Добрый день!
Бывают квартала состоящие из многоконтурных разрозненных участков которые разделить на планшет не получается, возможно задавать номер планшета по выделам или дополнить часть планшета.
Деление планшетов. НЕТ КОНСЕНСУСА
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться115.06.2021 15:13:38
Поделиться216.06.2021 09:43:23
возможно задавать номер планшета по выделам
Не думаю что это хорошая идея. Нарушаем Анализ распределений площадей по планшетам. Площадь планшета на таких планшетах ставить не сможем. Это не правильно будет. Площадь увязывается на квартал. Если уж так важно иметь базу на эти выдела то можно создать и поле в самом блоке и заполнить его. А главное это вопрос технологии. Разрезаете ли вы выдел при делении? Как показываете оставшуюся часть и показываете ли её вообще? И ещё посмотрите в _KurShab\Planshet планшетную рамку. Она создана с полигонами. Если задать Загружаемый бок всегда первый то рамка закроет всё ниже её.
Поделиться316.06.2021 17:22:30
Не думаю что это хорошая идея. Нарушаем Анализ распределений площадей по планшетам. Площадь планшета на таких планшетах ставить не сможем. Это не правильно будет.
Данное распределение приведет к правильному анализу соответствующего планшета, иначе будем пропуски в нумерации планшетов. Будет правильно указана площадь планшета. Сегодняшняя ГИС позволяет это сделать через ведомость получить данные и заполнить в соответствующий планшет.
Если уж так важно иметь базу на эти выдела то можно создать и поле в самом блоке и заполнить его.
Это будет не правильно так как выделение участков для планшета через технологический отбор, будет лишнее поле и нагрузка лишней информации.
А главное это вопрос технологии. Разрезаете ли вы выдел при делении? Как показываете оставшуюся часть и показываете ли её вообще? И ещё посмотрите в _KurShab\Planshet планшетную рамку. Она создана с полигонами. Если задать Загружаемый бок всегда первый то рамка закроет всё ниже её.
Бывают квартала сложной формы, которые не получается разместить в области рамки и чтобы не делить квартал немного разрываешь рамку и все вмещается.
Поделиться416.06.2021 18:07:08
возможно задавать номер планшета по выделам или дополнить часть планшета
Без изменения структуры таксационной базы грамотно, то есть, в рамках сложившейся концепции продукта, этого сделать нельзя. Я правильно понял, что Вы хотите не поместившуюся на планшете часть выделов квартала отразить на другом планшете?
Если это единичный случай, то я бы оформил это как "Особенность выдела". Здесь нужно оценить объем выходных данных, в которых это отразится. Сколько форм это затронет?
Если такие ситуации носят массовый характер, то нужно менять. Хотя это будет, мягко говоря, не изящное решение... где то на одном уровне с "урочищами"... ((
Поделиться516.06.2021 20:10:26
Если это единичный случай
По "сельским" лесам очень много. Да и потом какой регион.
возможно задавать номер планшета по выделам
У меня мысль была более крамольная, когда создавалась выборка по планшетам. Возможность создать любое поле и выбрать по нему. не обязательно планшет. Что в принципе и делаю иногда.
будет лишнее поле и нагрузка лишней информации.
Выбрать в блоке по заданному полю в разы быстрее чем сейчас. Тем более что по любому поле надо заполнить.
Бывают квартала сложной формы, которые не получается разместить в области рамки и чтобы не делить квартал немного разрываешь рамку и все вмещается
Это не разговор. Надо реж. Планшетная рамка с полигоном это как помощь в таких ситуациях. Ничего не надо резать или выбирать.
Всё это не пустой звон. Пробую потом говорю!
От помощи, в том числе и разработчиков сам бы не отказался. Тут опять же технология. Что и как показывать на таких планшетах.
Поделиться617.06.2021 07:58:12
По "сельским" лесам очень много. Да и потом какой регион.
Вообще то, размер квартала определяется при первичном лесоустройстве и должен соответствовать требованиям инструкции, в т.ч. по своим размерам, которые в заданном масштабе должны позволять разместить квартал на одном планшете если он не вписывается туда в составе группы кварталов. В случае проведения повторного лесоустройства несоответствие размеров, установленных предыдущим должно рассматриваться как ошибка и исправляться - дробиться и нумероваться. Оформлять протоколом совещания.
Выбрать в блоке по заданному полю в разы быстрее чем сейчас.
Выбрать по одному полю быстрее. Но в совокупности - создать новое поле и заполнить его - медленнее и заморочнее. Выбрать по совокупности разных полей, включая макеты формата 1:n вообще невозможно. А если заранее загнать в блок все поля - это безграмотнейшее решение, погубившее потенциальные продукты двух Ваших филиалов.
Если Вам нужно - создавайте какие хотите поля, но не надо писать ахинею о преимуществах неграмотных решений. Забаню! Бесславную судьбу двух упомянутых поделок Тополь повторять не будет.
Итак, жду понятных и убедительных пояснений почему нельзя исправить эту, на мой взгляд, ошибку лесоустройства.
Поделиться717.06.2021 09:54:46
Не думал, что данная теме вызовет столь бурную дискуссию, было просто предложение.
Я правильно понял, что Вы хотите не поместившуюся на планшете часть выделов квартала отразить на другом планшете?
Если такие ситуации носят массовый характер, то нужно менять. Хотя это будет, мягко говоря, не изящное решение... где то на одном уровне с "урочищами"... ((
Не знал, что так сложно завязан номер планшета.
Все правильно, это бывает единичный случай, можно предположить, что в каждом лесничестве есть квартала которые будут делиться. Статистику думаю не кто не проводил таких кварталов или планшетов.
В дополнение скажу только, что меняются форматы относительно материалов прошлых лет, исполнители и т.д.
Поделиться817.06.2021 10:11:27
Не думал, что данная теме вызовет столь бурную дискуссию, было просто предложение.
Да обычная дискуссия. Штатная. Оценивается соответствие затрат на изменения поставленным целям.
Не знал, что так сложно завязан номер планшета.
Ну, с точки зрения системы в целом это не ограничится просто переносом поля с уровня квартала на выдел. Много программных обработок придется пересматривать. Ну вот, конкретный пример. Если перенесенная часть выделов будет не целочисленной, как поступать будете? Писать на планшете 900.1га? Или будете переувязывать площади этого квартала? Вручную? Автоматом предусмотрены округления по категориям и кварталам. Применять инструментальные площади для всех затронутых выделов? Порассуждайте, пожалуйста.
В дополнение скажу только, что меняются форматы относительно материалов прошлых лет, исполнители и т.д.
Вот и я об этом. Незыблемость границ квартала нормативами не регламентируется и если прошлое лесоустройство ошиблось (а размер квартала, не влезающий в планшет при нормативном для разряда ЛУ масштабе - это ошибка!) то не могу понять что Вам мешает просто перенести часть выделов в соседний квартал, особенно в условиях когда:
квартала состоящие из многоконтурных разрозненных участков
или когда:
По "сельским" лесам очень много.
Будучи таксатором еще в СССР, где нормативы были жестче делал это в каждом втором объекте, а сельские леса в большинстве вообще не имели четких просек. Полагаю, что сейчас это еще более абстрактное понятие.
Поделиться917.06.2021 10:42:56
Статистику думаю не кто не проводил таких кварталов или планшетов.
Сейчас только получили сельское участковое, на вскидку из 125 кварталов 10 бьются как минимум на 2 планшета.
Полагаю, что сейчас это еще более абстрактное понятие.
Как были границы кварталов по рекам и дорогам (условные) так и остались. Но они тут ни причём. Главное выдела не входящие в один планшет.
Будучи таксатором еще в СССР
Как делали раньше то не было бы и проблем. Как раз моя рамка всё и решила бы. Планшеты делались на ВИСХаговских листах (практически топокарта). Резались выдела. Всегда всех устраивало. Теперь просят сохранить выдел. Какой либо документации не видел.
не могу понять что Вам мешает просто перенести часть выделов в соседний квартал, особенно в условиях когда:
Колхозы присоединили к ГЛФ а о реорганизации не заморочились. Мало того просят не только чтобы выдел был целым но и подписать прежнее название колхоза и деление чтобы шло в приделах старых хозяйств.
Поэтому рад любой информации.
Поделиться1017.06.2021 11:13:21
Мало того просят не только чтобы выдел был целым но и подписать прежнее название колхоза и деление чтобы шло в приделах старых хозяйств.
Потому что всё в аренде, или большая часть кварталов или их частей.
Поделиться1117.06.2021 11:24:19
Писать на планшете 900.1га?
Раньше было проще инструкции соблюдали. Сегодня, прошло исключение в квартале больше не где не менялось значит должны показать площади с десятыми....Это было требование заказчика оформляли с десятыми, еще приходилось в м2 оформлять все.
Или будете переувязывать площади этого квартала? Вручную? Автоматом предусмотрены округления по категориям и кварталам. Применять инструментальные площади для всех затронутых выделов? Порассуждайте, пожалуйста.
Уже все это делается. Как мы можем изменить категорию если площади идут с десятыми в соответствии с постановлениями и т.д. Сначала увязка идет автоматом потом вручную.
Вот и я об этом. Незыблемость границ квартала нормативами не регламентируется
Если площади определены по кварталам, выделам и категориям значит у нас нет оснований изменять кроме исключений, переводов, постановлений....а площади с десятыми. Как округлить? Почему площади меняются? Не раз слышал почему при каждом лесоустройстве меняются площади кварталов на 1-5 гектаров? Начинаем доказывать, что у нас точнее, новые технологии, программы и т.д.?
Поделиться1217.06.2021 11:32:02
Это понятное пояснение. Переделывать номера кварталов в ДА никто не захочет.
Тогда остается мой вопрос про последствия. Если экономия времени на оформлении планшетов будет, то давайте думать о переносе поля на уровень выдела. А если затраты копеечные, то Вы должны понимать, что придется тестировать все, что так или иначе будет с этим связано. Включая увязку. Будете подгонять под круглые цифры или Ваши заказчики, наконец, профессионально развились настолько, что согласны принимать истинные площади на самом видном месте планшета?
Во всяком случае, я не уверен, что мы возьмемся за автоматическую переувязку площадей для еще одного уровня - там и так уже все на уровне математического бреда.
Думайте и обсуждайте какие видите решения!
Поделиться1317.06.2021 11:35:04
Уже все это делается. Как мы можем изменить категорию если площади идут с десятыми в соответствии с постановлениями и т.д.
Прочитал уже после своего ответа. То есть, площадь лесничества = 10000.1га? Площадь планшета 900.1га? У всех так?
Поделиться1417.06.2021 11:40:15
В аренде части выделов встречаются...Если не будет проводится лесоустройство в границах всего лесничества еще больше разорвут, уже возникают сложности собрать лесничество, не говоря о таксации справочниках и т.д.
Поделиться1517.06.2021 11:41:33
У всех так?
Думаю не у всех но встречается.
Поделиться1617.06.2021 13:02:23
У всех так?
Бывает.
Поделиться1717.06.2021 14:57:25
В аренде части выделов встречаются...
Независимо от разряда лесоустройства всего объекта, такие "части" нужно было выделять в отдельные выделы на том основании, что передача лесов в аренду автоматически должна была менять статус такой территории в части разрядности и точности. Уровень хозяйственного использования - более важное основание для образования нового выдела чем чисто таксационные показатели. И никаких проблем не вижу вести БД с точностью до сотых даже в эксплуатационных лесах. Лесоустройство уже столько раз билось головой о свои бессмысленные "округления", что пора бы уже Вашим нормописцам сделать выводы.
Если не будет проводится лесоустройство в границах всего лесничества еще больше разорвут
Да рвите сколько хотите. В тополе есть все необходимое для ведения и использования частей баз данных как не однородных по времени создания, так и по балансовой принадлежности. И с точки зрения концепции разумного лесоустройства (=НЛУ) никаких проблем с этим нет.
не говоря о таксации справочниках
Так координацией заниматься нужно... Ну раз Ваша центральная контора этим пренебрегает, то форум отчасти для этого создавался.
встречается
Бывает
Что то... как то... плохо мотивируют такие формулировки... )))
Поделиться1818.06.2021 00:07:23
Если экономия времени на оформлении планшетов будет, то давайте думать о переносе поля на уровень выдела.
Увеличения скорости не будет даже наоборот. Тут идёт теоретический разговор. Не более. Не одного реального предложения. Как всегда вижу три варианта изготовления таких планшетов. Считаю неправильным перенос поля на уровень выдела. Моё мнение.