ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Экспорт в GeoTIFF некорректен. ЗАПРОС к T.S.РЕАЛИЗОВАН

Экспорт в GeoTIFF некорректен. ЗАПРОС к T.S.РЕАЛИЗОВАН

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Геопривязаннный растр, экспортированный в GeoTIFF через меню "Растр-Вспомогательные-Экспорт-GeoTiff", не содержит информацию о системе координат. В результате гео-тифы, созданные Тополем, неправильно открываются в других ГИС.
В спецификации GeoTiff описано, что проекция может быть записана в файл в разном виде, как в виде просто числа (например PCS_Pulkovo_Gauss_9N = 28469), так и более сложными способами для разных изощренных систем координат.

Смогут ли чешские коллеги доработать это?

2

Алексей Курагин написал(а):

Геопривязаннный растр, экспортированный в GeoTIFF через меню "Растр-Вспомогательные-Экспорт-GeoTiff", не содержит информацию о системе координат.

Посмотрим.

3

Геопривязаннный растр, экспортированный в GeoTIFF через меню "Растр-Вспомогательные-Экспорт-GeoTiff", не содержит информацию о системе координат.

Думаю, что это не так. Мне сейчас, к сожалению, не в чем посмотреть метаданные GeoTif-а, но я провел маленький эксперимент:
- Открыл из одного места привязанный тиф
- Экспортировал его в другой каталог
- Закрыл исходный
- Убедился, что в каталоге с геотифом нет внешних привязочных файлов
- Открыл геотиф по новому месту расположения - он открылся в искомом месте. Значит Тополь нашел эти данные в самом геотифе, поскольку привязочных файлов не было.

В результате гео-тифы, созданные Тополем, неправильно открываются в других ГИС.

Думаю, что мы имеем дело не с тем, что нет метаданных, а речь о каком то другом формате этих метаданных геотифа, который ждут другие ГИС. Или еще какая то причина. Думаю, что нужно разбираться с форматами.

4

Геотиф Тополя содержит информацию о координатах верхнего левого пикселя и о величине пикселя растра в метрах. Этого ему достаточно чтобы открыть такой растр, но в такой системе координат(СК), которую заранее задал пользователь (через свойства проекта или через диалог открытия растра). А из геотифа Тополь СК не читает, и получается, туда ее не пишет.
Так например, если бы вы в ходе эксперимента перед открытием геотифа поменяли СК проекта, геотиф бы открылся без сообщения об ошибке, но в совершенно другом месте Земли.

5

Понятно. Мой экспериримент не был чистым. Сделаем запрос партнерам.

6

Было бы неплохо прислать небольшой образец такого геотифа если есть. Что то я в инете не нашел ничего подходящего.

7

Обычно от поставщиков космосъемки такие приходят.
Ссылка
"Родная" проекция для этого файла UTM38

8

Коллеги подготовили изменение, которое скоро выложим - при экспорте TopoL будет записывать в GeoTIFF код проекции EPSG. Ограничение - не все проекции содержат этот код. Когда это изменение появится, надо будет его протестировать.

9

Сообщите, протестирую. Спасибо.

10

Дмитрий Александрович написал(а):

Коллеги подготовили изменение, которое скоро выложим - при экспорте TopoL будет записывать в GeoTIFF код проекции EPSG. Ограничение - не все проекции содержат этот код. Когда это изменение появится, надо будет его протестировать.

Выложена версия 10.0.20.767. После установки желательна перезагрузка. Пробуйте.

11

Для пользователя ничего не изменилось, при открытии гео-тифа в другой ГИС система координат растра не определилась.
Исходная проекция UTM 37 WGS 84. Открывал в QGIS.

12

Для пользователя ничего не изменилось, при открытии гео-тифа в другой ГИС система координат растра не определилась.

Ну я не знаю, как она должна была определиться по вашему представлению, но у меня получилось следующее:
1. Сохранил в TopoL-е растр в GeoTIFF, его система координат была СК-42-7 (Ивантеевка).
2. Открыл его в QGIS, в списке выбора систем координат было: пользовательская и EPSG:28407, Pulkovo 1942 / Gauss-Kruger zone 7
3. Выбрал предложенную и растр открылся в ней, все правильно.

А Вы как поступаете?

13

Так же поступаю.
У меня нет при открытии списка выбора координат.

http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_180kb.1533652573.png

Конечно после открытия вручную можно установить любую СК.

Ссылка на растр

14

Растр, который размещен в 7м сообщении этой темы, сразу открывается правильно, без каких-либо списков выбора.

15

Открыл оба растра в QGIS - Ваш и свой, оба открылись без проблем с правильными системами координат. У меня версия QGIS 2.18.16

16

Ок, я скачал версию 2.18

http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_92kb.1533705392.png

Видите? Нет нужной СК. Возможно, вы ранее открывали что-то в СК42-7, поэтому кугис предложила вам быстрый выбор из ранее использованных.
Я открываю программу впервые, и делаю вывод, что СК из файла геотиф по-прежнему не определяется.

17

Растр, который размещен в 7м сообщении этой темы, сразу открывается правильно, без каких-либо списков выбора.

18

Алексей Курагин написал(а): Растр, который размещен в 7м сообщении этой темы, сразу открывается правильно, без каких-либо списков выбора.

Я в QGIS дилетант, запускал его всего второй раз и с чем запускал первый - не помню, проектов не сохранял. Я как-то по-разному открывал сейчас в нём растры, первый раз через меню Растры - мне предложили выбрать для него параметры и был список проекций в две строки. Второй раз через кнопку наверху, видимо, открытия данных - открыл сначала Ваш, потом сразу мой - всё открылось без вопросов, системы координат определились, по месту, вроде правильно. Возможно, эксперименты нечистые, но тогда не факт, что Ваш растр открывается сразу правильно, потому что его система косвенно как-то ранее была определена программой.

Отредактировано Дмитрий Александрович (08.08.2018 12:59:14)

19

Нашел программку AsTiffTagViewer, которая читает заголовки GeoTIFF

Ваш файл:

ImageWidth (1 Short): 10783
ImageLength (1 Short): 3512
BitsPerSample (3 Short): 8, 8, 8
Compression (1 Short): Uncompressed
Photometric (1 Short): RGB
SamplesPerPixel (1 Short): 3
PlanarConfig (1 Short): Contig
TileWidth (1 Short): 256
TileLength (1 Short): 256
TileOffsets (602 Long): 5223, 201831, 398439, 595047, 791655,...
TileByteCounts (602 Long): 196608, 196608, 196608, 196608, 196608,...
SampleFormat (3 Short): 1, 1, 1
33550 (3 Double):
33922 (6 Double):
34735 (32 Short): 1, 1, 0, 7, 1024, 0, 1, 1, 1025, 0, 1, 1,...
34737 (41 ASCII): UTM Zone 38, Northern Hemisphere|WGS 84|
42113 (2 ASCII): 0

Мой экспорт из TopoL:

ImageWidth (1 Short): 2457
ImageLength (1 Short): 2428
BitsPerSample (3 Short): 8, 8, 8
Compression (1 Short): Uncompressed
Photometric (1 Short): RGB
StripOffsets (2428 Long): 17798795, 17806166, 17813537, 17820908,...
SamplesPerPixel (1 Short): 3
RowsPerStrip (1 Short): 1
StripByteCounts (2428 Long): 7371, 7371, 7371, 7371, 7371, 7371, 7371,...
XResolution (1 Rational): 0
YResolution (1 Rational): 0
PlanarConfig (1 Short): Contig
ResolutionUnit (1 Short): None
SampleFormat (3 Short): 1, 1, 1
33550 (3 Double):
33922 (6 Double):
34735 (36 Short): 1, 1, 0, 8, 1024, 0, 1, 1, 1025, 0, 1, 1,...
34736 (7 Double):
34737 (49 ASCII): Pulkovo 1942 / Gauss-Kruger zone 7|Pulkovo 19...

Так что описания проекций существуют в обоих файлах.

Отредактировано Дмитрий Александрович (08.08.2018 12:59:46)

20

Хорошо. Спасибо что реализовали. Я обещал протестировать - протестировал.

21

Я обещал протестировать - протестировал.

Спасибо! Мы будем еще изучать этот вопрос.

22

Геопривязаннный растр, экспортированный в GeoTIFF через меню "Растр-Вспомогательные-Экспорт-GeoTiff", не содержит информацию о системе координат. В результате гео-тифы, созданные Тополем, неправильно открываются в других ГИС.

Исходная проекция UTM 37 WGS 84. Открывал в QGIS.

Можешь скинуть на "мыло" экспортированый растр? Попробую открыть в другой программе. Если это ещё актуально.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Экспорт в GeoTIFF некорректен. ЗАПРОС к T.S.РЕАЛИЗОВАН

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001