ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Метки выделов. Позиция

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Старая тема. Нашёл в часто встречающихся вопросах. Касается многих видов нашей работы. Это метки полигонов.  Спрашивали как подвинуть. Как из них текст создать. Как они автоматически располагаются. И вот в свете выхода новой версии с появлением новой кнопки в меню. Сохранить описание полигонов в виде точек.
Вопрос заключается в расположении этой точки при образовании. Добрая часть этих точек образуется на линии. Другая вообще может выскочить за полигон. И в таких случаях база в полигоны не скопируется или скопируется база другого полигона. А сейчас когда будут просеки, реки, дороги полигональные будет ещё больше косяков. Я много раз пытался решить вопрос обновлением меток, всяческими допусками притягивания. Ничего хорошего не получилось. Что то скажете по этому вопросу?

Пост написан 24.11.2023 09:44:47

2

Сергей Городничев написал(а):

Что то скажете по этому вопросу?

Пока ничего. Я не уверен, что доступные Дмитрию Александровичу инструменты позволят ему что то сделать. А если потребуется участие наших партнеров, то пока это невозможно. Мы сейчас к ним не обращаемся с доработками, т.к. отраслевой ИТ рынок стал крайне непривлекательным для разработчиков, в т.ч. наших партнеров. Они переключились на другие проекты и TopoL сейчас поставляется на условиях "AS IS". События последних двух лет усугубило ситуацию и мы сейчас направляем все усилия на сохранение хотя бы текущего состояния. Делать прогнозы и давать более подробную информацию я не имею возможности.
Так что, ждем когда у Дмитрия Александровича дойдут руки до этого пункта длинной очереди задач и надеемся, что ситуация когда-нибудь разрешится в лучшую сторону.

3

Подержу вопрос про расположение.

Пост написан 27.11.2023 08:06:10

4

Эта команда использует ту же функцию, что и в самом TopoL в меню "Изменить / Точки / Новый точечный объект / Выделить точки из полигонов".
Там через это меню TopoL такие же проблемы с расположением точек?
И это отличается от точек, где располагаются подписи?

Если точки подписей располагаются правильнее, можно попробовать взять информацию положения точек как-то по-другому, не через эту функцию.

5

Дмитрий Александрович

Там через это меню TopoL такие же проблемы с расположением точек?

Если опция одна и та же. Значит и результат один.

Дмитрий Александрович

И это отличается от точек, где располагаются подписи?

Точки создаются на метках. Насколько помню точка метки совпадает с точкой текста.

Задача проста но тяжела. Чтобы метка была в полигоне.

Пост написан 28.11.2023 09:14:40

6

Сергей Городничев написал(а):

Задача проста но тяжела. Чтобы метка была в полигоне.

Когда я спрашивал про алгоритм, мне сказали, что точка выбирается в центре описывающего прямоугольника, но если она оказывается вне полигона, то двигается, пока на окажется внутри. Если так, то точки не должны выпадать из полигонов, но могут быть у края, если полигон сложной формы.

7

точки не должны выпадать из полигонов, но могут быть у края,
обнаружилось что не на краю, а на самой линии, разделяющей выдела, или даже за его пределами (чаще это линейные, переведенные в полигоны).
Должна быть дорога, а стоит номер от рядом прилегающего насаждения.
в каждом квартале по 3-5 таких "колизий", хотя при литерации курсором прям указываешь оптимальное место расположения метки, а она встает в противоположном углу.

Пост написан 29.11.2023 08:14:59

8

Я сейчас не найду место где не копируется база из точки лежащей на линии. Но точно скажу были. Да они не вылетают за пределы полигона но вот такие места встречаются.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t555909.jpg

Пост написан 29.11.2023 09:03:51

9

Юрий написал(а):

хотя при литерации курсором прям указываешь оптимальное место расположения метки, а она встает в противоположном углу.

Это допуски притягивания скорее всего. Убрать и будет ставиться куда укажешь.

Пост написан 29.11.2023 09:07:09

10

Поставил 5 точек на линию. Из них 2 полигона не образовалось.
Если создавать полигоны в прямоугольнике то не скопируются база. А если по точкам то не создадутся полигоны. Как то так.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t437480.jpg

Пост написан 29.11.2023 09:33:17

11

Это допуски притягивания скорее всего.
Причём тут допуски? Для оцифровки линии да. Для установки метки полигона влияют 2м притяжения на условно прямоугольном выделе площадь 200 га?

Пост написан 29.11.2023 11:36:53

12

Юрий написал(а):

Причём тут допуски? Для оцифровки линии да.

И меток и текстов и точек.
Опция Указать знакома?
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t399746.jpg

А лучше так
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t494367.jpg

Пост написан 29.11.2023 15:39:36

13

такая ситуация возникает только в линейных выделах.

Пост написан 30.11.2023 08:14:37

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001