ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Просеки по новой инструкции В РАЗРАБОТКЕ!!!

Просеки по новой инструкции В РАЗРАБОТКЕ!!!

Сообщений 101 страница 111 из 111

1

ЗАДАЧА В РАЗРАБОТКЕ!!! ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ! НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ ДО ПОЛНОГО ЗАВЕРШЕНИЯ!!! (ООО ЛЕСИС)
Коллеги!
1. Не запускайте в производство эту функцию пока она не будет отлажена до конца!!!
2. Не забывайте, что "полигонизация" линейных была определена авторами норматива без просчета технологических последствий этого действия! По уму эта операция требует самого тщательного контроля ее результатов, как визуального (поиск протечек и пропуском) так и  по итогам площадей!
3. Такой подход требует отказа от "увязки площадей до административно установленных", а также с целью "округления". Требуется переувязка площадей всех объектов до их точного значения! А сделать этого без соответствующего решения сверху Вы не сможете!

Первое закрепленное сообщение:
Последняя лесоустроительная инструкция.
Полигональные просеки. Отступ 4 метра от осевой линии просеки буквой Г. Кто то внятно может это объяснить. Зачем? Получается квартал имеет только две просеки. Почему не от центра линии одинаково в обе стороны? Это гораздо понятнее и быстрее делается во многих ГИС.
Вот документ который прислали из центрального аппарата.
Технологическая схема выполнения части подготовительных и камеральных работ по таксации леса, с учетом преобразования линейных объектов в полигональные объекты.
В нем такая фраза: "Результатом применения технологической схемы выполнения части подготовительных и камеральных работ по таксации леса, с учетом преобразования линейных объектов в полигональные объекты является максимальная автоматизация производственного процесса и повышение производительности труда."
Скажите мне чего я не понимаю? Где тут выигрыш в производительности?
Отбивка полигона просек в одну сторону это в сотни раз дольше если её отбивать от центра в обе стороны!

Пост написан 22.10.2023 09:31:21

101

Сергей Городничев написал(а):

Открывая модуль увязки я вижу такую картину.

Это деморегион. Естественно он не пуст, т.к. по нему уже были созданы НСИ. Если ты откроешь БД, которая была создана с нуля и не по образцу или как копия существующей то БД всех таблиц линейных будут пустыми.

И опять же может я не знаю как настроить до открытия модуля. В НСИ только можно поставить галочки. Выбрано или нет.

Можно через НСИ. Не заходя в увязку переходишь в "Меню дерева объектов - Данные - НСИ", находишь справочник "Линейные выделы" и удаляешь ненужные тебе строки. Хоть все. Если удалишь все, то при запуске Увязки увидишь предупредительное сообщение о том, что нужно заполнить эту таблицу. В принципе, человек, формирующий НСИ по объекту, если он взял НСИ с соседнего региона за образец может обнулить его в "НСИ".
Соответственно, после удаления на вкладке "Настройки линейных" все пусто (или осталось то, что нужно) и заполняешь заново или корректируешь то, что нужно.
Если при какой то таблице уже появилась не нужная тебе БД - на ней в дереве объектов по правой кнопке ~"Изменить структуру БД таблицы - Удалить все" - удаляется БД таблицы. Сохраняешь данные.
Функцию массового удаления БД линейных в карте и линейников в таксации мы убрали. Она очень опасная. 

Как тут быть?

Теоретически ты правильно определил оба возможных варианта - либо "Рисовать  добавляя разные коды" либо "в линейник добавить номер выдела". Но на момент разработки этого модуля второй вариант не был предусмотрен от слова совсем. Мы делали эту опцию нумерации линейных 12 лет назад (как и некоторые другие, о которых Вы скорее всего даже не подозреваете) с расчетом на развитие "лесоустроительной мысли".
Так что, пока остается то, что ты назвал бредом. 
А что там говорит последняя ЛУ инструкция про нумерацию линейных выделов? Предусмотрена? Прости, я перестал читать эту продукцию бумпрома после того как он похерил НЛУ... ))

102

Спасибо. С этим вроде понятно.

А чем эти операции отличаются?
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t758560.png

Пост написан 25.06.2024 22:46:51

103

А чем эти операции отличаются?

Вторая дробит линию по категориям защитности выделов, по которым она проходит и создает новые выделы для отрезков с иной категорией защитных чем указана в таксации если их там не было. Это будет особенно актуально при полигонизации.

В доках это описано следующим образом:

1. "Связать таксацию линейных выделов с картой"
Эта операция обрабатывает только существующие в таксации выделы. Если в блоке карты отсутствует внутренняя база необходимой структуры - она создает ее, заполнив номер квартала и категории защитности. Затем она ищет в карте линии, подходящие к таксационным линейным выделам по номеру квартала, категории земель и категории защитности, идентифицирует линии номером выдела и на их основе вычисляет протяжённость и площадь линейного выдела, используя его ширину.
Ширина линейного выдела берётся из таксации, если она там задана, а если нет, то из поля "Ширина" соответствующей категории земель в "Настроках линейных".
Протокол фиксирует если связать не удалось:
"Квартал ..., выдел ... : для лин. выдела "......." не найдено подходящих линий".
В таких случаях по указанному номеру квартала и выдела нужно конкретно разобраться в причинах и либо удалить выдел в таксации, либо уточнить тип линии в карте.
2. "Связать таксацию лин. с картой с уч. категорий лесов"
Эта операция в дополнение к предыдущей после связывания существующих линейных выделов проверяет наличии в квартале линий, отличающихся от уже описанных в таксации выделов по категории защитности и создаёт дополнительно выделы с той же категорией земель и шириной, но с другой категорией защитности и вычисляет протяжённость и площадь нового линейного выдела. Создание новых выделов отражается в протоколе:
"... новых линейных выделов создано и идентифицировано".
Ссылка на источник.

104

Спасибо. Невнимательно смотрел результат получившегося. Теперь ясно вижу отличие.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t507723.png

Пост написан 26.06.2024 18:42:13

105

Осталась одна и та же проблема.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t132294.png

Попробую объяснить, что видит программа (глаз у неё нет :-).). Она анализирует линии квартальной просеки и понимает, что в этом месте линия квартальной просеки кончается. По топологии она находит, на каком ответвлении кончилась просека и на нём ищет точку на таком расстоянии, чтобы получилась эквидистанта относительно квартальной просеки. То, что из конечной точки отходят ещё другие линии (а их может быть много), программно определить можно, но понять, надо ли заканчивать эквидистанту именно на одной из них - это проблема. Тем более надо учитывать, что следующие линии могут отходить в разных направлениях, например, куда-то вверх. Ещё раз подчеркну - человеческих глаз для оценки ситуации у программы нет.

Я над этой проблемой думаю, я её существование понимал с самого начала, но решения пока не придумал.

106

Грешнов написал(а):

Теоретически ты правильно определил оба возможных варианта - либо "Рисовать  добавляя разные коды" либо "в линейник добавить номер выдела".

А вот не получается у меня так. Ни так ни эдак.
1. Разными линиями я могу создавать линейники если каждой линии соответствует своя категория.
2. Создавая сам номер выдела в блоке и карте он сбрасывает мою нумерацию на последний добавленный выдел при любой операции сохранения.
3. Программа сама создает номер выдела линейников учитывая категории защитности. Выше мы писали про это. А вот есть такая вещь граница района. И если раньше это было строго по кварталам то сейчас она может идти по кварталу.

Лично для меня тут масса нюансов. давайте по мере поступления.

Пост написан 05.07.2024 08:41:42

107

Посмотрите результат увязки в версии 876 и 902.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t170289.png
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t42797.png

Имею в таксации три выдела дороги одной категории но разной ширины. Что видим в увязке площадей. В старой версии каждая линия имеет свою длину и правильно подсчитанную площадь. В новой версии она складывает все длины линий этой категории и прописывает их в каждый выдел. Само собой площадь увеличивается.
Ну а что происходит с в блоке описал выше.
Как всегда спрашиваю. Может что не так сделал?

Пост написан 08.07.2024 19:02:11

108

Создавая сам номер выдела в блоке и карте он сбрасывает мою нумерацию на последний добавленный выдел при любой операции сохранения

Выше я прокомментировал, что на момент разработки модуля:

Грешнов написал(а):

второй вариант не был предусмотрен от слова совсем.

Мы подумаем как обойти "автомат", а пока могу порекомендовать изначально заложенный принцип: разовое создание линейников - разовая увязка - ручное редактирование конкретных проблем.

А вот есть такая вещь граница района. И если раньше это было строго по кварталам то сейчас она может идти по кварталу.

Могу лишь повториться - мы не ясновидящие. Нормативно значимая информация на регулярной основе до нас никем не доводится, вами поставляется нам пост-фактум, когда все уже разработано, а сами мы анализировать технические последствия очередных изменений отраслевых НПА уже не можем, т.к. не занимаемся производством. Теоретически такое не делается при разработках. Граница между формированием  изменений во внешнем проекте на основе анализа НПА и собственно ТЗ после 2012г сместилась на вашу территорию. Пишите своевременно о реальных изменениях, требующих корректировки ПО.

109

Имею в таксации три выдела дороги одной категории но разной ширины.

Посмотрим.

110

В новой версии она складывает все длины линий этой категории и прописывает их в каждый выдел. Само собой площадь увеличивается.

Дмитрий Александрович уже восстанавливает утерянное. Выложим в ближайшей версии.

111

Грешнов написал(а):

Дмитрий Александрович уже восстанавливает утерянное.

Утеряна была лишь визуализация в таблице "Выделы" значений длины из таксации. К сожалению, автоматически идентифицировать отрезки линий по их длинам в карте не получается. Так что, остается только:

Грешнов написал(а):

либо "Рисовать  добавляя разные коды" либо "в линейник (на карте) добавить номер выдела"

Сейчас Дмитрий Александрович реализует для второго варианта схему сохранения ручных изменений, внесенных в нумерацию кварталов - выделов ("неправильные" просеки, линейники с одним кодом, но с разной шириной...) на карте при повторных запусках "Связать...".

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Просеки по новой инструкции В РАЗРАБОТКЕ!!!

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001