ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Выложена версия 10.0.27.833

Сообщений 51 страница 77 из 77

51

Юрий написал(а):

Есть предположение, что начинал создавать базовый проект на одной машине, продолжил на другой.

Видимо так.

Юрий написал(а):

Теперь бы понять почему это произошло.

В том числе и потому, что мы все мало внимания уделяли путям замещения.

Коллеги, я оформлением не занимаюсь, мне как лесоустроителю это не нужно ни в лесу ни для работы с аналитикой. Поэтому я сейчас попытался вникнуть в Ваши дела по сути только сейчас, т.к. задолго до выхода 9-ки мы уже не занимались производственной деятельностью и повода интерсесоваться у меня не было. Возможно, что я еще не до конца что то понял, но серия экспериментов, которые я провел за эту неделю привели меня к следующим выводам.
Использовать в Ваших проектах абсолютные пути (типа D:\...) нельзя и нужно менять все на "пути замещения" по следующим причинам.
Логика работы Тополя с библиотеками и макросами получается такая.
Приоритетом является реестр, настраиваемый через "Инструменты - Настройка - Пути замещения". Для возможности использования этих путей самостоятельно друг от друга мы добавили две переменных - путь к библиотеке и путь к макросам ТоПас. Сейчас они формируются при установке версии 834 и Д.А. сделал возможность при загрузке выбирать эти пути.
Но это работает только если в проекте все эти пути прописаны, например:
НЕ <Expression Name="" Expression="CalcValue('D:\LesIS\_Les\ToPas\HighlightKvrV.tps')" ID="53"/>
А <Expression Name="" Expression="CalcValue('|_ToPasFolder|\HighlightKvrV.tps')" ID="53"/>
потому, что через реестр это не правится. Импортом тоже.
Тополь сам пути в проекте не правит даже в разделе их определения. Когда я написал, что у меня получилось - это был оптический обман уставшего человека... ))) Он берет путь прямо из проекта если он абсолютный и путь замещения из реестра когда он там определен и из проекта если его в реестре нет.
Посмотрел Ваши проекты:
- В них пути замещения перемежаются с абсолютными адресами.
- Кроме того, абсолютные ссылки тоже иногда смешанные - с разных дисков.
- В путях замещения есть разнобой и несоответствие их назначению. Например, путь к библиотеке в одном случае |_LibraryFolder|, в другом |_ProjectFolder|, в третьем - |_WorkingDirectory|...
Сами понимаете, что при таком подходе воспользоваться в полной мере наработками Сергея Николаевича Городничева в оформлении карт не получится.
Теперь о том, что можно сделать.
1. Если ничего не делать, то придется взять его проекты один в один и всем восстанавливать его среду с дисками и путями. Кому то это вообще не доступно будет. Не у всех есть сеть... не у всех есть другой диск кроме C: и не все захотят возиться с подстановкой каталогов вместо сетевого диска.
2. Импортом проекта это не лечится. Может я не так что то делал, попробуйте и если получится опишите. Цель, чтобы в Ваших проектах массово заменились пути на нужные Вам, а для корректного результата - на пути замещения.
3. Один из реальных вариантов - заменить в текстах все пути на корректные. Я могу описать эту процедуру, но она действительно потребует освоения двух реально полезных для таких целей инструментов. Я в них полностью меняю оформление и дизайн всего нашего сайта из нескольких сотен страниц примерно за час не ломая содержимого. Однако, это лишь переведет Ваши проекты на пути замещения, но полезные наработки от Городничева к Вам не попадут.
4. Можно, также, заменить содержимое своих проектов целиком блоками обращения к библиотекам и макросам. Это ручная работа в текстовом редакторе.
5. Можно пойти более привычным путем - взять за основу проект из 834 версии с поправленными путями и для каждого своего перезагрузить туда заново набор данных. Но это касается рабочих (текущих) и оформительских проектов, где открыто много других блоков... растров... Так как штатный проект для пользовательской работы с базами самодостаточен и нам, например, хватает одного проекта на весь рабочий каталог.

И еще один неприятный момент для тех случаев если Вы работаете с альтернативным размещением проектов, библиотек и макросов - чистый Тополь открытый с каким то другим проектом может переписать реестр если Вы работая в этом проекте в Инструменты - Настройки переопределите путь к библиотеке или макросам. Теоретически Вы этого не должны делать, поскольку там этих библиотек не было, но мы должны исходить из худшего - есть категория пользователей, которая если видит какую то возможность, то обязательно ее попробует пощупать... )) Но, как минимум, при обращении из чистого тополя при альтернативном размещении в реестре изменится путь к проекту и тогда при запуске TopoL-L2  Вы увидите нестандартный каталог с проектами. При выборе штатного размещения этого не происходит т.к. Д.А. обработал эту ситуацию. Эту тоже обработает, но пока будьте внимательнее.

Так что, мой совет - забыть про категоричность и подумать над способами решения этой проблемы на пути стандартизации задач оформления. )
Если мы это сделаем то последующий обмен технологиями оформления и печати сильно упростится и не будет зависеть от конкретных настроек источника и приемника.
Я со своей стороны попробую поработать с присланными мне проектами и найти наиболее простой путь замены информации в них в качестве образца.

52

Сергей Городничев написал(а):

И к тому же причесали шаблоны проектов. Теперь менять(мне то не надо) пути к библиотекам стало проще.

Я про тебя не сомневался. То, что я написал постом выше - это о том как теперь навести такой порядок у остальных, кто этого захочет. У них то не только пути другие, но и содержательная часть отличается. Нужно думать. То, что сделано сейчас - это полпути.

53

Грешнов написал(а):

Теперь о том, что можно сделать.

Грешнов написал(а):

Так что, мой совет - забыть про категоричность и подумать над способами решения этой проблемы на пути стандартизации задач оформления. )

Надо подумать на досуге. Ещё бы время дали на это.

54

Что вы ещё хотите менять?
https://cloud.mail.ru/public/X6KS/6NN5siRJc

55

Давайте немного теории. Сейчас никому нет смысла менять текстовые библиотеки в своих старых проектах планов, схем, планшетов. Всё расползётся. А у многих таковых вообще нет. И сейчас нет смыла говорить о каком то замещении библиотек. Единственное что мы тут обсуждаем это план лесонасаждений. Если кому то надо распечатать план с сырыми местами. Заменить библиотеку LesIS.sli на LesIS.sli у кого очень старые проекты не составит труда. Как и сделать импорт Плана лесонасаждений. Ничего глобального я тут не вижу.
А начинать работу можно с начала выхода 834 версии. Проекты ProekTL, P_Plansn, P_Plan. P_Sxema отличаются лишь структурой проекта настроенной под определенный вид работ.

56

Сейчас никому нет смысла менять текстовые библиотеки в своих старых проектах планов, схем, планшетов.

Сергей, это пусть каждый решает сам.  Кому то не надо. Бога ради! Кому то надо, потому, что у него нет "старых проектов", может всего один текущий, но наоткрыто там столько, что заново лучше застрелиться. А кто то вообще не понимает как это все связано. Для этого все эти пояснения и если кому то потребуется - подсказки как откорректировать при необходимости. В чем проблема то? Я же тебя не заставляю... )
Поэтому еще раз поясню если кто то не понял - далее мы будем работать только с проектами, в которых нет прямых ссылок. Только пути замещения. И при обновлениях исходить из того, что наш стандартный проект и библиотеки будут обновляться при необходимости исходя из того, что его содержимое ориентировано на пути замещения. Хотите сохранить что то старое - переименовывайте... храните в альтернативном месте... настраивайте... импортируйте... мы Вам не собираемся мешать, как не мешали 30 лет с солями и 20 с 6-кой... )

57

Все настройки, связанные с тем, что и как закрывать и сохранять (диалог "Специальные настройки") сейчас сохраняются в ParametryS.mdb, значит установка его заменила.

58

Дмитрий Александрович написал(а):

"Специальные настройки") сейчас сохраняются в ParametryS.mdb,

А вот спасибо. Как говорил товарищ Саахов: "Торопиться не надо, слушай". А мы установили и давай пробовать))) Вот бы ещё тему завести ParametryS.mdb что там и как. Спасибо ребята, не обижайтесь. Люблю конкретику. Примеров побольше.

59

Все настройки, связанные с тем, что и как закрывать и сохранять (диалог "Специальные настройки") сейчас сохраняются в ParametryS.mdb, значит установка его заменила.

А мы установили и давай пробовать)))

Я проверил - в обновлениях файла ParametryS.mdb нет. В полной версии его дата 09.11.2017. С тех пор мы его в инсталляторе не меняли.

Спасибо ребята, не обижайтесь.

Любителей обидеть мы баним раньше чем они успеют это сделать. ))

60

Грешнов написал(а):

НЕ <Expression Name="" Expression="CalcValue('D:\LesIS\_Les\ToPas\HighlightKvrV.tps')" ID="53"/>
А <Expression Name="" Expression="CalcValue('|_ToPasFolder|\HighlightKvrV.tps')" ID="53"/>

Ситуация такая. Установил базы на диск D. Скопировал папку _Les\ToPas на  диск Z там же и проекты и библиотеки _Kur. Захожу в Топол через Изменить параметры.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t263970.png
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t721912.png
Включаю окраску плана. Всё работает и красится с диска Z. Выхожу сохраняю проект. Все ссылки на диск Z.
Захожу в Топол и уже говорю Продолжить. Не заходя в Изменить параметры.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t813396.png
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t198594.png
Включаю окраску. Ссылка идёт на диск D. А если через Изменить параметры то с Z. Мне кажется это не правильно поскольку я настроил всё на диск Z.

61

Включаю окраску. Ссылка идёт на диск D. А если через Изменить параметры то с Z. Мне кажется это не правильно поскольку я настроил всё на диск Z.

К сожалению, в версии 836, которую сейчас тестирует Сергей Петрович, из-за проблем с поведением TopoL-я мы отказались от произвольного размещения каталога ToPas с запуском их через переменную.

Но зато удалось сделать так, чтобы разные базы данных (разных регионов) могли использовать разные наборы макросов ToPas, так как макросы тесно связаны с НСИ, а системы НСИ в разных регионах могут существенно отличаться. Это позволило решить проблему Леспроекта Вологды, где встречается другой вариант описания ТЛУ, то есть правильно прорисуется даже план лесонасаждений в соседних лесничествах из разных регионов с разными системами ТЛУ.

62

мы отказались от произвольного размещения каталога ToPas с запуском их через переменную.

Жаль. Очень хороший вариант. Для нас просто здорово. Так же как и библиотеки одни TPS для всех. Кто не скопирует, кто забудет. А у нас много своих tps.

Это позволило решить проблему Леспроекта Вологды, где встречается другой вариант описания ТЛУ,

Вот это хорошо. Универсализм для всех.  Выйдет 836 посмотрю. Что и куда добавили.

63

К сожалению, в версии 836, которую сейчас тестирует Сергей Петрович, из-за проблем с поведением TopoL-я мы отказались от произвольного размещения каталога ToPas с запуском их через переменную.

Выложена, пробуйте.

64

Грешнов написал(а):

Выложена, пробуйте.

Не вижу на странице скачивания.

65

http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t540893.png

66

Но зато удалось сделать так, чтобы разные базы данных (разных регионов) могли использовать разные наборы макросов ToPas,

Простите за такой вопрос. А сделать общий PlanL2 не реально? Да и для чего это всё, покрасить план с мокрыми местами?

67

Простите за такой вопрос. А сделать общий PlanL2 не реально? Да и для чего это всё, покрасить план с мокрыми местами?

Нереально. Там абсолютно разные коды ТЛУ в двух разных системах, двузначные, где за влажность отвечает последняя цифра - в более распространённой системе, а в северной - вычисляемые из текстовых четырёхзначные произвольные коды  (похожие на Типы леса).

Этот подход - не только для "сырых", он позволяет косвенно связать НСИ с макросами ToPas, которые зависят от НСИ, используют коды из справочников.

68

Нереально.

Сделать это полагаю можно, но это неправильный подход. Единообразие не в этом должно заключаться. Топол один а работают в нём все по своему.

Это позволило решить проблему Леспроекта Вологды, где встречается другой вариант описания ТЛУ, то есть правильно прорисуется даже план лесонасаждений в соседних лесничествах из разных регионов с разными системами ТЛУ.

Один вопрос. И есть такие пользователи(та же Вологда) которые так работают? В одном регионе так в другом эдак. Что то верится с трудом.
А размножение папок ToPas кроме как бардаку не приведет. Хотя мне ничто не мешает использовать стандартное размещение. Хотя я успел уже привыкнуть и настроил уже серверный вариант(единственный). Но не мне это решать.

69

И есть такие пользователи(та же Вологда) которые так работают? В одном регионе так в другом эдак.  Что то верится с трудом.

У нас хватает лесоустроителей, работающих в разных регионах с разными НСИ и другими параметрами. Иногда отдаленных друг от друга и с разной нормативкой. Тополь все это ест. Хотя его иногда и тошнит от этой ахинеи...

А размножение папок ToPas кроме как бардаку не приведет.

Не папки создают бардак, а неграмотные решения тех кто от гослесоустройства пишет нормативы, в результате которых разработчикам приходится плодить папки... справочники... подстановки... заморочные системы кодирования, чтобы в одном справочнике соединить цифровые и символьные коды... а уж про количество конструкций типа если так, то этак, а если эдак то так... я вообще молчу. Если ты заметил, то у нас не то, что регион, а любое лесничество можно на свой набор НСИ настроить. Это все попытки ВАШ бардак из полсотни регионов вписать хотя бы в подобие упорядоченной структуры из которой можно будет получить единое инфопространство если к управлению отраслью придут, наконец, нормальные профи. У нас 50% кода - это обработки анахронизмов и глупых решений официального лесоустройства.

Тему закрываю в связи с фиксацией данной версии в текущем состоянии до выхода полной версии. Решение принято и остальные мысли прошу размещать по тематике возникающих вопросов.
Также переношу ее в более тихое место.

70

Хотя я успел уже привыкнуть и настроил уже серверный вариант(единственный).

Выложена версия 837. Д.А. вернул тебе твои уникальные пути к Топас. Проверяй. Буду признателен если еще проверишь работу инсталлятора в этой части. Для этого нужно поставить обновление, настроить свои уникальные пути и потом снова установить это обновление. Проверить не были ли сброшены пути.
Описание версии, как обычно, тут:
http://www.lesis.ru/info/versii_programm.html

71

Грешнов написал(а):

Буду признателен если еще проверишь работу инсталлятора в этой части.

Пока скажу что всё работает. Но на каком этапе заработало не понял. Буду ставить на работе обращу внимание.

72

Ставил обновление на Win-10-64. Сработало сразу.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t41239.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t250942.jpg
Единственное что в настройках остался старый адрес.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t919399.jpg
Ещё, при отмене операции входа, но не всегда, появляется пустое дерево Лесис и зависает. Это бывало и до этого обновления.
Завтра ещё попробую.

73

Единственное что в настройках остался старый адрес.

Это настройки самого Тополя, сохраняемые в реестре и которые будут работать только в проектах, запущенных в чистом Тополе. Из сообщений Д.А. я так понял, что при открасках из ЛесИС они им больше не используются, т.к. ведут себя странно при работе в паре ЛесИС - Тополь. В общем, при работе в TopoL-L2 на эти настройки можно не смотреть.

74

1. Сама ЛесИС2, когда запускаешь тематическую раскраску из её меню, подставит свой путь к макросу, который задан в настройках (первый диалог) и сохранит каталог макросов в наших настройках реестра \HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\LesIS\TopoL_L2\Start\ToPasFolder для будущих запусков.

2. Переменную \SubstPaths\_ToPasFolder мы больше не используем (второй диалог), не устанавливаем, так как она ведёт себя "слишком самостоятельно", из реестра её, видимо, лучше удалить. Вообще этим разделом реестра TopoL управляем по своему, может затирать наши установки своими.

3. При запуске чистого TopoL-я он должен использовать выражения из проекта, но при многократных запусках с макросами из разных мест в проекте могут сохраниться выражение с разными путями к макросам, и какой из них он покажет (третий диалог) и будет использовать, предсказать трудно. Поэтому ЛесИС2 не использует выражения с путями к макросам из проекта, а задаёт пути явно при вызове макросов.

75

Грешнов написал(а):

Буду признателен если еще проверишь работу инсталлятора в этой части.

При окраске через ParametryS постоянно увеличивается список Новых выражений.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t527860.png
В данном случае это план лесонасаждений. Так же было у меня с хозмероприятиями.

76

При окраске через ParametryS постоянно увеличивается список Новых выражений.

Мы явно в этот список ничего не записываем, это инициатива TopoL-я. Те выражения, которые не связаны с макросами и не зависят от их размещения, вызываются из проекта по имени, они помечены "используются системой ЛесИС". Когда вызывается функция окраски карты, там надо либо указать имя выражения в >имя<, либо дать само выражение ToPas в явном виде. Для выражений с макросами из файлов, где пользователь может задать и разное размещение самой базы данных, и своё размещение макросов, функция вызывается с явным указанием выражения ToPas. Есть ещё макросы, зависимые  от настроечных параметров, порогов показа и т.п., то есть программно изменяемые. Такие, видимо, и множатся, у меня их где-то полсотни разных, но повторов одинаковых выражений не так много, редко больше, чем пару раз одинаковое выражение.

Если это становится проблемой, надо искать пути решения. Можно, конечно, удалить из проекта все выражения без названий (то есть, которые показываются как "Новое выражение"), но это вручную придётся иногда делать. Я не задаю одновременно и название выражения, и само выражение, что-то одно. Какой есть функционал для работы со списком выражений - это надо изучать и пробовать (описания формируются автоматом, подробностей нет - догадывайся и пробуй).

77

догадывайся и пробуй

Пока не имею возможности попробовать на чистой машине. Буду смотреть у всех.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001