ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Относительный масшатб карты

Относительный масшатб карты

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Проект-свойства проекта-окно карты-относительный масштаб-7500 (можете использовать любой, какой вам удобнее, даже 500).
Закрыть топол с сохранением проекта. Запустить топол, убедиться,что относительный масштаб в настройках сохранен.
Запустить демо.лесничество. Проверить в "свойствах окна карты" (по правой клавише мыши) отностительный масштаб - 10 000?
Почему при настройке отн.масштаба в свойствах проекта, он не настраивается для окна карты автоматически?
Или он настраивается где-то в другом месте?

Отредактировано Юрий (20.12.2021 11:56:47)

2

Относительный масштаб - свойство окна карты. Кроме того, он сохраняется в параметрах каждой базы данных. При открытии первой базы данных в окне, если это не отменено в настройках, окну устанавливается относительный масштаб из настроек базы данных. Кажется, так, пишу по памяти.

3

Юрий написал(а):

Проект-свойства проекта-окно карты-относительный масштаб-7500

Создавая новое окно он сохраняется. Но открывая первый раз базу данных сбрасывает на 10000.

Дмитрий Александрович написал(а):

При открытии первой базы данных в окне, если это не отменено в настройках, окну устанавливается относительный масштаб из настроек базы данных.

Причем меняет всегда. Если даже в проекте сохранены другие настройки относительного масштаба. Они сохраняются только если в проекте уже открыт какой то блок.
Не помню было ли это всегда? Хорошо это или плохо не знаю.
Но вот что первый раз открывая базу данных он переписывает СК это любопытно.

4

Я не знаю как должно быть правильно. Для целей оцифровки чем тоньше линия, тем лучше. Для последующей работы с готовым материалом, возможно лучше фиксированный масштаб 10000, или 25000, или даже 100000 для карт схем.

5

ЦЛП_421 написал(а):

Создавая новое окно он сохраняется.

Он не сохраняется. Он создается заново, т.к. в свойствах проекта расшифровка этого параметра в первоисточнике звучит так:
Relativní měřítko okna - Относительный масштаб окна
Relativní měřítko pro nová mapové okna - Относительный масштаб для новых окон карты.

Юрий написал(а):

Или он настраивается где-то в другом месте?

ЦЛП_421 написал(а):

Но открывая первый раз базу данных сбрасывает на 10000.

Он не сбрасывается. Он устанавливается в соответствии со свойствами открываемой базы данных. Именно там сохраняются эти значения для конкретных баз.
То есть, если Вы открываете чистый Тополь или новое окно в текущем сеансе, то оно откроется со свойствами относительного масштаба, указанными в проекте. Когда Вы работаете с базами лесоустройства разных разрядов, подготовленными в разных базовых масштабах (5000, 10000, 25000) иметь в качестве базового один относительный масштаб неудобно, т.к. тематические карты в этом случае будут иметь искаженный вид. Откройте карту, подготовленную для 3 разряда в масштабе 25000 и в окне включите относительный масштаб как для паркоустроительной карты -  500, сразу увидите о чем я говорю. И главное - эта информация не будет известна пользователю.
Поэтому ЛеСИС фиксирует эту информацию в свойствах базы и открывает карты с параметром относительного масштаба, прописанным в свойствах базы.

ЦЛП_421 написал(а):

Но вот что первый раз открывая базу данных он переписывает СК это любопытно.

При открытии блоков 10-ки он считывает систему координат из файла *_Vyd.blk\coordsys.xml
Если такой файл отсутствует (например, блок из 6-ки) то Тополь считывает СК из свойств проекта по умолчанию для данного типа данных.

6

Грешнов написал(а):

Когда Вы работаете с базами лесоустройства разных разрядов, подготовленными в разных базовых масштабах (5000, 10000, 25000)

Как это сделать правильно?

Грешнов написал(а):

Поэтому ЛеСИС фиксирует эту информацию в свойствах базы и открывает карты с параметром относительного масштаба, прописанным в свойствах базы.

У меня не получается. Всё время для блока создается 10 000.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/200/t100974.png
Хотя везде стоит 8000.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/200/t350744.png

7

ЦЛП_421 написал(а):

Пользуйтесь штатными средствами Тополя:
Курсор на участковом лесничестве - Правой кнопкой - Параметры субъекта - Тематическая БД - Править описание - Базовый масштаб карт:
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/3/241076.jpg
Эти 5000 я поставил сегодня и они активизируются при каждом открытии данного лесничества.

8

Через контекстное меню для таксационной базы уч. лесничества вызываете "Свойства субъекта/базы данных" (кажется, так), переходите на вкладку параметров базы данных, включаете режим редактирования и меняете масштаб на требуемый. Сохраняете параметры. При следующем открытии этой базы заданный масштаб будет установлен для окна карты, если база открывается первой, остальные базы эту установку менять не должны.

Посмотрите в меню автонастроек - там какие-то можно отменить. Можно ли эту отменить - не помню, но если это актуально, можем добавить управление.

Продублировал Сергея Перовича ))

9

Дмитрий Александрович написал(а):

Продублировал Сергея Перовича ))

Спасибо

10

Временно в настройках базы значит поставлю нужное мне значение.

11

Грешнов написал(а):

ЦЛП_421 написал(а):

Пользуйтесь штатными средствами Тополя:
Курсор на участковом лесничестве - Правой кнопкой - Параметры субъекта - Тематическая БД - Править описание - Базовый масштаб карт:
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/3/241076.jpg
Эти 5000 я поставил сегодня и они активизируются при каждом открытии данного лесничества.

Изменил значение. получилось так как мне надо.
Теперь бы не забыть вернуть для планшетов и планов.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Относительный масшатб карты

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001