ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕЧАТЬ КАРТ » Меню создания формулы выдела

Меню создания формулы выдела

Сообщений 1 страница 32 из 32

1

Собрал единую библиотеку текстов. Всё замечательно. Столкнулся вот с какой проблемой. Формула выдела для планов и планшетов. Для плана метка должна быть меньше. В модуле создания меток ссылка идёт на Т0001. Нельзя ли как то управлять этим. К примеру как в структуре проекта. Сделав три стиля формулы выдела, для текстов работает замечательно.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t903239.png
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t669193.png
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t366327.png
Когда было три библиотеки проблем никаких. Стиль соответствовал метке. Сейчас нет. Конечно я могу зайти в глаз и после создания формулы там выбрать нужный стиль. И подобрать один размер тоже проблематично. Что хорошо для планшета, крупновато для плана и наоборот.

2

Здесь можно сделать использование отдельных стилей для всех меток выше таксационной формулы и отдельно для таксационной формулы, программа задаёт числом номер стиля для метки, может задать разные. Тогда в проекте надо будет сделать стиль 1 для меток планшетов, и, например, стиль 11 для формулы плана.  Или требуется какое-то более сложное решение, зависимость от "Базового масштаба карт" в параметрах таксационной базы?

3

Дмитрий Александрович написал(а):

Тогда в проекте надо будет сделать стиль 1 для меток планшетов, и, например, стиль 11 для формулы плана.

Это как раз и надо.
Я так и создал библиотеку. Как тут быть тогда? Прислать уже созданную библиотеку или вы просто сделаете возможность выставить номер стиля?
Мне надо бы обкатать сперва. Боюсь каких накладок не получилось.

4

Здесь можно сделать использование отдельных стилей для всех меток выше таксационной формулы и отдельно для таксационной формулы, программа задаёт числом номер стиля для метки, может задать разные.

Было бы замечательно.
В принципе, все эти метки и используются. И для планшетов и для различных планов. Тогда будет единая библиотека и многие проблемы при переходе с одной библиотеки на другую уйдут. Я надеюсь.

5

В 826 сделано, для таксационной формулы плана используется стиль 11, если его нет, то стиль 1. Размеры шрифта в LesIS_2.tli настройте по потребности.

6

В 826 сделано

Выложена, пробуйте.

7

Грешнов написал(а):

Выложена, пробуйте.

Спасибо. Работает. Тут правда хотелось бы обсудить некие варианты. Согласно букве закона всё правильно. Таксационная формула только для плана. Но вот мы сдаем и просто с номером выдела и номер с площадью. Думаю пока достаточно. Я ещё не успел организоваться а уже готово. Приятно однако.

8

Сергей Городничев написал(а):

Я ещё не успел организоваться а уже готово. Приятно однако.

Скорость реализации зависит от двух факторов:
- насколько это сложно, как изменение программы, в данном случае это не было сложно;
- насколько это изменение может повлияет по другие функции, привести к проблемам в других местах - то есть насколько требует проверки после внесения изменений; в данном случае это не должно косвенно ни на что влиять, а в других ситуациях такие проверки требуют больше всего времени.

9

По этой теме выложенную сегодня версию 826 тоже нужно проверить.

10

Грешнов написал(а):

По этой теме выложенную сегодня версию 826 тоже нужно проверить.

Работает.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t840217.png
Метки сделались нужным шрифтом. В данной теме много хотелок. Надо обсудить. Немного позже напишу.

11

Такой вопрос.
Можно ли сделать такое же меню к точкам? Показать формулу выдела или его номер и т.д. База забита такая же как в полигоне выдела.

12

Можно ли сделать такое же меню к точкам?

Если выводить только номера или что-то из базы блока для точек, то нужно проверять, есть ли эти поля в базе, то есть убедиться, проверит ли это сам TopoL или надо делать проверку нам в нашей части во избежание вывода ошибок.

Таксационная формула запрашивает данные из таксационной базы через модель связи баз данных, и тут уже получается гораздо сложнее. То есть надо сначала подключить к точкам повыдельную базу, построить модель связи, чтобы от точек эта база была видна, а значит точки должны в обязательном порядке иметь заполненные ключевые поля для связи - KvrNom и VydNom.
При закрытии блока таксационную базу надо отключать и модель удалять во избежание того, что после редактирования блока или таксации не возникло конфликтов несоответствия. При операциях перенумерации полигонов выделов надо как-то отслеживать эти изменения в точки. И это только то, что сходу пришло в голову, возможно, есть ещё какие-то "скрытые камни".

13

Если выводить только номера или что-то из базы блока для точек,

Таксационная формула запрашивает данные из таксационной базы через модель связи баз данных

Интересует то всё! Но пока никак не могу сложить пазлы технологии.
Скорее всего начать с того что есть в блоке. и это не только блок VD. Названия населенных пунктов по их классификации. Можно блок рек чтобы увидеть хотя бы  название. Блок дорог чтобы увидеть её тип.
Больше всего пока интересует номер выдела(из блока точек), номер выдела и его площадь(из блока точек) и таксационная формула(из базы).
Скажу сразу. Это чисто оформительская работа. И если очень сложное решение то не заморачивайтесь. Но если это реализовать то можно сократить оформительские работы раза в два.
PS Выслал С.П. на почту библиотеку, если её поставить то можно увидеть как работает метка Таксационная формула ссылаясь на 11 стиль.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t766748.png

14

И если очень сложное решение то не заморачивайтесь. Но если это реализовать то можно сократить оформительские работы раза в два.

Дело не только в заморочности. Любое дублирование информации, любые параллельные связи - это утяжеление базы данных. А она и так уже слишком тяжелая и сократив "время работы оформителя" мы можем сделать базу неподъемной на объектах с большим числом выделов. Мне сейчас для работы в качестве лесоустроителя приходится отключать все что можно. Иначе после 20-й перерисовки подряд терпение на больших базах кончается.
Например, что касается дорог - ее тип есть в БД и взять его оттуда легко. Отдельный блок дорог - вещь нужная, но не для того, чтобы "увидеть тип", а для решения задач оптимизации вывозки... оценки себестоимости заготовок... их проектирования... планирования и осмечивания их ремонта... Но для этого отрасль еще не готова. Ни своей нормативной базой, ни уровнем "цифровизации", ни пониманием ее места в общей информационной структуре. Проще говоря - этого не будет пока все зиждется на периодическом лесоустройстве и оторванности конечных пользователей от БД.

Но пока никак не могу сложить пазлы технологии.

И тем не менее, начинать нужно с этого. Я плохо понимаю, что ты хочешь, точнее - зачем. Объясни понятно как ты это хочешь использовать на простом примере. Прежде чем Д.А. начать думать над чем то, нам нужно четкое понимание для чего конкретно это потребуется и чем это будет обеспечено. По принципу - "мне нужна точка, привязанная к полигону (реке... дороге... смежеству...) для того, чтобы я мог сделать то-то и потому, что этому сейчас мешает то то... И только после этого мы можем напрягать Д.А. Примерно так.

PS Выслал С.П. на почту библиотеку, если её поставить то можно увидеть как работает метка Таксационная формула ссылаясь на 11 стиль.

Обязательно учтем, надеюсь в ближайшем обновлении.

15

Грешнов написал(а):

Объясни понятно как ты это хочешь использовать на простом примере.

Завтра ещё обсужу со своими коллегами и опишу. По моему из диалога уже видно что за точки. Точки для текстов из которых можно получить номер выдела, номер выдела и его площадь, и таксационную формулу. Тут много сложностей ибо три разных вида надписей, пороги площади разные. Хранить как в каких блоках. А тут всю информацию загнать в точку и подключать для каждого типа материалов. Поэтому мне надо посоветоваться кто в большей степени этим занимается. СРАЗУ СКАЖУ. Двигать сами метки в полигонах это нереально(практически не выполнимо в наших условиях). Да и при некоторых операциях метки становятся в исходное(рассчитанное программой) положение. Двигаем текст, но текст с базой. И подвинув один раз для планшетов мы для планов лесонасаждений и планов хозмероприятий уже практически не двигаем. Никаких связей с базой тянуть не надо всё необходимое будет в базе точки. Используем рабочие поля баз точек. В принципе пазл сложился. Это как я понимаю второй вариант. Первый предложил Д.А. с базами данных для таксационной формулы. Полагаю должен быть и третий. Всегда говорю в Тополе можно задачу решить как минимум тремя способами.))) И правильно говорит С.П. это можно использовать и для смежеств а ещё и это делают ГИС программы для населенных пунктов. Не забываем у нас не один блок VD а схемы и планы с обязательной нагрузкой.

16

Точки для текстов из которых можно получить номер выдела, номер выдела и его площадь, и таксационную формулу.

Ну это чисто технологический вопрос. В основной блок только ради бога не суйте все это пожалуйста! Эргономика базы при работе с чисто аналитическими и проектными задачами будет сразу убита, по крайней мере на больших базах. Мы это уже проходили на сибирских объектах. Для этого есть блок VydL, чтобы пользователь мог там строить любые оформительские конструкции. Там все что хотите. Отключил его и скорость обработки и прорисовки сразу на порядок выше.

17

Почитайте посмотрите. Мы ещё покатаем у себя. Какие нюансы всплывут.
https://cloud.mail.ru/public/oEtC/JECvQ9LZE
https://cloud.mail.ru/public/iZvj/cjsfUVdBs

18

Почитайте посмотрите. Мы ещё покатаем у себя. Какие нюансы всплывут.

Подытожу, что ты предлагаешь:
- В идеале (если получится), по кнопке в дереве объектов автоматом создать в оформительском блоке VydL точки по меткам полигонов. Если такая таблица уже есть запросить подтверждение на перезапись.
- Скопировать туда содержимое трех полей - номер выдела и две формулы.
- Продублировать в меню дерева объектов три кнопки с формулами применительно к этим точечным объектам.
Поправь если что то не так понял.

19

Грешнов написал(а):

создать в оформительском блоке VydL точки по меткам полигонов.

Нет. Не из полигонов а из текста. Вся идея двигать текст с базой. А затем уже создать точки из текста.

Грешнов написал(а):

Скопировать туда содержимое трех полей - номер выдела и две формулы.

Если получится в базу текста скопировать то да.

Грешнов написал(а):

Продублировать в меню дерева объектов три кнопки с формулами применительно к этим точечным объектам

Да.

20

Не из полигонов а из текста. Вся идея двигать текст с базой.  А затем уже создать точки из текста.

Сергей, твою логику формирования полей я понимаю. Я то о другом. Для тебя есть разница двигать тексты или точки? Если предположим БД точек каким то образом создалась автоматом все равно захочешь тексты двигать?

21

Грешнов написал(а):

Для тебя есть разница двигать тексты или точки?

Только тексты. Ни метки полигонов ни точки не так работают.

22

Только тексты. Ни метки полигонов ни точки не так работают.

Сергей, пожалуйста, конкретнее пиши, что не так со сдвигом точек? Я повторил то, что ты делал с текстами и с точками и существенной разницы не увидел. Исходя из этой информации мы будем решать, что менять - формирование текстовых полей... метод сдвига точек... или еще что.

23

Грешнов написал(а):

Я повторил то, что ты делал с текстами и с точками и существенной разницы не увидел.

При сдвиге точек, при сдвиге меток полигона ты не видишь куда ты поставил формулу. Обязательно нужна прорисовка. Это как минимум в два раза дольше чем текст. Эту тему можно поискать несколько лет назад. Поэтому пишу коротко только с текстом можно быстро работать.

Грешнов написал(а):

метод сдвига точек... или еще что.

В принципе всё равно, если это будет также быстро как текст. В десятке мы полностью отказались от меток. Очень долго.

24

Обязательно нужна прорисовка.

Теперь понятно.

25

И если очень сложное решение то не заморачивайтесь.

Пожалуй, да. Слишком заморочно для заявленной цели. Практически 100% доработки системы связанных БД для автоматизации 5% из того, что ты перечислил. Не эффективно получается. (

26

Грешнов написал(а):

Слишком заморочно для заявленной цели.

В принципе я прошу, как мне кажется, плёвый вопрос, который у вас реализован и в разных вариантах сложности. Выставить метку по полю БД! Я не прошу вас проделывать никакие манипуляции с базам. Ну нет так нет.(((

27

Выставить метку по полю БД! Я не прошу вас проделывать никакие манипуляции с базам.

Сергей, и Д.А. и я отвечали тебе по первому способу:

Всегда говорю в Тополе можно задачу решить как минимум тремя способами.

, который можно было бы распространить на:

Названия населенных пунктов по их классификации. Можно блок рек чтобы увидеть хотя бы  название. Блок дорог чтобы увидеть её тип... для смежеств а ещё и это делают ГИС программы для населенных пунктов.

Ты тогда не смешивай в кучу заявленные и "чисто оформительские задачи", так как я интересуюсь только первыми. )
Что касается "кнопкой настроить глаз чтобы увидеть метки" - я у Д.А. спрашивал об этом и если он найдет способ на кнопку это сунуть, то сделает когда сможет. А то наступаешь мне зазря на мозоли смежеств и дорог... )

28

Грешнов написал(а):

А то наступаешь мне зазря на мозоли

Я пока стараюсь наступить на ногу))) Потом уже на каждую мозоль в отдельности.

Грешнов написал(а):

я у Д.А. спрашивал об этом и если он найдет способ на кнопку это сунуть, то сделает когда сможет.

Что хотел услышать то я услышал. Значит всё реально.
Могу подвести итог.
1. Нужна метка точки по полю БД
2. Нужна метка точки по запросу tps.
Спасибо. Самое главное мы уже выигрываем время в оформлении. Может кому ещё пригодится.

29

Могу подвести итог.
1. Нужна метка точки по полю БД
2. Нужна метка точки по запросу tps.

Еще можно сделать кнопку выдела не дублировать (например: выдел делится дорогой, отображать только значение большей части)

30

MLP написал(а):

1. Нужна метка точки по полю БД; 2. Нужна метка точки по запросу tps.

По большому счёту - первое, это частный случай второго, то есть VydNom или @VydNom. Составлять список полей БД, как делает TopoL - это потребует большого программного кода и зачем это дублировать, когда это есть в TopoL-е.

Как вы себе это представляете с точки зрения интерфейса? Появляется диалоговое окошко, где выпадающий список выражений, куда можно дополнить своё, и задаётся номер стиля текста? И для какой группы точек это будет устанавливаться?

В меню следует выводить часто используемые стандартизованные запросы, но у нас нет стандартизованных точечных объектов. И я пока не очень понимаю, какими они могут быть. Поясните!

MLP написал(а):

Еще можно сделать кнопку выдела не дублировать (например: выдел делится дорогой, отображать только значение большей части)

Когда мы прорабатывали этот вопрос, было решено отказаться от переходных знаков и ставить номера на всех частях выделов, так как чисто по карте, особенно для территорий Центральной России, не всегда понятно, что к чему относится. За более чем двадцать лет такую потребность не высказывали.

Это можно сделать, используя следующее выражение ToPas:
  STRTRIM(STRCOPY(@VydNom:C:3, 1, 3*TRUNC(@VydPls)))

31

Начну пожалуй с этого.

В меню следует выводить часто используемые стандартизованные запросы, но у нас нет стандартизованных точечных объектов. И я пока не очень понимаю, какими они могут быть. Поясните!

В соседней теме Д.А. предложил создание точек из полигонов. Это будет надежная страховка если слетит полигон. Какую тут надо сделать точку? Я использую поворотные точки геохода. Конечно она не должна быть огромной. Мало того, при выставление метки она вообще должна быть невидимой. Наверное надо создать (можно по подобию точек геохода) свой номер таблицы.
Мне допустим из этой точки надо взять только номер выдела и номер и площадь выдела. Да больше и не надо. Формулу для плана очень сложно и опасно. Поэтому я описал процесс использования рабочих полей текста.
Номер выдела и номер выдела и площадь это стандартизованный запрос, насколько я понимаю? Начать хотя бы с этого.

Как вы себе это представляете с точки зрения интерфейса? Появляется диалоговое окошко, где выпадающий список выражений, куда можно дополнить своё, и задаётся номер стиля текста?

Дим. Завис сам. В твоем вопросе столько интересного кроется. 1. Выпадающий список выражений. Значит будут появляться какие то выражения которые мы можем и поправить и добавить? 2. Задаётся номер стиля текста. С одной стороны хорошо если можешь задать сам любой стиль. А с другой стороны, если уж выбрал какое то выражение то оно уже должно выбрать стиль каким надо.

MLP написал(а):

Хотелось бы всё таки услышать зачем?

32

Наверное надо создать (можно по подобию точек геохода) свой номер таблицы.

Ну 7550, если зоопарк создавать не планируете... )) И не в _Vyd!!!!

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕЧАТЬ КАРТ » Меню создания формулы выдела

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001