ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Автоматическая маскировка растра.

Автоматическая маскировка растра.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Если подобное обсуждение было, прошу туда перенести.
Есть куча растров более-менее прямоугольных. Как их автоматически отмаскировать? Убрать черные "уши".
Размер по горизонтали и по вертикали для каждого растра свой. Одинаковых точно мало.

2

Юрий написал(а):

Как их автоматически отмаскировать? Убрать черные "уши".

Не очень понимаю, что имеется в виду. Маскирование в TopoL-е - это не чисто растровая операция, маска сохраняется в растре и используется при визуализации. Не очень представляю, что и как тут можно автоматизировать.

3

Дмитрий Александрович написал(а):

Не очень понимаю, что имеется в виду.

Убрать вот это чёрное наполнение.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/7/t424659.jpg
Сам снимок отправил на почту.

Отредактировано Юрий (19.11.2020 11:02:18)

4

Маскирование в TopoL-е - это не чисто растровая операция, маска сохраняется в растре и используется при визуализации.

Думаю иначе, т.к. из маскированного растра восстановить исходные нельзя. И, если взять масштаб 1:10000 и отмаскировать участок 20*20 м и сравнить объемы (Гб) то они окажутся разными на порядок. Если бы всё происходило так как вы описываете, то: 1 объём был бы не такой разный, и 2-е можно было бы восстановить исходный снимок.

5

Юрий написал(а):

Думаю иначе,

Мы с Вами друг друга не совсем поняли. Маска - это не векторная операция, но и не чисто растровая. Я не знаю досконально, как это реализуется, чёрный цвет - это нули во всех трёх каналах. Но сделать такой-то цвет прозрачным - это, кажется, отдельная функция, и от типа растра это зависит.

Что касается размера файла - одноцветные участки (чёрные, белые, ...) по сравнению с несжатым растром сжимаются почти "в ноль", если задан какой-то из режимов сжатия. И, кстати, в приведенном примере убирать придётся и чёрное, и белое - растр ведь всегда прямоугольный.

6

И, кстати, в приведенном примере убирать придётся и чёрное, и белое - растр ведь всегда прямоугольный.

нет. то что я прислал по почте и срин с экрана выше - это ещё белее менее... В основном ломаное: как Сусанин в лесах плутал, так и нам передают.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Автоматическая маскировка растра.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001