ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Форум открыт для чтения всем гостям, чтобы оставлять вопросы и сообщения нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » РАБОТА С СОВМЕЩЕННЫМИ БАЗАМИ ТАКСАЦИИ И КАРТ » Учет площадей, переход от 0.1 к 0.0001

Учет площадей, переход от 0.1 к 0.0001

Сообщений 1 страница 41 из 41

1

Добрый день! В связи с принятием новой ЛУ инструкции от 30.09.2022, а также уже выполняющимися государственными заданиями, появилась необходимость получения площадей в формате 1.1111 (до 4 знаков после запятой). Увязать до 4 знаков, получить ТО с 4 знаками и различные отчеты в целом получается, с трудностями столкнулись только в вопросе вывода площади с 4 знаками в таксационную формулу при создании планов лесонасаждений. Были попытки изменить значения в файлах ToPass-T_PL_Znam_L2; и ToPass-PL_Znam_L2, но они не увенчались успехом.
Подскажите пожалуйста, возможен ли вывод площади в таком формате в ПЛН, и если возможен, то как этого добиться?

Возможно написал не в той теме, но только тут нашел более похожую на нашу ситуацию.

Заранее спасибо!

Пост написан 17.11.2022 16:12:02

2

Причину я нашёл - программа в этом месте писалась давно, реально тогда встречалась точность только 0.1 и 0.01, её надо будет подправлять.

Чтобы не ждать Вам исправлений версии, расскажу, как решить проблему вручную (придётся это каждый раз делать):
- вызываете показ меток (площади не показывает);
- вызываете "глаз" - выбираете полигоны выделов - Свойства изображений - Подписи;
- в нижнем выражении меняете @VYDPLS:C:4:4  на  @VYDPLS:C:6:4
- это должно помочь.

Можно также попробовать сделать исправление в файле T_PL_Znam_L2.tps, только учтите, что тогда настройка точности показа площади будет "зафиксирована" на том значении, которое Вы установите:
- заменяете строку ResultValue := @VYDPLS#1#;    на   ResultValue := @VYDPLS:C:6:4;

3

denshatl написал(а):

Подскажите пожалуйста, возможен ли вывод площади в таком формате

Я бы больше попросил. Возможно ли создать менюшку в которой можно это настраивать? Так как тут не только планы но и планшеты. И ещё разные заказчики. Кому то нужен один знак, кому то два и вот уже четыре. Хотелось чтобы это как то настраивалось попроще. И не лазить всем каждый раз в числитель или знаменатель.

Пост написан 18.11.2022 12:37:17

4

Сергей Городничев написал(а):

Я бы больше попросил. Возможно ли создать менюшку в которой можно это настраивать? Так как тут не только планы но и планшеты. И ещё разные заказчики.

Лазить в файлы *.tps и не надо, там число знаков автоматически настраивается в соответствии со значением параметра "Правило округления площади выдела", который устанавливается через контекстное меню уч. лесничества "Параметры субъекта / БД ..." - вкладка "Параметры".
То есть для разных уч. лесничеств можно установить разные параметры округления и будет в формулах планшетов и планов разное число знаков в площади. Это сохраняется в параметрах уч. лесничества.

5

Дмитрий Александрович написал(а):

Чтобы не ждать Вам исправлений версии

Дмитрий Александрович собрал 874-ю версию. Выложена, пробуйте сразу пожалуйста.

6

Грешнов написал(а):
Дмитрий Александрович собрал 874-ю версию. Выложена, пробуйте сразу пожалуйста.

Немного удалось сегодня попробовать. Я не большой специалист по увязке площадей поэтому не знал как что настраивается. От того на какую цифру после запятой настроена увязка так он и показывает формулу. И действительно не надо никаких менюшек.
   На что обратил внимание.
1. В числителе стоит  ResultValue := @VYDNOM:C:3; и формула получается не по центру(для неполной формулы). Поменял на ResultValue := @VYDNOM:C; всё встало по месту. Об этом давно шли дебаты может сейчас добьем этот вопрос.
2. Никогда не думал что есть такие выдела! 5000 га. И что удивительно в Московской области. Тут возникают проблемы в показе площади.
Имею площадь выдела 2708.3039 га. В формуле для планшета покаызвает 2708.3000 а в формуле плана 2708.30400
Будет возможность попробую ещё. Да и как обычно. Может что то не догоняю)

Пост написан 24.11.2022 23:37:58

7

От того на какую цифру после запятой настроена увязка так он и показывает формулу

Точнее "настройки БД -> настройки увязки -> сама увязка", т.к. без самой увязки ничего не изменится. У нас это самый распространенный вопрос от пользователей - "настроил 0.0001, а в базе ничего не изменилось". Но тут надо помнить, что если настроить округления всюду в 0.0001 и увязать, то площадь лесничества скорее всего "улетит" от "принятой" или росреестровской, т.к. балансом площадей у нас, по-моему, до сих пор толком не занимаются. В общем, это нужно, возможно, не всем.

Имею площадь выдела 2708.3039 га. В формуле для планшета покаызвает 2708.3000 а в формуле плана 2708.30400

То есть, это проявляется только в тех случаях когда целое более 3 знаков?

8

Грешнов написал(а):
То есть, это проявляется только в тех случаях когда целое более 3 знаков?

Похоже да только в этом случае. Буду ещё смотреть. И два знака хорошо работают.
Меня сейчас больше центровка текста интересует. Явно бросается в глаза.

Грешнов написал(а):
В общем, это нужно, возможно, не всем.

Как я понял в свет выходит очередная инструкция. И там будут увязывать на четыре знака. В этом году так сдали объект. Но речь идёт об увязке и куче таблиц. Не в одной нынешней инструкции нет ни слова о том как должен выглядеть планшет(коме его и то неправильных размеров) план. И вообще приходим к абсурду так подписывать что то где бы то ни было.

Пост написан 25.11.2022 14:28:02

9

В числителе стоит  ResultValue := @VYDNOM:C:3; и формула получается не по центру(для неполной формулы

В программе и многих выражениях ToPas поправлено на @VYDNOM:C, осталось это только в файле T_PL_Chisl_L2.tps , поправим и в нём.

В формуле для планшета показывает 2708.3000 а в формуле плана 2708.30400

Такого мне получить не удалось, но вот при 4-значной площади выдела и 1 знаке после запятой площадь в планшете превратилась в формат 5.12Е3 Здесь понадобится чуть подправить в программе.

10

Проблемы визуализации площади с точностью 0.0001 Дмитрий Александрович постарался обработать в версии 875, которая выложена сегодня.
Просьба сразу проверить пока у Д.А. это еще в "оперативной" памяти!

11

Грешнов написал(а):
   Просьба сразу проверить пока у Д.А. это еще в "оперативной" памяти!

1. Посмотрел несколько участковых лесничеств. Работает нормально. Один, два, четыре знака после запятой.
Вот последний результат. Не знаю правильно ли делает программа так округляя. Это когда площадь более 1000 га.
http://upforme.ru/uploads/0017/fb/db/9/t714175.png

2. При данном выборе знаменателя также не правильно отображается формула в выделах до 10 га. Она правильно работает только когда округления до 0.1 и @VYDPLS:C:3:1;
А в остальных случаях происходит вот так.
http://upforme.ru/uploads/0017/fb/db/9/t656362.png

Пост написан 06.12.2022 15:47:17

12

Не знаю правильно ли делает программа так округляя. Это когда площадь более 1000 га.

Действительно, TopoL округляет, если число 2718.0036, а формат @VYDPLS:C:7:4 , но если сделать @VYDPLS:C:8:4 (по общему числу значащих цифр), округления не происходит. Это в программе подправим.

По проблеме 2, не совсем понял, у меня воспроизвести не получилось.

13

Даже на вскидку видно что знаменатель в выделах с площадью до 10 га. расположен не посередине формулы. А когда переведёшь в текст выберешь для редактирования видно в чём дело. Рисунок выше. Деморегион. Хоть тут ещё четыре знака и не так заметно.
http://upforme.ru/uploads/0017/fb/db/9/t162003.jpg
Первая проблема ушла при пороге 8.4.

Пост написан 08.12.2022 14:09:34

14

Выложена версия 876. Еще одна корректировка от Д.А. формата показа площади на карте при 4-хзначной площади выдела. Пробуйте.

15

Таксационное описание. Не могу вывести на печать 4 знака после запятой по площади выдела. По выделу выводит макс 3 знака после запятой, а итоги по кварталу - макс 2 знака. При этом, база данных рассчитана до 4-х знаков после запятой.

Пост написан 28.07.2023 02:07:32

16

Александр Архипов написал(а):

Не могу вывести на печать 4 знака после запятой по площади выдела.

Параметры вывода таксационного описания настраиваются через Xml файл:
c:\Program Files (x86)\LesIS\TopoL_L2\Xml\TaxOps.xml
В данном случае нужно сделать следующее:
1. Строка 17 (здесь и далее номер может отличаться если Вы редактировали файл ранее). Увеличить размер поля площади. По умолчанию стоит 5 (максимально отражаемая площадь=999.9). Очевидно, что даже если у Вас 1.0001, то последняя 1 не влезет. Общее правило = (Максимальное число знаков целой части площади выдела)+ (1 знак на запятую)+(Число десятичных знаков). Например, так:

Код:
	<Item Name="2"	Position="2"	Width="[color=red][b]8[/b][/color]">	Площадь выдела</Item> 

2. Строка 190. Поставить нужное число знаков для округления площади:

Код:
	<Pls_Round>-4</Pls_Round>

3. Строки 251-260. Сдвинуть все позиции поля "Площадь" на количество знаков, превышающее 5:

Код:
--------------
: N :Пло-    :
:вы-:щадь,   :
:де-:        :
:ла : га     :
:   :        :
:   :        :
--------------
: 1 :  2     :
--------------

В данном примере я поставил всюду 8, в этом случае максимальная отражаемая площадь будет 999.9999.
Если не хватит, то пропадать будут как раз самые правые знаки.

4. После этого, тщательно протестировать не пропали ли другие показатели в правой части страницы и поправить при необходимости размеры других полей. Если не хватит - изменить размер полей страницы или перейти на шрифт 8.

17

Здравствуйте. Такой же вопрос, но по расчётке по сплошным. В файле frVariable установил округление площади до 4 знаков, но в отчёте выводит только до 2-х. Как сделать чтобы выводило в таблице до 4-х? (во всех глр, ТО и средних таксационных до 4-х показывает).

Пост написан 03.08.2023 15:43:51

18

кослес написал(а):

В файле frVariable установил округление площади до 4 знаков, но в отчёте выводит только до 2-х.

Потому, что такая точность установлена в самой базе данных по лесничествам по умолчанию.

кослес написал(а):

Как сделать чтобы выводило в таблице до 4-х?

А есть для этого какое то нормативное обоснование? Потому, что площадь в 1 кв метр в контексте расчета сплошных в спелых звучит как минимум абсурдно. Даже одна сотка не тянет, а квадратный метр - это дурдом. Кто у Вас такое просит? На какие НПА  конкретно ссылается?

19

А в "анализе распределений" как сделать чтобы итоги площади до 4-х знаков показывало? База уже до 4-х знаков, а в анализе показывает до 1-го.

Пост написан 15.09.2023 11:54:21

20

Уточните, в чём проблема. Анализ распределений берёт параметры показа площадей из параметров, заданных для лесничества.
Что касается формата основных и промежуточных итогов - увидели проблему, исправим.

21

База новая, по новым требованиям, округление площади до 4 знаков. В параметрах субъекта округления установлены до 0,0001.
http://upforme.ru/uploads/0017/fb/db/174/t710019.jpg
В карточках и везде показывает площадь до 4-х знаков.
http://upforme.ru/uploads/0017/fb/db/174/t804712.jpg
http://upforme.ru/uploads/0017/fb/db/174/t25884.jpg
А в "анализе распределений" до 1-го знака. Я про это.
http://upforme.ru/uploads/0017/fb/db/174/t444352.jpg

Пост написан 19.09.2023 09:08:21

22

Заранее спасибо.

Пост написан 19.09.2023 09:08:40

23

кослес написал(а):

У Вас не очень ли "древняя" версия программы? В сентябре 2021 года был реализован учёт формата округления площади, установленный в параметрах уч. лесничества. Проблема осталась только в формате итоговых сумм, если используются общие и промежуточные итоги, это мы исправили сейчас, будет в очередной сборке.

24

Я полагаю вы просто площади не увязали. Анализ работает с четырьмя знаками. Единственное что округляет до одного знака графу Всего.

Пост написан 21.09.2023 16:34:02

25

Не знаю тут ли пишу. Столкнулись вот с какой проблемой. При выставлении меток планшета при пороге 1 га, площади от 1 га до 2 га округляются до 0.1. Площади выставлены до четырех знаков.
http://upforme.ru/uploads/0017/fb/db/9/t149077.png
http://upforme.ru/uploads/0017/fb/db/9/t300441.png
Остальные метки вроде бы нормально выставляются.
Что то с выражением не справлюсь.
STRTRIM(STRCOPY(@VYDNOM:C, 1, Trunc(@VYDPLS*10/0.1+@POLPLS/0.1)*5)) + CHR(10) + STRTRIM(STRCOPY(@VYDPLS:C:8:4, 1, Trunc(@VYDPLS/1)*5)) но может и не в нём дело.

Пост написан 24.09.2023 10:46:46

26

кослес написал(а):

Я полагаю вы просто площади не увязали. Анализ работает с четырьмя знаками.

Видимо так.

Единственное что округляет до одного знака графу Всего.

Выложена версия 887, в которой Д.А. привел формат итогов к формату исходных данных.

27

Что то с выражением...

Именно так, оно виновато, обкусывает длину результата. Надо 5 заменить на 10

STRTRIM(STRCOPY(@VYDNOM:C, 1, Trunc(@VYDPLS*10/0.1+@POLPLS/0.1)*5)) + CHR(10) + STRTRIM(STRCOPY(@VYDPLS:C:8:4, 1, Trunc(@VYDPLS/1)*10))

Поправим.

28

Надо 5 заменить на 10

Поправьте тогда в обновлении по возможности.

Пост написан 26.09.2023 21:11:43

29

http://upforme.ru/uploads/0017/fb/db/9/t901379.png
Работает

Пост написан 26.09.2023 21:13:55

30

Поправим.

Выложена 888 версия, пробуйте, у меня сегодня нет возможности потестировать.

31

http://upforme.ru/uploads/0017/fb/db/9/t542851.jpg
Не подскажите, в ведомости идёт итоговое округление по площади до 0.1 это настраивается? Площадь выделов идёт до 0.0001 а итог до 0.1

Пост написан 22.01.2024 09:48:07

32

Здесь нет, но сделаем. Недавно навели порядок в "Анализе распределений" по этому вопросу, то есть берём из параметров лесничества.

33

Здесь нет, но сделаем. Недавно навели порядок в "Анализе распределений" по этому вопросу, то есть берём из параметров лесничества.

Выложена версия 895, пробуйте!

34

Настройка параметров округления площадей вынести отдельно от увязки площадей с кнопкой "Сохранить".
Требуется внести текущие изменения с точностью 0,0001, а даёт только с 0,1. Как быть? Смотрел  в настройках увязки площадей, требуемое выставляется, но не сохраняется. При закрытии/открытии уч.л-во возвращается к 0,1.

Пост написан 16.10.2024 13:29:45

35

Похожий вопрос так же задаёт арендатор. Бывают отводы с точностью до 0,01 га (те же дороги), и как их вносить в базу он не занет. Пытаться объяснить ему нашу схему увязки площадей бессмысленно. Тем более что там идёт сразу внесение изменений в базу линейных выделов, и ему может попортить всё.
Нужен какой то выход - дублирование вкладки порогов увязки отдельно с возможностью сохранения этих порогов.

Пост написан 16.10.2024 16:27:54

36

Юрий написал(а):

Настройка параметров округления площадей вынести отдельно от увязки площадей с кнопкой "Сохранить".

Не понял. Настройка округления в увязке касается только увязки. Кроме нее есть настройки округлений в самой базе... в ТО... в отчетных формах... И они у Вас не единообразны. Поэтому их невозможно свести на одну кнопку.

Юрий написал(а):

Требуется внести текущие изменения с точностью 0,0001, а даёт только с 0,1. Как быть?

Скорее всего Вы не изменили настройки округления в самой базе. Настройка параметров округления базы осуществляется через контекстное меню уч. лесничества (Пр.Кнопкой) "Параметры субъекта / БД ..." - вкладка "Параметры". Ставите в "выделе" 0.0001, сохраняете, выходите из лесничества, потом снова заходите, чтобы обновить и любое изменение в базе данных с точностью 0.0001 начинает отражаться в таксации. 

Юрий написал(а):

Бывают отводы с точностью до 0,01 га (те же дороги), и как их вносить в базу он не занет.  Пытаться объяснить ему нашу схему увязки площадей бессмысленно.

Маленькое отступление - "отводы" можно вносить в базу только если они получили статус лесосек и будут срублены строго по отводу. А иначе их лучше хранить в разделе "Данные - Проектирование лесосек". А в базу вносить уже вырубленную лесосеку с реальными границами.  Упрощенный вариант - прорисовка вырубленного сразу в базе инструментом "Работа с контуром".
Что касается сути вопроса, то увязка площадей тут вообще ни при чем. Инструменты проектирования лесосек и внесения текущих изменений после их вырубки предполагают автоматическую переувязку только в пределах затронутых рубкой выделов - кварталов, без переувязки всего лесничества. Делается автоматом, с учетом настроек точности округления в базу, думать не надо. Надо только тренироваться перед производственным использованием на деморегионе.
А чтобы точность была 0.01 - настроить соответственно базу как я напомнил чуть выше.
Вот только что я это проделал с деморегионом (менее 2 минут) через "Работу с контуром":
https://www.lesis.ru/files/mybb20241016.jpg
А  это сразу отразилось в увязке:
https://www.lesis.ru/files/mybb20241016_2.jpg
"Увязка" Вам может понадобиться только в одном случае - если Вы внесете изменения площади вручную в таксацию. Тогда нужно ее запустить и Выбрать "Увязка - Сохранить площади всех выделов в карту" чтобы площадь обновилась в тематических картах. НО БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И СНАЧАЛА ПРОБУЙТЕ НА КОПИЯХ ДАННЫХ! Увязка рассчитана на нашу технологию работ, а я  понятия не имею, что у Вас за база. Например, я не знаю как поступит программа с площадями в карте если у Вас нет связи таксации с линейниками. Теоретически должна их игнорировать.

37

Скорее всего Вы не изменили настройки округления в самой базе. Настройка параметров округления базы осуществляется через контекстное меню уч. лесничества (Пр.Кнопкой) "Параметры субъекта / БД ..." - вкладка "Параметры". Ставите в "выделе" 0.0001, сохраняете, выходите из лесничества, потом снова заходите, чтобы обновить и любое изменение в базе данных с точностью 0.0001 начинает отражаться в таксации.

О, вот этот и надо было. Почему-то сходу не нашёл. Редко туда заглядываю. Спасибо.

Маленькое отступление - "отводы" можно вносить в базу только если они получили статус лесосек и будут срублены строго по отводу. А иначе их лучше хранить в разделе "Данные - Проектирование лесосек". А в базу вносить уже вырубленную лесосеку с реальными границами.  Упрощенный вариант - прорисовка вырубленного сразу в базе инструментом "Работа с контуром".

Это они вкурсе.

Пост написан 17.10.2024 08:12:37

38

https://upforme.ru/uploads/0017/fb/db/176/t328784.jpg

Добрый день.
При заполнении Ведомости (повыдельная таксация) Общая площадь  рассчитывается с 4-мя знаками после запятой, а в самой ведомости "площадь выдела" с 1 знаком после запятой.
Подскажите, как изменить округление с 1-го до 4-х знаком

Пост написан 08.11.2024 14:48:47

39

Yaris написал(а):

Общая площадь  рассчитывается с 4-мя знаками после запятой,

Стало быть, в настройках базы у Вас стоит точность округления выдела до 4 знаков (см. раздел Настройка параметров участковых лесничеств) и база переувязана тоже до 4 знаков? То есть, все выдела имеют площади со всем спектром значений дробной части от 0.0001 до 0.9999?

Yaris написал(а):

а в самой ведомости "площадь выдела" с 1 знаком после запятой.

Если на оба вопроса ответ ДА, то по той минимальной информации, которую Вы привели, могу лишь предположить, что у Вас слишком старая версия программы. Если так, то обновите ее до последней версии 10.0.27.904 с учетом того какая у Вас версия стоит и содержимым последнего столбца в таблице по этой ссылке:
Применимость к версиям:
Если установка новой версии не поможет, почитайте также всю эту тему, а также наши рекомендации:
по тому как задать вопрос, чтобы мы смогли Вам помочь.

40

Добрый день!

Как выгрузить таксационное описание с площадями 0,0000 га, с соответствующими расчетными данными по запасам?

Пост написан 05.12.2024 16:32:49

41

Дмитрий Усольцев написал(а):

Как выгрузить таксационное описание с площадями 0,0000 га

Мы перенесли Ваш вопрос в эту тему, посвященную любым  вопросам, связанным с переходом от 0.1 к 0.0001. Я ее нашел по "0.0001" с первого запроса.
Если с настройками в базе у Вас все в порядке, то переходите к сообщению чуть выше - http://lesis.mybb.ru/viewtopic.php?id=851#p8538 (находится поиском по  "таксационное") и читаете ответы на него.
Если в настройках базы не уверены и будут вопросы по 0.0001 в других формах, то прочтите всю тему. Тут, по-моему, все есть.

Дмитрий Усольцев написал(а):

соответствующими расчетными данными по запасам?

Если Вы про настройку вывода запасов в декастрах или кубах, то это делается в том же файле, что и для площади:
c:\Program Files (x86)\LesIS\TopoL_L2\Xml\TaxOps.xml
Строки ~186-188:

Код:

<Zap_EdIzm>10</Zap_EdIzm>             <!--1 кбм, 10 десятки кбм. В этой форме сотни и тысячи не допустимы.-->
<Zap_Round>-1</Zap_Round>             <!--Число знаков после запятой: 0 - целые, -1 - один знак, -2 - два знака-->
<Zap_RoundPlus1>1</Zap_RoundPlus1>    <!--Выводить малые величины с округлением на знак больше. 1 - Да. 0 - Нет.-->

Как менять форму под измененное число символов в строке выше по тексту разобрано на примере площади.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » РАБОТА С СОВМЕЩЕННЫМИ БАЗАМИ ТАКСАЦИИ И КАРТ » Учет площадей, переход от 0.1 к 0.0001

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001