Думаю, что однозначно да. Полагаю, что это стандартная для графических редакторов функция поворота обычного растра относительно центра. Для "геодезического" поворота программа запрашивает слишком мало параметров - угол поворота. Как минимум нужно было бы указать ось поворота. Вообще, с точки зрения геодезии, мне не известны такие ситуации, чтобы привязанный (!) растр потребовалось повернуть на некий градус вокруг стандартной универсальной точки поворота, например, зенита. Или мне не хватает пространственного воображения... ))
Ситуация: отсканированный видавший виды планшет садим по "крестикам" (по пересечениям тонких линий сетки планшета с шагом 10 см) на геодезическую сетку с шагом 1000 м. Тем самым, устраняем деформации бумаги от времени, влажности и т.п. Но поскольку неизвестно в какой геодезической системе работали создатели планшета 20 лет назад, в итоге планшет надо повернуть на несколько градусов, тогда он точно садится на местность.
Но поскольку неизвестно в какой геодезической системе работали создатели планшета 20 лет назад, в итоге планшет надо повернуть на несколько градусов, тогда он точно садится на местность.
Я не знаю как объяснить словами... ))) Попробовал на картинке изобразить в чем разница между "геодезическим" (да простят меня учителя из альма-матер... ))) и "геометрическим" поворотом соседних привязанных объектов. Представь себе четыре таких соседних планшета: Надеюсь, теперь понятно. Для "геодезического" поворота недостаточно указать угол поворота. И, в привязочных файлах нет информации для такой операции. И вряд ли оператор сможет ее как то вычислить. Надо думать как рациональнее решить эту задачу.
Да это понятно всё) Просто я как пользователь ожидаю от программы увидеть результат поворота одного растра. Ожидаю увидеть хотя бы в том же примерно месте. То есть меня устроит именно геометрический поворот - как и написано. Хотя бы как Вы написали, относительно центра растра. Или относительно угла привязки. Дальше я подвину растр куда надо сам.
Но я совершенно точно не ожидаю, что результат: а) не открывается автоматически, его надо подгружать вручную б) он не имеет привязки вообще, и соответственно не гарантируется сколько у него там метров на пиксел.
Команда поворота по идее полезная в некоторых ситуациях, но в такой реализации проще уж пользоваться трансформированием по точкам. Хотя и там для "сдвиг+поворот" неудобство есть - добро пожаловать в мою соседнюю тему
в итоге планшет надо повернуть на несколько градусов, тогда он точно садится на местность.
Я думаю, что правильнее всего в такой ситуации выполнить трансформирование растра в режиме Rotation_Shift_2D по двум точкам: в таком режиме его форма и размер никак не изменятся, но произойдёт точная установка его угловой ориентации. Если длина базовой линии - расстояния между двумя заданными точками трансформирования на растре и на земле будут одинаковы, обе точки окажутся на своих местах, если нет, нужно будет понять причину этого несоответствия.
в итоге планшет надо повернуть на несколько градусов, тогда он точно садится на местность.
Алексей Курагин написал(а):
Ожидаю увидеть хотя бы в том же примерно месте.
Гм... )) Это не из области геодезии. И потом все равно придется трансформировать по точкам. Так что, либо сразу по предложенному Д.А. алгоритму, либо цифровать все в их СК, а потом повернуть вектор. А правильнее, на мой взгляд, все же попытаться вычислить их СК, если, конечно, она совсем не абстрактная.
какая разница у меня задача научиться один растр поворачивать на 2-3 градуса
Грешнов написал(а):
Это не из области геодезии. И потом все равно придется трансформировать по точкам.
Гм)) Эта команда есть? Есть. В меню Геометрические операции? Да Не надо геодезию, пусть она работает по геометрии. А по одной точке сдвинуть куда удобнее, чем трансформацией. Просто спросите пожалуйста у чешских коллег, может быть они не дописали создание файла привязки ))
А правильнее, на мой взгляд, все же попытаться вычислить их СК, если, конечно, она совсем не абстрактная.
Мало того что абстрактная, так еще и каждый планшет повернут на свой градус. Когда-то мне показывали такую технологию. Каждый планшет чертится сам по себе, а потом для общего плана - куски планшетов слепляются. "Это безумие? Нет, это Спарта!" (с)
Не надо геодезию, пусть она работает по геометрии.
Она и работает сейчас по геометрии, при которой работа с СК не предполагается. Для геодезии они должны полностью пересчитать файл привязки под новые размеры и положение(!) в рамках некой СК. Это задача с точки зрения геодезии не корректна.
Просто спросите пожалуйста у чешских коллег, может быть они не дописали создание файла привязки ))
Я попрошу Д.А. спросить, если он сочтет такой вопрос уместным. Мне о таком стыдно спрашивать даже при моих скромных познаниях в геодезии и картографии.))
Когда-то мне показывали такую технологию. Каждый планшет чертится сам по себе, а потом для общего плана - куски планшетов слепляются. "Это безумие? Нет, это Спарта!" (с)
Нет. Это не "технология" и не "спарта", это чистой воды халтура. Очень была востребована полуграмотными "гисовцами" в 90-х и разработчиками лесной ГИС одной из соседних стран. По материалам и первых и вторых мы обнаруживали накопленные такой "сшивкой" ошибки до 200-300 метров на участковое л-во.
Обмани Топол подкинь ему привязку того планшета который крутил. Затем двигай куда хочешь. Один хрен ты не соберешь так планшеты никогда. Впрочем как ты пишешь их вообще невозможно собрать. И сколько я видел и делал такие работы это весьма приблизительная работа. Я могу по этому поводу написать несколько страниц. Даже трансформирование не даст большой точности. Поэтому я всегда спрашиваю для чего это делается и что имеете, топокарты, снимки, блоки. А по поводу поворота растра, мы и 20 лет назад просили возможность крутить его вокруг своей оси! Но если смотреть на перспективу это не нужно. Вносить изменения? Делать повыделку из планшетов? Какую работу надо делать чтобы крутить растр? Я как обычно не против чтобы это было и Топол на лету крутил бы его.
Сергей Петрович, ок, убедили. Кстати, одно из решений: удалить команду "Повернуть растр" я её сегодня впервые нажал, больше не буду А заодно и "Отобразить зеркально" и "Опрокинуть".
Сергей Городничев написал(а):
Один хрен ты не соберешь так планшеты никогда. Впрочем как ты пишешь их вообще невозможно собрать.
Кстати, одно из решений: удалить команду "Повернуть растр" я её сегодня впервые нажал, больше не буду А заодно и "Отобразить зеркально" и "Опрокинуть".
Ну, сами то по себе функции полезные, чтобы внешние редакторы не открывать перед посадкой или трансформированием. Растры и повернутые могут быть - с коптера, например. Указывать при трансформировании точки "наоборот" весьма геморройно, пробовал недавно именно с коптера не ориентированные. Повернуть в Тополе, правда не догадался - во внешнем развернул. И зеркальные - если с негатива человек отсканирует не той стороной. Хотя не знаю, есть ли сейчас такие где то. Я работал с негативами лет 12 назад. Проще, все же, более внятно переименовать так, чтобы человек понял, что это чистая геометрия. Или еще проще подредактировать хинты и подсказки в строке состояния. Тем более, что задача копеечная, достаточно в файле c:\Program Files (x86)\TopoL Software\TopoL xT\languages\RasterMenu.ru изменить 52-54 строки, например, на: miRotateRaster = "Повернуть геометрически..." shRotateRaster = "Повернуть растр" lhRotateRaster = "Поворачивает растр на указ.угол без учета его размещения" Ну или что то подобное, вот тут нам не всегда очевидно, какая из формулировок будет понятна пользователям. Можем сделать тему для просьб по уточнению непонятных или не вместившихся в размер текстов кнопок... меню... подсказок.
Мне кажется, эти все три операции: повернуть, отобразить зеркально, опрокинуть - исторические наследие времён Windows 95, когда графические пакеты типа Photo... не могли справиться с растрами такого размера, которые использовались в ГИС, а TopoL справлялся с режиме "из файла в файл", а при визуализации читал только видимую в окне карты часть растра с пересчётом в разрешение экрана.
Если хотите исключить эти команды из своего меню, это очень просто: - удалите из \defaultProject\RasterMenu.xml строчки RotateRaster, FlipVertical, FlipHorizontal ; - удалите из \defaultProject\TL2001Menu.xml строчки LRotateRaster, LFlipVertical, LFlipHorizontal ; - строчки из меню исчезнут. Только сохраните где-нибудь копии своего варианта.
А по поводу планшетов с разной ориентацией - в областях центра России очень часто старые планшеты сохраняли ориентацию исторических лесных дач 19 века, а так как при советской реорганизации в лесничества входили несколько частей разных лесных дач, то получалась в разных частях лесничества немного разная ориентация квартальных просек, и, аналогично, и разная ориентация групп планшетов. Это из личного опыта работы в лесной науке.
Я тоже. И уже утверждаю что она работает. Конечно наверно не так как хотелось. Создаем повернутый растр. Я взял 45 градусов. Только его не открываем а размещаем указывая курсором примерное место. Вот тут один вопрос как ты узнаешь свой угол поворота? Ещё хорошо групповые операции. Отсканировали планшеты поперек или повернутые. Запустил не открывая. Готово.
Просто я как пользователь ожидаю от программы увидеть результат поворота одного растра
Увидел? Ведь поворачивает.
Ожидаю увидеть хотя бы в том же примерно месте
При размещении ты указываешь своё место. И это даже удобней.
Дальше я подвину растр куда надо сам.
Двигай.
не гарантируется сколько у него там метров на пиксел
Он сохраняет разрешение. Я в фотошопе "работал" и понимаю что ты хочешь. Кстати и разрешение можешь там посмотреть. Алексей я согласен было бы очень удобно. Но это уже будет другая опция: Вращение и Трансформирование.
А мне бы "хотелось", чтобы при делении никогда не было бы периодических дробей... ))) Но увы - они есть! ))) Так и в геодезии... хотелось бы, чтобы земля была плоской... ну или хотя бы круглой... чтобы можно было "вертеть" материал в любой плоскости. Но увы, она не плоская и не круглая и, о боже! Даже не эллипс... она "геоидная"... ))) Поэтому единственная корректная геодезическая операция, отличная от трансформирования по опорным точкам или преобразования между известными СК - это перемещение материала строго параллельно широте. Все остальное - от лукавого. Поэтому подытожу специально для менее опытных читателей - если что то посадили некорректно, то самое лучшее вернуться к исходному материалу и заново посадить. Так Вы избежите накопления ошибок. Это из теории вероятности - совокупная вероятность (надежность... точность...) равна произведению вероятностей составляющих событий. Если точность каждой из трансформаций равна, например, 90%, то повторная трансформация приведет к 0.9*0.9=0.81 - 81%. И так далее.