовании.

По поводу калибровки оборудования. Это не такой простой вопрос. Реально откалибровать можно только оборудование профессионального класса, бытовое может не поддаться. Я не такой большой специалист, но у меня дочь - архитектор и дизайнер, она с этим хорошо знакома.
Профессиональная аппаратура поставляется с наборами калибровочных шаблонов (CD со специальными наборами параметрических файлов). Такие есть, например, к мониторам NEC профессиональных серий (которые в 2-3 раза дороже обычных). Бытовые мониторы (и ноутбуки) сейчас стали использовать светодиодную подсветку экрана и массово страдают "холодом" оттенков. Серьезные фотолаборатории, такие как FOTOLAB при МАРХИ, продают калибровочные диски, с помощью которых настроена их аппаратура. Используя такой диск, можно проверить и подстроить свой монитор, чтобы при последующей печати в их лаборатории цвета получались точными (здесь речь о фотопечати). При этом калибровку надо регулярно повторять. Профессиональный монитор NEC перекалибровывать не пришлось, 95% точность совпадения оказалась его дежурной установкой.

Из её практического опыта. Когда печатается яркое изображение вроде рекламных плакатов, сдвиги цвета из-за неточности калибровки не очень заметны, но если в изображении преобладают мягкие пастельные тона, особенно светлые оттенки цветов (и это и наш случай), ошибки калибровки сразу все уводят из серого в зеленый и т.п. Сервисные конторы по услугам широкоформатной печати сильно не усердствуют, так как их основная продукция - яркие рекламные плакаты - как правило они используют дежурные настройки.  По этой причине при защите и диплома, и диссертации, она так и не смогла найти в Москве контору, которая бы смогла ей напечатать за приемлемые деньги на широком формате 1 метр без искажения мягких тонов. Поэтому печатала на ей самой калиброванном 6-цветном принтере Epson Stylus Photo мозаику листов А3, и потом её собирала (2 метра х 12 метров).

76

Чего решим? RGB на экране?

77

Да.

78

Юрий написал(а):

Чего решим? RGB на экране?

Не понял вопрос. В тополе полигоны задаются в RGB. А что значит на экране. Я чего то не догоняю. Нутром чую надо да сказать.

79

В тополе, фотошопе, на печатном оттиске (бумаге) чтобы были отражены цвета RGB. Ну у нас оно так и получается :yep:

80

Попробую сформировать оттенки от тех цветов, которые вытащены из инструкции. Если получится выложу на обсуждение.

81

Грешнов написал(а):

Здесь табличка для обсуждения

Как надо обсуждать и кто будет вносить изменения? Мне кажется надо в первую очередь обсудить шкалу пород. Пробовал на трех принтерах. Цвета в первых, вторых тонах очень схожи. Топольские читаются лучше. В инструкциях есть отличия. Липа и Ива в инструкции 1999 года идет одним цветом-желтая а в инструкциии 1987 г липа-желтая ива-розовая.

82

Как надо обсуждать и кто будет вносить изменения? Мне кажется надо в первую очередь обсудить шкалу пород. Пробовал на трех принтерах. Цвета в первых, вторых тонах очень схожи. Топольские читаются лучше. В инструкциях есть отличия. Липа и Ива в инструкции 1999 года идет одним цветом-желтая а в инструкциии 1987 г липа-желтая ива-розовая.

В инструкции 1999 года Ива и Саксаул перепутаны местами, в файле исправлены. Я еще поиграл с цветами, второй вариант понравился больше.http://s9.uploads.ru/t/qm1Lk.jpg
http://s5.uploads.ru/t/MlWf3.jpg
http://s4.uploads.ru/t/fKC3j.jpg

83

Для лучшей видимости второй цвет не обводил рамкой, так лучше различаются оттенки.

84

Как надо обсуждать и кто будет вносить изменения?

Обсуждать можно тут. Вносит изменения должны пользователи. Мы можем лишь вставить Ваш согласованный проект в инсталлер. Впрочем, можем сделать и на выбор. Инсталлер имеет возможность делать варианты установок, в т.ч. для проектов по умолчанию, типа "по Тополю... по инструкции 87г... по инструкции 99г... по Центрлеспроекту..."

Пробовал на трех принтерах. Цвета в первых, вторых тонах очень схожи.

Соггласен. В 1999г я вообще не различаю 2 и 3 тона для Осины и Тополя, а так же 1 и2 по березе.....

85

В общем нет проблемы включить в дистрибутив несколько вариантов библиотеки символов LesIS_2_####.sli, окончательный выбор того, что использовать, оставить за пользователем. Единственное, при правках и добавлении знаков, в том числе линий и точек, нужно будет не забывать копировать это во все наши библиотеки.

86

Грешнов написал(а):

Соггласен. В 1999г я вообще не различаю 2 и 3 тона для Осины и Тополя, а так же 1 и 2 по березе.....

Я немного переделал тона по березе, осине и некоторым другим породам. На картинках выше видно, вроде поинтереснее.

В общем нет проблемы включить в дистрибутив несколько вариантов библиотеки символов LesIS_2_####.sli, окончательный выбор того, что использовать, оставить за пользователем.

Это будет лучшим вариантом, поскольку я предпочитаю отталкиваться от инструкции. Ну и посмотрим, как будут выглядеть карты в натуре.

Топольские читаются лучше.

Я летом на карте сосну с ивой путал особенно в сумерках, когда из леса возвращаешься, окраска на карте схожая была (и там и там рыжая).

87

ИльинДА написал(а):

Я немного переделал тона по березе, осине и некоторым другим породам. На картинках выше видно, вроде поинтереснее.

Все равно не различаю...  :blush:

ИльинДА написал(а):

Это будет лучшим вариантом, поскольку я предпочитаю отталкиваться от инструкции.

Для этого Вам нужно формировать наборы файлов (проект... библиотеки... файл с параметрами пользователя) и краткие описания к ним в виде текстового файла, где кратко описывать в формате:
- короткое имя варианта (например, "Цвета по 1987г") - для вставки в интерфейс инсталлера;
- краткое описание изменений (например, цвета взяты оттуда то, изменения внесены такие то) - для вставки комментариев в истории версии.
В этом случае мы сможем без затрат времени добавить варианты к умолчанию.
Можем, также, сделать утилиту замены настроек из архива, чтобы перенастраивать без переустановки.

Что то доделывать за Вами активно не сможем, так что привыкайте сразу упаковывать свои идеи в описанный формат.

88

ИльинДА написал(а):

Я летом на карте сосну с ивой

Ну ещё елку с ивой в первых тонах можно при таких условиях спутать. Но сосну!

несколько вариантов библиотеки символов LesIS_2

А вот этого лучше не делать, хотя первым делом хотел об этом спросить. Бардака будет больше.

Единственное, при правках и добавлении знаков, в том числе линий и точек, нужно будет не забывать копировать это во все наши библиотеки.

А как же все ссылки по окраскам. Тот же план лесонасаждений. Он конкретно ссылается на библиотеку Lesis_2. Лини выставлять цвет и символ по группе. Вроде ещё где то есть.

ИльинДА написал(а):

я предпочитаю отталкиваться от инструкции

ИльинДА написал(а):

Я немного переделал тона по березе

Послушай себя.

Ещё раз повторяю нет ни какой инструкции с разделением по тонам. Потом, не хочу никого оскорблять, но инструкцию 1999 года составляли люди далёкие от картографии. Видно по образцам картушей. И это не мои только слова. Что то похожее о таком оформлении слышал и на лесном форуме.

89

Послушай себя.

Те тона, которые в инструкции я не менял, а поправил тона (1-3).

Ещё раз повторяю нет ни какой инструкции с разделением по тонам. Потом, не хочу никого оскорблять, но инструкцию 1999 года составляли люди далёкие от картографии. Видно по образцам картушей. И это не мои только слова. Что то похожее о таком оформлении слышал и на лесном форуме.

Инструкция 1999 года практически дублирует 87-го. Не об этом речь.
Я предлагаю сделать выводы по теме, поскольку ничего существенного уже не выскажем. Ходить вокруг да около можно долго.
Мое мнение:
1)Тематические лесные карты - формировать строго по инструкциям, в этом плане они не отличаются.
2) Планы лесонасаждений - я попробую создать библиотеку и окрасить план по тем цветам которые предложил, результаты выложу на форуме.
3) В остальном все понятно.
Файл по окраске приведу в порядок и отправлю Сергею Петровичу. Уберу все лишнее, просто будут две таблицы: используемая топол, и сформированная по инструкциям.

90

А как же все ссылки по окраскам. Тот же план лесонасаждений. Он конкретно ссылается на библиотеку Lesis_2. Лини выставлять цвет и символ по группе. Вроде ещё где то есть.

Я бы предложил следующий вариант: дежурную библиотеку везде называем LesIS_2, на неё все настроено. А в дистрибутиве устанавливаются ещё и LesIS_2_1987.sli, LesIS_2_1999.sli, и т.п., но они в проект не включаются.
В TopoL в проекте при вызове "Инструменты / Библиотеки преобразования символов" можно с именем LesIS_2 подключить библиотеку из другого файла. Я не нашел в интерфейсе возможности прямой замены ссылки, там есть защита - нельзя исключить библиотеку, если она хоть где-то упоминается в проекте. Но полагаю, что можно поменять ссылку на файл прямым редактированием XML. А в описании (комментарии), изменение которого доступно, написать, какую библиотеку конкретно мы используем.

Какой вариант библиотеки выбрать в качестве дежурного - договоримся. В конкретном предприятии может быть принято решение об использовании другой библиотеки или своей с правками.

91

А в дистрибутиве устанавливаются ещё и LesIS_2_1987.sli, LesIS_2_1999.sli, и т.п., но они в проект не включаются.

Имена могут быть разными, инсталлятор при установке их может переименовать. Так пойдет? Это проще чем менять текст в Xml, хотя и это возможно если текст стандартный.

92

Ну две то я полагаю не надо так как стоящая и есть 1987. Выкладывайте 1999. Я буду пробовать и пробовать. На экране всё читается нормально. План лесонасаждений может ничего не показать т.к. может не быть близких цветов. Надо делать с них копии на ксероксе, сканировать, мочить и гладить, ставить на солнце на предмет выцветания. Смеётесь? А так всё и было. Уверен первые тона потеряешь при копировании а вторые на солнце. Я лично им не доверяю.  Но если что то получится, то за.

можно с именем LesIS_2 подключить библиотеку из другого файла

http://sf.uploads.ru/t/qXgA1.png
А то тут вручную менять муторно.

93

Грешнов написал(а):

Можем, также, сделать утилиту замены настроек из архива, чтобы перенастраивать без переустановки.

Правильно ли я понял что эта утилита будет менять ссылки на новое название библиотеки? В структуре проекта, в окрасках, в установках линий?
Мне такая утилита уже нужна. Так как я пока придерживаюсь старым традициям, у меня три библиотеки на планшет, план и схему. Всё приходилось править в XML. А если перенести в другое место то очень проблематично. О чём выше писал.

94

Мне такая утилита уже нужна. Так как я пока придерживаюсь старым традициям, у меня три библиотеки на планшет, план и схему. Всё приходилось править в XML.

Ну так расписывай ситуацию и присылай библиотеки с комментариями как я описал выше. Это же инсталлер, он будет копировать и переименовывать что то конкретное. Как получится - выложу.

95

Инсталлер проблему не решит, не будут же переустанавливать программу для каждого вида работ. Правильнее, думаю, иметь несколько проектов со ссылками на разные библиотеки, если есть такая необходимость. Выбирать проект при запуске.

96

Инсталлер проблему не решит, не будут же переустанавливать программу для каждого вида работ.

Да не. Зачем переустанавливать. Только эти библиотеки, настройки и замена текстов в Xml. Инсталлер можно просто использовать как инструмент.

97

Правильнее, думаю, иметь несколько проектов со ссылками на разные библиотеки

Я пока так и сделал. Но все ссылки правил редакторе xml.

Грешнов написал(а):

Только эти библиотеки, настройки и замена текстов в Xml. Инсталлер можно просто использовать как инструмент.

А вы что конкретно под меня утилиту сделаете?

98

А вы что конкретно под меня утилиту сделаете?

Нет. Только для того, что тут открыто обсуждается и предназначено для общего пользования. А для "секретных" персональных проектов у нас есть позиция в прайс-листе. Та же, что для подготовки дистрибутивов программы вместе с базами данных, передаваемых клиентам. ))

99

Распечатал два вида карт: что потемнее стандартные настройки, та карта, что посветлее, сформировал я по выше изложенным данным.

100

http://s1.uploads.ru/t/FE4X3.jpg
http://s7.uploads.ru/t/B53ge.jpg
Качество может фото не очень, но результат виден сразу, и что сразу бросилось в глаза, так это тона сосны, которые стали более естественные. Она всегда была оранжевая, но не красная или кирпичная (в зависимости от принтера).

Отредактировано ИльинДА (19.01.2017 16:15:34)

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕЧАТЬ КАРТ » Шкалы цветов для окраски тематических лесных карт. ОБСУЖДЕНИЕ

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001