Объясните, пожалуйста, что я делаю не так:
1) Данные - открыть векторные данные других типов - открыть DWG, DXF файлы
2) Выставляю систему координат в окне карты и окне базы, экспортировать - экспорт в BLK, сохраняю.
Блок не открывается. Спасибо.
Создание блока из файла DXF (dxf) в 10-м Тополе
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться107.07.2020 09:41:39
Поделиться207.07.2020 09:57:32
Объясните, пожалуйста, что я делаю не так:
1) Данные - открыть векторные данные других типов - открыть DWG, DXF файлы
1. Возможно, на этом этапе не была задана проекция этих данных в свойствах проекта для этого типа данных - "Проект - Свойства проекта - Система координат - Дежурная сист. коорд. для DGN, DWG, DXF".
2. Возможно, эти данные подготовлены вовсе без учета СК.
Программе нужно знать в какой СК данные для конкретного входного формата. Особенно, если он "чертежный".
Поделиться307.07.2020 12:45:03
1. Возможно, на этом этапе не была задана проекция этих данных в свойствах проекта для этого типа данных - "Проект - Свойства проекта - Система координат - Дежурная сист. коорд. для DGN, DWG, DXF".
2. Возможно, эти данные подготовлены вовсе без учета СК.
Программе нужно знать в какой СК данные для конкретного входного формата. Особенно, если он "чертежный".
Это всё очень познавательно, спасибо огромное, но как мне блок создать?
Поделиться407.07.2020 14:12:04
"Проект - Свойства проекта - Система координат - Дежурная сист. коорд. для DGN, DWG, DXF".
Сделал так, опять ничего не получилось.
Поделиться507.07.2020 15:12:51
но как мне блок создать?
В Тополе! Путем векторизации или импорта из открытых форматов представления географических данных в известной Вам проекции.
Сделал так, опять ничего не получилось.
Других идей на основе предоставленной Вами информации у меня нет. В чертежных форматах ГИС проекты не создавал и какие там могут быть проблемы заочно определить не могу. Помню, что там еще X и Y иначе чем в ГИСах расположены, но по идее Тополь должен был это учесть. Что будет если Ваша исходная программа тоже это учла я не знаю.
Если бы Вы выложили здесь свой блок, наверняка бы уже получили помощь от кого-нибудь, кто принимал данные в Тополь в этих форматах.
Поделиться607.07.2020 20:11:17
НиколаЫч написал(а):
но как мне блок создать?
В Тополе! Путем векторизации или импорта из открытых форматов представления географических данных в известной Вам проекции.
Дело в том что это данные (кадастровые границы) Росреестра, полученные от его же и мне нужно с этого векторного слоя создать блок для Топол. Хотелось бы научится самому это делать. То что технически это сделать можно - я уверен, только, видимо, не учитываю каких то нюансов.
Поделиться708.07.2020 08:26:26
только, видимо, не учитываю каких то нюансов
Люди, которые разрабатывают программное обеспечение и не занимаются импортом данных, формат и протоколы формирования которых им не известны, вряд ли смогут Вам помочь конкретно.
Мой совет в силе - выложите DXF и кто-нибудь сможет Вам помочь.
Но если хотите сами разобраться - анализируйте ситуацию в контексте наших советов по тому как задавать вопросы. Вот Вы пишите, например:
Блок не открывается.
Что значит "не открывается"? При его открытии было сообщение об ошибке? Или он появился в дереве, но не виден в окне карты? Вы разницу понимаете? В первом случае это какая то критическая ошибка в данных, во втором - скорее всего визуальный эффект (невозможность показать).
Я не просто так ссылаюсь на наши рекомендации по описанию проблем. Если Вы не детализируете происходящее, значит Вы сами не придаете этому значение, то есть... не вдумываетесь...
Опять же:
Данные - открыть векторные данные других типов - открыть DWG, DXF файлы
2) Выставляю систему координат в окне карты и окне базы
Ну и? Вы в этот момент принципиально сидите перед экраном с закрытыми глазами? Или видите, но не считаете нужным довести эту информацию до тех, от кого ждете помощи? Но не это главное. Главное - это значит, что Вы не анализировали увиденное... Были ли видны данные? Сидели ли они по месту? В нужном масштабе? Правильно сориентированы азимутально? Какие координаты показывала строка состояния внизу?
Далее:
экспортировать - экспорт в BLK, сохраняю.
Ну и? Между "экспортировать" и "сохраняю" провал? Вы даже не попытались посмотреть что на экране? Объекты видимы? Сидят по месту? В диалоге радиокнопки Вы жали? Пробовали разные варианты? Частями сохранять? Например, только точки? Только линии одного типа? Только выбранные?
Так вот, если Вы это хоть раз опишите все это системно для других - скорее всего сами и найдете ошибку, потому, что только в момент тщательного фиксирования событий так, чтобы поняли другие, человек и задумывается о сущности проблемы и деталях.
Невозможность открытия (или показа) геоданных это если очень грубо то в основном:
- ошибки в формате - сравните содержимое данных с теми, что открываются нормально.
- некорректность проекций - например, если Вы метрические 6 миллионов метров открыли как 6 миллионов градусов, то программа должна показать Вам лесничество в масштабе вселенной...
- ошибки топологии - наличие невозможных объектов, на прорисовке которых программу может зациклить...
- наличие паразитных объектов - если у Вас сидят в данных ошибочные объекты на огромном расстоянии от нужных то увидеть последние будет трудно. Нужно пробовать поиск по характеристикам объектов, которые Вам известны...
...
Поделиться808.07.2020 11:17:33
Росреестр обычно отдает данные в виде XML
Яндекс
ищем фразу "Конвертер XML-файлов в формат Shape"
первая ссылка
Возможно, это вам поможет. А с шейпом-то попроще уже.
Поделиться908.07.2020 12:40:39
Между "экспортировать" и "сохраняю" провал? Вы даже не попытались посмотреть что на экране? Объекты видимы? Сидят по месту?
Сергей Петрович подсказывает Вам правильную тактику работы с внешними данными, которые Вы собираетесь использовать в своём проекте.
Открываете СВОИ лесные данные и карты, после в том же окне открываете данные Росреестра DXF/DWG. Видите их вместе со своими? Знаете в какой они проекции/системе координат? Для векторных данных систему координат можно изменить уже после открытия - "Задать систему координат" в контекстном меню дерева данных. Устанавливаете ту, которую знаете и смотрите, как они легли относительно Ваших контуров. Только после этого уже переходите к преобразованию их в блок.
Если не знаете проекцию/систему координат данных Росреестра DXF/DWG, то попробуйте определить её косвенно. Откройте данные в новом окне карты, сделайте "показать всё" и посмотрите на цифры координат, оцените, это географические широта-долгота или метры. Если система метрическая, оцените, это СК-42 какой-то зоны (номер зоны - цифры в начале горизонтальной координаты) или местная МСК?
Преобразовать данные DXF/DWG в блок можно двумя путями: "Экспорт в блок" в контекстном меню дерева данных, где потом можно для каждого слоя данных задать группу TopoL.
Поделиться1008.07.2020 12:54:34
Всем огромное спасибо, буду пробовать.
Поделиться1108.07.2020 13:32:57
НиколаЫч написал(а):
Данные - открыть векторные данные других типов - открыть DWG, DXF файлы
2) Выставляю систему координат в окне карты и окне базы
Ну и? Вы в этот момент принципиально сидите перед экраном с закрытыми глазами? Или видите, но не считаете нужным довести эту информацию до тех, от кого ждете помощи? Но не это главное. Главное - это значит, что Вы не анализировали увиденное... Были ли видны данные? Сидели ли они по месту? В нужном масштабе? Правильно сориентированы азимутально? Какие координаты показывала строка состояния внизу?
Далее:
Я открыл одновременно с DXF и свой блок кварталов и выделов, убедился что они совпадают, т.е. находятся в одной системе координат. А вот дальше преобразовать файл DXF в BLK не получается (вернее получается, но при открытии блока BLK нет ни линий, ни точек, ни надписей) - вообще ничего. Наверное процедура создания блока BLK из DXF настолько сложная, что не с моим счастьем научиться этому...
Поделиться1208.07.2020 15:05:21
Наверное процедура создания блока BLK из DXF настолько сложная, что не с моим счастьем научиться этому
Делал это не один раз и очень давно. Вообще не думая и все было без проблем. Какой то конкретный косяк, ищите.
Конвертируйте блок деморегиона в DXF и сравните структуру с Вашим. Это же текстовый файл. Может что то очевидное обнаружите... Или формат текста какой-нибудь экзотический...
Или попробуйте открытый файл DXF экспортировать в DXF. Вдруг Тополь напрямую как то сам поправит... ))) А потом уже его экспортируйте в блок...
Поделиться1308.07.2020 15:54:34
... преобразовать файл DXF в BLK не получается (вернее получается, но при открытии блока BLK нет ни линий, ни точек, ни надписей) - вообще ничего.
В DXF, если его раскрыть в дереве данных TopoL, Вы слои видите? Сколько их?
При экспорте в блок Вы задаёте соответствие этих слоёв группам TopoL или оставляете то, что TopoL предлагает по умолчанию?
Блок, куда Вы экспортировали, появляется в дереве данных, но галочки в нём нет. Ставите галочку и раскрываете, чтобы увидеть составляющие группы. Группы в блоке есть?
Система координат блока, куда экспортировано, соответствует окну карты?
Снимаете галочку с DXF и перерисовываете карту - видите данные блока? Можно там же проверить, сколько данных каждой группы есть в блоке. Если они существуют, но не видны, возможно у вас проблема с библиотекой визуализации, то есть для этих групп нет соответствующих условных знаков. Сделайте "Все линии тонкие", станет видно?
Поделиться1408.07.2020 17:33:35
Спасибо, буду пробовать. Обязательно отпишусь.
Поделиться1509.07.2020 06:50:39
В DXF, если его раскрыть в дереве данных TopoL, Вы слои видите? Сколько их?
Слои есть, их 15 штук.
Как задать слоям соответствие группам топола я не разобрался:
В блоке BLK тоже есть группы, система координат соответствует заданной:
При перерисовании карты блока BLK эффекта нет.
Дальше меня "заклинило"... Может этот скриншот что то объясняет:
Поделиться1609.07.2020 08:26:35
НиколаЫч, есть два варианта:
1. Вы продолжаете выкладывать скриншоты, по которым все пытаются что-то угадать, например почему у вас данные Росреестра, как вы утверждаете, а система координат окна СК-42 6, хотя росреестр обычно отдает данные в МСК региона; а систему координат слоя и проекта вы вообще не показали, и еще при этом масштаб в окне запредельный, а координаты скачут от 1 миллиона до 10 миллионов, и т.д. Может быть, случайно кто-нибудь когда-нибудь угадает, что вы делаете не так.
2. Вы выкладываете образец своих данных (файл "Кварталы для топоп_p12.dxf" и что там еще с ним идет) и сразу же получаете правильный совет.
Поделиться1709.07.2020 09:40:59
НиколаЫч, есть два варианта:
1. Вы продолжаете выкладывать скриншоты, по которым все пытаются что-то угадать, например почему у вас данные Росреестра, как вы утверждаете, а система координат окна СК-42 6, хотя росреестр обычно отдает данные в МСК региона; а систему координат слоя и проекта вы вообще не показали, и еще при этом масштаб в окне запредельный, а координаты скачут от 1 миллиона до 10 миллионов, и т.д. Может быть, случайно кто-нибудь когда-нибудь угадает, что вы делаете не так.
2. Вы выкладываете образец своих данных (файл "Кварталы для топоп_p12.dxf" и что там еще с ним идет) и сразу же получаете правильный совет.
Доброе утро всем! Дело, наверное, в том что этот файл мне предоставил кадастровый инженер, который конвертировал данные росреестра в DXF и задал систему координат СК-42 6. И я точно знаю что блок BLK из этого файла можно сделать, просто человек, который нам сделал блок, сейчас на полевых и не имеет возможности выслать его.
Может эти данные что то прояснят?
Отредактировано НиколаЫч (09.07.2020 09:43:11)
Поделиться1809.07.2020 09:51:57
Да, эти данные проясняют, что вы не хотите, чтобы вам помогли, а предлагаете угадывать дальше.
Просто. Выложите. Ваш. файл.
"Кварталы для топол_p12.dxf"
Поделиться1909.07.2020 18:54:10
Не пойму как прикрепить файл.
Поделиться2009.07.2020 22:28:32
Не пойму как прикрепить файл.
Разместить на любом файлообменнике и тут дать ссылку. Если Вы никогда не пользовались никакими файлообменниками - у Вас же почта на Яндексе! Когда ее проверяете - жмите вверху на кнопку "Disk" или "Диск" в зависимости от языка в Вашем почтовом ящике. Отменяете всякую чепуху, которую Вам предложит Яндекс и когда попадаете на главный экран Яндекс-диска - жмете вверху же кнопку "Upload" или типа "Загрузить".
В появившемся файлере выбираете свой файл на диске и он загружается в облако Яндекса и виден в экране яндекс диска. Жмете на нем и потом вверху кнопку "Share" или типа "Поделиться" или "Получить ссылку" - затем Скопировать эту ссылку. Ее тут и размещаете.
Если изложил непонятно, вбейте в яндексе запрос "как поделиться файлом через яндекс диск" и увидите массу ссылок на подробное описание процесса, типа этой:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d86fd60 … ource=serp
Поделиться2110.07.2020 10:24:49
Добрый вам всем день! Выложил ссылку, посмотрите, пожалуйста.
https://yadi.sk/d/m1U7fjE12yj9jQ
https://yadi.sk/d/6LNL23mzLFb5zA
Спасибо.
Отредактировано НиколаЫч (10.07.2020 10:31:50)
Поделиться2210.07.2020 13:11:06
Посмотрел первый блок. Последовательность моих действий для Вашего понимания логики поиска проблем.
1. Масштаб бешеный из-за наличия в dxf паразитных данных на юго-востоке, где то в Африке. Впрочем, возможно это глюк визуализации - может у Вас какие то объекты, например, тексты такого размера, я это не выяснял. Просто выделил (Поиск в окне - прямоугольником) только то, что явно Ваше и экспортировал в блок. Он открылся нормально.
2. Система координат не СК42 6, а похоже СК42 6см - смещенка. Если откроете их одновременно с другими своими данными в СК42-6, то масштаб снова становится бешеным и Вы опять ничего не увидите так как расстояние между Вашими данными и данными из DXF - 5 тысяч километров. Что то я сомневаюсь, что Росреестр дает инфу в такой "лесоустроительной" системе. Похоже кто то из Ваших уже потрудился над этими данными или такую задачу поставили перед реестром (что вряд ли, они в своих проекциях плавают). Но это вопрос простой - решите сами.
3. Данные прорисовываются крайне медленно. Чтобы не ждать по 10 минут - снял визуализацию всего и визуализировал таблицу линий в которой выбор показал небольшое число объектов.
4. Стал включать визуализацию таблиц по очереди, начиная с линий. Линии прошли нормально. Тексты стали тормозить. Тут нужно сразу решить - они Вам нужны? Если не нужны - просто удалите. Если нужны - то занимайтесь их визуализацией, в этом Вы, думаю, разбираетесь. Самих текстов я не увидел и особо не искал - Вам решать.
5. И да, коллеги!! ПЕРЕСТАНЬТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РУССКИЕ БУКВЫ В ИМЕНАХ БЛОКОВ И РАСТРОВ!!! Не предусмотрено это OGC! Гляделками и смотрелками - сколько угодно, а при работе с данными по сложным алгоритмам - рано или поздно нарветесь на неприятности. Д.А. где то тут писал об этом подробно. Я с идиотскими "моими документами" даже нарывался на проблемы при работе со сторонним более чем качественным ПО. Ну не поддерживает Майкрософт кириллицу и длинные имена в полной мере.
В общем, влияние кириллицы я даже не проверял - тупо сохранил в латинице. Блок открывается без проблем:
https://yadi.sk/d/irFzVcrwxyQLjg
Посмотрите и попробуйте также.
Поделиться2310.07.2020 22:24:56
Спасибо, буду пробовать понять что вы написали...
Поделиться2411.07.2020 01:03:49
2. Система координат не СК42 6, а похоже СК42 6см - смещенка.
Там, скорее местная какая-нибудь, МСК, как выше писал Алексей, а у них у всех номера зон свои: 1, 2, 3, 4 ... в 3-хградуской разграфке.
Поделиться2511.07.2020 09:12:15
Там, скорее местная какая-нибудь, МСК, как выше писал Алексей, а у них у всех номера зон свои: 1, 2, 3, 4 ... в 3-хградуской разграфке.
Возможно. Меня смутили координаты по горизонтали в представлении из СК42-6 - 11 млн. 11=6*2-1 - как раз похоже на алгоритм смещенки. В самом файле порядок чисел в координатах действительно похож на какую то из МСК, но есть и 11 млн. Но детально не анализировал - пусть НиколаЫч разбирается в деталях. Главное - блок открывается.