ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Контуры ОЗУЛ. Координаты. УЧТЕНО. ДООПИСАНО

Контуры ОЗУЛ. Координаты. УЧТЕНО. ДООПИСАНО

Сообщений 101 страница 133 из 133

101

Сергей Городничев написал(а):

И ситуации будут. К примеру: Хотелось бы вручную редактировать рабочий контур и сделать повторную перенумерацию.

Это мы понимаем и именно поэтому операцию я разделил на два шага - рабочий блок можно свободно редактировать как при высвеченном первом диалоге, так и между двумя шагами операции, это никак не должно повлиять на выполнение второго шага.
Именно с учётом возможных проблем при формальном выборе по площади программа показывает число выбранного и от удаления можно отказаться и посмотреть, что было выбрано.

То есть операции удаления малых полигонов, операцию перенумерации полигонов можно выполнять многократно, пока диалог высвечен. Если это будет полезно, могу высветить площади отобранных островков. Можно поправить нумерацию полигонов, которую выполнила программа автоматически.

Что касается порядка нумерации контуров островов, то программа старается их пронумеровать сверху-вниз.

102

Дмитрий Александрович написал(а):

Если это будет полезно, могу высветить площади отобранных островков.

Скажу больше. Хорошо бы чтобы список таких полигонов вываливался и нажав на него приближал.
К примеру выбрал все ОЗУ деморегиона. Там есть одно исключение и одна ошибка в оцифровке. Увидеть очень тяжело.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t650711.png

Пост написан 15.08.2023 09:28:54

103

Сергей Петрович смотрит 885 версию, там реализовано что-то из пожеланий: сохранение параметров, высветка меток-площадей островов, возможность удаления выбранных пользователем островов.
Добавлен Шаг 3, позволяющий выбирать блоки выделенных ранее контуров и копировать в буфер обмена данные в формате вставки в ваш файл "Макрос_Свод в таблицу_вне_нп_тз_и_суб.xlsm".

Надеюсь, станет ещё удобнее работать с контурами.

104

Сергей Петрович смотрит 885 версию

Выложена 885 версия. Добавлено описание функционала в документацию кроме истории версий. Пробуйте.

105

Макрос_Свод в таблицу_вне_нп_тз_и_суб.xlsm

Файлик пришлось переименовать:
d:\LesIS\_Les\ParametryPolz\Gorodnichev\Coordinates.xlsm
Не увлекайтесь кириллицей и пробелами - поддержка длинных имен поддерживается майкрософтом далеко не идеально. Начинаешь это понимать когда сталкиваешься с конкретными и всегда неожиданными примерами.

106

Скажу больше. Хорошо бы чтобы список таких полигонов вываливался и нажав на него приближал.

А для этого есть инструментарий TopoL - если после отбора малых островов отказаться от их удаления, то в самый раз он подойдёт.

"Изменить / Полигоны / Другие инструменты редактирования / Работа с выбранными полигонами"

Там можно посмотреть увеличением каждый выбранный полигон из списка (% обрамления настраивается), можно отменить выбор конкретного острова и многое другое. Попробуйте.

107

"Изменить / Полигоны / Другие инструменты редактирования / Работа с выбранными полигонами"
Дима ты прям как видел вчера что я пытаюсь править полигоны) Отлично дополняют друг друга эти две опции.
   Что мне не очень понравилось или я не так делаю, так это чтобы появился текст в карте этих островов надо зайти в опцию удаления и отказаться от неё. Как то настораживает)

Пожалуй ещё одна просьба будет. Что то похожее на опцию с островами. В самой программе у нас это реализовано. Выборка маленьких полигонов. При проектировании особенно водоохранных зон и ещё в сельских лесах образуется множество мельчайших кусочков. И прежде чем встраивать в блок нам приходится самим добавлять поле Area, выбирать по площади все мелкие части. Сделать как бы выборку мелких выделов основного хода.
Возможно ещё вопросы будут по выборке острых углов. В Тополе есть такая опция как и с полигонами. Но это чуть позже. Возможно и необходимость отпадёт.

А так уже пора запускать и обкатывать на больших объемах. Ещё раз огромное спасибо!
Это не только хорошая функция но и отличная возможность проверки самой работы.

Пост написан 22.08.2023 15:57:34

108

Что мне не очень понравилось или я не так делаю, так это чтобы появился текст в карте этих островов надо зайти в опцию удаления и отказаться от неё. Как то настораживает)

Это подправим, согласен, что интерфейсно не очень, но так получилось при правке на ходу.

И прежде чем встраивать в блок нам приходится самим добавлять поле Area, выбирать по площади все мелкие части.

Здесь могу подсказать, что добавлять поле Area не требуется, в TopoL-е есть возможность искать по площади полигона, используя системные переменные: %AREA, %GEOAREA, %TOTALAREA. Там же есть переменные для поиска по периметру полигона, по числу островов внутри и т.п.

109

Здесь могу подсказать, что добавлять поле Area не требуется, в TopoL-е есть возможность искать по площади полигона, используя системные переменные: %AREA, %GEOAREA, %TOTALAREA.

Так это всё понятно. Но получается мы на половину решили задачу. Мелкие исключения мы проверяем и видим а мелкие хода выбираем вручную.
И все эти операции в основном для правки основного блока. Чтобы потом построить уже сразу нужные геохода.

Пост написан 26.08.2023 22:00:45

110

Это подправим, согласен, что интерфейсно не очень, но так получилось при правке на ходу.

Выложена версия 886, пробуйте.

111

http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t266882.png
Версия 886 а скачка идёт 885.

Пост написан 28.08.2023 09:31:53

112

Версия 886 а скачка идёт 885.

Прошу прощения, промахнулся - не в том месте 5 на 6 поменял. Поправил.

113

Конечно надо пробовать и пробовать. На мой взгляд то что надо!
Тогда не буду эксперименты лишние проводить сразу попрошу о чём говорил выше. Поиск линий с острыми углами. Так же добавить кнопку выхода на это меню.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t989226.png
Они образуются при расхождении данных кадастровых отделов и материалов лесоустройства.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t993468.png
И тогда полагаю больше вопросов не будет.

Пост написан 28.08.2023 11:22:49

114

Поиск линий с острыми углами. Так же добавить кнопку выхода на это меню.

Думаю, поиск реально сделать по величине угла поворота. И кнопку тоже, посмотрев, как это TopoL делает.

115

То что вы здесь реализуете применимо к свободному слою?

Пост написан 31.08.2023 08:03:07

116

к свободному слою

Во первых *.  У нас блоки.
Во вторых**. Первый шаг верхняя строчка для структуры. Вторая строчка первый шаг для любых блоков. Полигон должен затемнен. (Выбран)

*

**

Пост написан 31.08.2023 10:39:41

117

*

Сергей Петрович, коллега с неуважением относсится, это точно в БАН, как хочу так и выражаюсь, смысл понятен.

**

Первый шаг верхняя строчка для структуры. Вторая строчка первый шаг для любых блоков. Полигон должен затемнен. (Выбран)
Вы о чём? скрины по работе приведите. предметно.

Пост написан 31.08.2023 13:34:17

118

Юрий написал(а):

коллега с неуважением относсится

Согласен, что всем нужно быть вежливее. Правилами предусмотрен стиль делового письма для написания своих текстов.

Юрий написал(а):

это точно в БАН

С введением премодерации необходимость в банах почти отпала - мы теперь просто не публикуем откровенные нарушения, а иногда редактируем с сохранением факта нарушения. Я просто не успел это сделать в 20 минутном промежутке между публикацией ваших постов.
К счастью, теперь это большая редкость - мало кто нарушает, зная что публика этого "не оценит". И для нас большая экономия времени.  ))

119

Специально со скринами.
Юрий написал(а):

То что вы здесь реализуете применимо к свободному слою?

Открываем и смотрим техпомощь.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t49719.png
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t590028.png
Я ответил.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t977547.png
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t625391.png
По моему ответил на вопрос.
Эта тема очень важна для нас всех.

Пост написан 01.09.2023 20:57:38

120

Поиск линий с острыми углами. Так же добавить кнопку выхода на это меню.

Выложена 887 версия, где Дмитрий Александрович реализовал эту опцию. Доописано тут:
Раздел "Начиная с версии 887".
Не совсем очевидный подход к указанию угла поворота через смежный угол выбран для сохранения аналогии с используемым чешским инструментом. Обратите на это внимание.
Д.А. подчистил кое что еще, полное описание изменений как всегда тут:
История версий.

121

Модуль отличный. Начинаем работать. Что хочу сказать.
Выбираем все полигоны деморегиона (показательно, там есть ошибки оцифровки). Запускаем Шаг 1. Получаем рабочий контур 2.http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t773665.png
Видим в нём 6 островов. Чтобы выбрать нужные нам надо их выбрать.
1. Чтобы их выбрать надо забить площадь всего лесничества(примерно). Хотелось бы просто их выбрать ВСЕ.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t717439.png
Выбрали таким образом. Пишет 6 островов.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t541429.png
Находим нужный контур и освобождаем его.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t85012.png
Должно остаться пять контуров. Остальные не нужны мы их удаляем.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t723522.png
Он так же пишет 6 островов хотя удаляет 5. Не очень приятный момент.
2. Можно ли сделать чтобы при удалении показывалось количество выбранных полигонов?
3. Может подскажете как быстрее сделать. В основном блоке, у нас к примеру, все нужные полигоны показаны прочими землями. Как быстро сделать чтобы их выбрать в контуре 2. Там все острова одним кодом(и нужные и ошибки оцифровки)
Я лично вижу как копирование атрибутов какого то рабочего поля отвечающего за класс объекта. Тогда мы можем быстро выбрать нужное и освободив удалим ошибки оцифровки. А в некоторых блоках это не 5-6 шесть островов а десятки и даже сотни.
4. И такой вопрос. Мы при сдаче готовим схему(PDF) каждого контура, окрашенную по категории или озу с номерами точек и участка. С точками и номерами участков у нас порядок. А вот с полигоном небольшие сложности. Может в контуре 2 иметь возможность создания двух полей KATZASCH и OZU? Один контур один шифр. Мы создаем копию контура 2 где есть полигоны. Весь блок подгружать не очень здорово. Как то так.

Пост написан 06.10.2023 09:26:50

122

Хотелось бы просто их выбрать ВСЕ.

Могу сделать кнопку.

Можно ли сделать чтобы при удалении показывалось количество выбранных полигонов?

Вообще-то этот наш диалог не знает, что пользователь делал в стандартном TopoL-евском.
Попробую с этим справиться - когда активность вернётся в наш диалог, он может пересчитать контуры заново, но не раньше его повторной активизации.

По двум последним пожеланиям - подумаю, как к этому подойти. Сходу не готов предложить решение.

123

Пункты 1 и 2 пожеланий я реализовал, вроде-бы получилось.

По пункту 3:
  - созданные TopoL-ем полигоны островов 9999 в исходном блоке могут быть полигонами других групп, либо дырками, где вообще нет полигонов;
  - мне кажется, что ошибки оцифровки, это с вероятностью 99% дырки;
  - попробую поискать возможность отбора островов в блоке Контур_2 по признаку, что остров висит над дыркой.
Буду изучать функциональные возможности для реализации этого.

По пункту 4 - реализовать это можно, но при реализации надо будет учесть следующее: если просто тупо создать в  Контур_2 поля KATZASCH и OZU, значения в них будут корректными только в том случае, если происходил отбор по KATZASCH или OZU, причём только в том поле, по которому производился отбор. Поясню: если полигону в Контур_2 соответствует несколько выделов с разными значениями KATZASCH или OZU, то что скопируется с результирующий контур - скорее всего вопрос случайности. Попробую это как-то упорядочить.

124

Пункты 1 и 2 пожеланий я реализовал, вроде-бы получилось.

Выложена 889 версия. Пробуйте.
Подробнее в истории версий. Там же ссылки на поправленные описания в доках.

125

По пункту 3:

Долго же я соображал, что значит Выбрать острова над исходными дырками. И в чём разница с Выбрать все острова, на деморегионе.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t143062.jpg
Тут все острова являются "дырками". То есть вообще нет никаких полигонов. Потом взял свой блок и сразу въехал. Здорово. Но обязательно нужно чтобы в блоке все нужные исключения были залиты полигоном. И ещё, при выборе островов над исходными "дырками" идёт переключение выбора активного блока. Как бы предлагая сразу исправить в исходнике. Тут немного я запутался.
Надо поработать чтобы понять как удобнее править. Спасибо!

Пост написан 17.10.2023 17:18:22

126

И ещё, при выборе островов над исходными "дырками" идёт переключение выбора активного блока.

Здесь дело в том, что многие функции работы с картой требуют, чтобы блок был активным или выбран для редактирования. В данном случае программа собирает координаты привязочных точек полигонов-островов, а затем с их помощью пытается выбрать полигоны в исходном блоке, на основе которого строился Kontur_2: если там была дырка, ничего выбрать не удаётся, если был полигон - то удаётся.

Уточнил причину переключения активности на исходный блок контуров - как и предполагал, переключает поиск "дырок" в этом блоке. Добавил код для возвращения активности на Kontur_2, будет в следующей сборке.

Отредактировано Дмитрий Александрович (20.10.2023 01:39:37)

127

будет в следующей сборке

Д.А. подчистил и доработал этот инструмент. Выложена версия 890.
Полное описание изменений как обычно тут:
История версий

128

По ходу работ столкнулись вот с такой проблемой. Касания исключений в одной точке.
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t15684.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/9/t753314.jpg
При получении контуров ОЗУ уже пару раз образовывались такие полигоны. Не строит геоход.

Пост написан 10.11.2023 10:12:41

129

Я посмотрел в отладчике, что происходит. Как я понимаю, полигона в этой дырке нет, так?
Проблема в том, что программа считает конур вокруг дырки ЗАМКНУТЫМ, он же на себя замыкается,
и не понимает, как его обработать вместе в двумя другими линиями. Подумаю, как обработать такую ситуацию.

130

Как я понимаю, полигона в этой дырке нет, так?

В блоке Vd это полигон. Не выбранный. А в блоке Kontur да полигона нет.
Создавали в контуре полигон, не срабатывает.

Пост написан 13.11.2023 09:40:48

131

В 891 версии обрабатывает эти ситуации. Есть нюанс:
- если в Kontur_2 на том исключении внутри контура полигона нет, но есть касание в одной точке, она его обходит по границе с заходом внутрь, выходом и продолжает идти дальше по окружной границе, то есть исключение встраивается в основной контур;
- если в Kontur_2 на том исключении внутри контура есть полигон, основной контур внутрь не заходит, а тот полигон обрабатывает как остров внутри с соответствующей нумерацией.

132

Выложена 892 версия. Пробуйте! Острова я не проверял.

133

Проверил на том материале где заметили проблему. Отработал. В моем случае зашел и продолжил нумерацию. Без островов. Работаем дальше. Спасибо!

Пост написан 24.11.2023 09:01:22

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Контуры ОЗУЛ. Координаты. УЧТЕНО. ДООПИСАНО

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001