Аэрофото в формате GeoTIFF в WGS84 зона 40N. Открывается с искажением.
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться205.07.2019 16:00:33
установить проекцию для открываемых растров не UTM, а просто WGS84 (географическую)
Поделиться305.07.2019 16:14:55
в формате GeoTIFF в WGS84 зона 40N
Обращайте внимание на значения координат - 56 и 58. Это же явно градусы, а UTM - система метрическая. И числа там соответствующие - тысячи или миллионы, не помню точно, не пользуюсь...
И в свойствах окна карты я Вам не советую выставлять СК, отличные от конечной. А конечной в РФ могут быть только СК-42... МСК... ну и на основе 2011г, если таковые найдутся. Есть соответствующие распоряжения правительства на эту тему.
Поделиться408.07.2019 12:51:47
на основе 2011г, если таковые найдутся.
В текущей версии эти проекции включены, но это всё географические системы, градусы-минуты.
По выбору проекции окна карты и для оцифровки по растру:
- если проекция окна совпадает с проекцией растра, прорисовка идёт быстрее, иногда разница значительна, потому что в этом случае нет необходимости перепроецировать раст "на ходу" при каждой прорисовке карты, только отобразить в нужном масштабе;
- при перепроецировании растра "на ходу" используется более быстрое аффинное преобразование вместо точного пересчёта проекции растра, в результате возможно некоторое искажение проекции растра по сравнению с оригинальным изображением, смещение отдельных его частей; это особенно заметно в северных широтах, где схождение меридианов значительнее;
- в связи с замечаниями, изложенными выше, не рекомендуется выполнять оцифровку по перепроецируемому "на ходу" растру - можно потерять точность, лучше установить для окна карты оригинальную проекцию растра; вектор "на ходу" всегда перепроецируется по точным алгоритмам, однако проекция при оцифровке для правильной работы механизмов притягивания и коррекции должна быть метрической!
- если для оцифровки требуется преобразовать раст из географической системы координат в метрическую, воспользуйтесь специальной операцией преобразования проекции растра - она выполняется по точным алгоритмам, хотя и не мгновенно, при этом Вы получите новый растр в метрической системе координат.
Поделиться522.07.2019 13:09:59
установить проекцию для открываемых растров не UTM, а просто WGS84 (географическую)
Установила WGS84 (географическую). Выполняю трансформацию в СК42-10. Не выполняется. Пишет: Не могу открыть данные "C:\Пермский Край\Аэрофотосъемка\1_1-0.tif", (1_1-0.tif - имя трансформированного файла). Подскажите, в чём может быть причина?
Поделиться622.07.2019 13:22:18
C:\Пермский Край\Аэрофотосъемка\1_1-0.tif", (1_1-0.tif - имя трансформированного файла). Подскажите, в чём может быть причина?
Почему диск С? Может не хватать физической памяти.
Начните с каталогов. Короткие латинские имена - не критично но может быть.
В имени растра символ "-" заменить или избавиться комплексно. У меня были глюки с такими именами.
Собственно сами растры - имеют какие то нетипичные для Топола свойства.
Отредактировано Юрий (22.07.2019 13:24:05)
Поделиться722.07.2019 14:42:32
Почему диск С? Может не хватать физической памяти.
Начните с каталогов. Короткие латинские имена - не критично но может быть.
В имени растра символ "-" заменить или избавиться комплексно.
Диск один (С). Свободно 75 ГБ. Всё переименовала. Не помогло: Не могу открыть данные "C:\Perm\Aerofoto\1.tif".
Поделиться822.07.2019 15:24:48
У Вас вариант ключа какой? Лесоустройство? Если "лесхоз", то там как раз работа с модулем трансформации "заморожена".
Поделиться922.07.2019 15:36:20
С функцией "трансформации" всё нормально. Есть ли какие-то ограничения по размерам трансформируемых растров? У меня тяжёлые. Больше 2 ГБ каждый.
Поделиться1022.07.2019 19:11:45
Откройте ваш .tif в любом графическом редакторе или бесплатном просмотрщике. Сразу же сохраните его, используя команду "Сохранить как...", можно под тем же именем. После этого попробуйте вновь открывать в Тополе.
Файлы размером более 3-4 Гб я трансформировал, а вот подобная ошибка попадалась, если внутреннее содержимое .tif не устраивало программу. Описанное мной пересохранение обычно решало проблему.
Учтите только, что при этом файлы привязки .tfw должны быть в этой же папке, иначе геопривязка растра пропадет. Если ваши файлы .tif такие, что привязка зашита внутри (на диске нет файлов .tfw), то отдельный файл привязки проще всего получить, открыв растр в Тополе и выполнив команду Растр-Геометрические-Разместить-По положению угла и ширине-ОК сразу ничего не меняя. (Команды пишу по памяти, возможно неточность, но смысл такой).
Напишите, если помогло.
Отредактировано Алексей Курагин (22.07.2019 19:18:31)
Поделиться1123.07.2019 08:03:42
У меня тяжёлые. Больше 2 ГБ каждый.
У меня с такими проблемы, через раз работать могу. Поэтому прошу сразу сохранять с объёмом менее 2 гб. Если требуется, то режут на части.
Отредактировано Юрий (23.07.2019 08:04:01)
Поделиться1223.07.2019 08:15:21
:\Пермский Край\Аэрофотосъемка\
Никогда не используйте кириллицу и пробелы ( атакже всякие там +... =... ?... и пр.) в именах файлов и в метаданных! Поддержка "длинных имен" только декларируется в среде Windows на простых задачах типа - открыть...прочитать... и простых данных типа текстов и примитивных растров. И это касается не только Тополя.
Реально кириллица, в отличие от латиницы, может присутствовать в ОС и прикладных программах в самых разных кодировках - ANSI... KOI... UTF... OEM... и даже сама ОС в одном случае ждет одну кодировку, в другом другую. И на эту кашу накладываются "ожидания" прикладного ПО и средств разработки. Поэтому забив в яндексе "кириллица и пробелы в именах файлов" найдете кучу интересных, но печальных проявлений такой доверчивости пользователей к декларациям разработчиков ОС.
Особенно это касается интернета... серверных приложений... баз данных... метаданных... И часто Вы даже не поймете, что проблема в именах. Почитайте про проблемы имен в Grsass GIS, с которых все началось в части требований OGIS консорциума... Почитайте материалы по QGIS, например, тут - https://lab.osgeo.org.ua/files/QGIS_intro.pdf:
Важно! Расширения и пользовательские настройки QGIS хранит в папке C:\Users\USERNAME\.qgis2, где USERNAME—– имя пользователя под которым вывходите в систему. В том случае, если в имени пользователя используется кириллица, QGIS может работать некорректно (в частности, возникнут проблемы с работой и установкой модулей). Для того, чтобы этого избежать рекомендуется перенести в папку с пользовательскими настройками в другое место и модифицировать файл запуска QGIS.Для начала перенесите папку в каталог, не содержащий в путях пробелов и кириллицы. Например: было— C:\Users\пользователь\.qgis2, стало— C:\qgis2
У меня, например, на Win10 до недавних пор не запускался ярлык "TopoL-L2 помощь". Писала "Не могу найти программу C:\Program". То есть, до пробела. Прошло само собой без моего вмешательства после какого то обновления ОС...
Об остальном написал Алексей.
Поделиться1323.07.2019 10:10:45
У меня с такими проблемы, через раз работать могу. Поэтому прошу сразу сохранять с объёмом менее 2 гб.
Ограничений на дисках NTFS нет. На FAT16 - максимум 2гб, на FAT32 - 4гб. Если используются облачные хранилища, то могут быть их ограничения, у многих до 2гб. С т.з. Тополя ограничение может возникнуть только если не хватает места для выполнения каких то операций в памяти или на диске. Поэкспериментируйте с файлами подкачки, объемом оперативной памяти, освободите место на диске - свободное пространство не рекомендуют снижать менее чем 10% объема диска, а запас в гб должен перекрывать 2-3 максимального размера файла (прикладные программы могут сбрасывать промежуточниые результаты обработки на диск).
Я обрабатывал растры в Тополе размером до 7гб, проблем не было. Но я бы не рекомендовал работать с большими файлами на оперативной памяти менее 8гб и забитым диском.
Поделиться1413.08.2019 15:32:56
Откройте ваш .tif в любом графическом редакторе или бесплатном просмотрщике. Сразу же сохраните его, используя команду "Сохранить как...", можно под тем же именем. После этого попробуйте вновь открывать в Тополе.
Файлы размером более 3-4 Гб я трансформировал, а вот подобная ошибка попадалась, если внутреннее содержимое .tif не устраивало программу. Описанное мной пересохранение обычно решало проблему.Учтите только, что при этом файлы привязки .tfw должны быть в этой же папке, иначе геопривязка растра пропадет. Если ваши файлы .tif такие, что привязка зашита внутри (на диске нет файлов .tfw), то отдельный файл привязки проще всего получить, открыв растр в Тополе и выполнив команду Растр-Геометрические-Разместить-По положению угла и ширине-ОК сразу ничего не меняя. (Команды пишу по памяти, возможно неточность, но смысл такой).
Напишите, если помогло.
К сожалению не помогло.
Поделиться1514.08.2019 08:55:37
К сожалению не помогло.
Выложите самый маленький файл из проблемных, где-нибудь в облаке или файлообменнике, посмотрим. Зазипуйте его вместе с реальным путем на диске.
Поделиться1614.08.2019 13:35:56
Выложите самый маленький файл из проблемных, где-нибудь в облаке или файлообменнике, посмотрим. Зазипуйте его вместе с реальным путем на диске.
Поделиться1714.08.2019 15:10:02
Perm
Вы уверены, что выложили исходный файл, а не результат своих преобразований? Нужен исходный!!! Вы писали про Geotiff, а без Вашего tfw он выглядит не привязанным. И пишите о проблеме подробнее, так как это делают те, кто хочет Вам помочь. Ваши односложные малоинформативные ответы растянули копеечную тему на 16 сообщений в течение почти полутора месяцев!
Поделиться1814.08.2019 15:24:52
У меня тоже не трансформировалось в Тополе.
Нужен исходный!!!
Думаю, это и есть исходный. В принципе он же открывается с привязкой TFW. Но ошибка при трансформировании есть.
Получилось только если преобразовать этот файл в оттенки серого. Тогда трансформация идет.
Поделиться1914.08.2019 18:02:08
Думаю, это и есть исходный
Что то я уже не хочу "думать" пока автор топика троллит нас односложными ответами. Если это продолжится и далее - забаню, а тему закрою. Сэкономим на гадании на кофейной гуще.
Думаю, что это не GeoTiff, и возможно какие то проблемы с форматом файла (пикселей?) из-за которых программа некорректно оценивает размер файла (он красный в таблице преобразования). Может быть ДА что то сможет выявить, а я в гадалки играть не хочу, жду внятной истории файла - источник, исходный ли, что с ним делали если нет. Жду недолго и принимаю заявленные административные меры..
Поделиться2029.08.2019 10:28:20
Извините за задержки в общении. У меня есть начальник и он определяет срочность задачи на текущий момент. Была необходимость работы по текущим объектам и были приостановлены работы по будущим.
Я объяснила ситуацию как могла. Попробую ещё раз.
Объект в Пермском крае. Имеется аэрофотосъёмка от подрядчика (14 файлов гео-тиф, по информации из письма подрядчика: .tif + .tfw) в WGS 84 40 зона северное полушарие. Файлы разного размера, от 26.6 МБ до 2.85 ГБ. Открываются Тополем все. Трансформируется в СК42-10 только один из них, размером 1.49 ГБ. Но и он при открытии в СК42-10 выглядит искажённым, будто система координат не та. При попытке трансформации остальных Тополь выдаёт: Не могу открыть данные "C:\Perm\Aerofoto\1.tif".
В облачных хранилищах раньше не приходилось самой информацию размещать. Закинула не самый маленький файл, т.к. на мелких краевых кусочках хуже видно искажения.
Файл в хранилище исходный от подрядчика. Перезалила ещё раз, на случай если в прошлый раз что-то не так сделала.
Perm1
Поделиться2130.08.2019 10:04:17
У меня есть начальник и он определяет срочность задачи
Нас не касаются Ваши внутренние отношения. Вы обязаны соблюдать Правила форума. Иначе удаление и возврат согласно лицензионного соглашения на платной основе. Объясните это своему начальнику если он не читает то, что подписывает.
Имеется аэрофотосъёмка от подрядчика (14 файлов гео-тиф, по информации из письма подрядчика: .tif + .tfw) в WGS 84 40 зона северное полушарие.
"WGS 84 40 зона северное полушарие" - это не WGS84. Это UTM, метрическая СК на основе " WGS 84 40 зона северное полушарие". Но привязочный файл у Вас явно WGS84. Впрочем, на проблему это не влияет.
Я не большой специалист по растрам, но, похоже, что у Вас 4-х канальный (+ альфа канал?) растр. В свое время эта тема уже обсуждалась и мы получили от партнеров ответ, что TopoL 10 работает только со стандартными RGB растрами.
Д.А. посмотрит растр и, возможно, отправит партнерам для рекомендаций с их стороны.