ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Требования для корректного открытия tif-файлов полученных при ДЗЗ

Требования для корректного открытия tif-файлов полученных при ДЗЗ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Здравствуйте!
Имеются снимки высокого разрешения в формате tif c привязкой в системе координат UTM 39 WGS84, полученные от Сканэкса.
Помимо tif, в архиве имеются еще 3 файла met, tab, tfw.
Имена файлов: GF1_PMS2_E48.5_N56.1_20160529_PAN_16bit_ortho
                        GF1_PMS2_E48.5_N56.1_20160529_MS_16bit_ortho
Для окна карты выставляем систему координат WGS84, tif открывает и задаем при открытии UTM 39 WGS84. Тем самым карта отображает реальные координаты в системе WGS84 где находится объект таксации.
Из 6-ти снимков открыли только 2. Остальные открылись как указано на картинке, хотя снимок посажен на месте.
http://s1.uploads.ru/t/HtBEl.jpg
Написал о проблеме сотрудникам сканэкс, прислали ряд вопросов:
- Открывали ли Вы в Вашей программе трехканальные тифы. Это файлы GF1_*_MS_*.tif
-  Открывали ли Вы в Вашей программе четырехканальные тифы. Это файлы GF1_*_RGBN_*.tif
- Не может ли стоять ограничения на размер файла? Самый большой файо GF1_PMS2_E48.5_N56.1_20160529_RGBN_16bit_ortho.tif - весит 0,5 Гб
- Открывает ли ГИС TopoL-L формат 16 бит?  (можем сохранить в 8 бит. Размер изображения уменьшится вдвое).
- Не может ли "смущать" ГИС TopoL-L  применение точки в имени файла (вариант - переименовать)
Помогите пожалуйста разобраться в этих вопросах.

2

ИльинДА написал(а):

Не может ли "смущать" ГИС TopoL-L  применение точки в имени файла (вариант - переименовать)

Точки в именах для векторных данных точно запрещены (как и запятые и пробелы), думаю, и для растров лучше их не использовать. Проблемой может быть в этом случае неправильная идентификация парного к растру файла привязки *.tfw, который как раз содержит данные привязки.

ИльинДА написал(а):

Не может ли стоять ограничения на размер файла?

Такое ограничение, думаю, есть, но где-то ближе в 2 Гб (адресное пространство для 32-разрядных программ), 0.5 Гб должно открываться.

ИльинДА написал(а):

Открывает ли ГИС TopoL-L формат 16 бит?

Этот вопрос обсуждался с коллегами, где-то должно быть про это и на форуме - открывает, но не все, возможно проблемы возникают в сочетании с числом каналов. То же самое и с многоканальными растрами - какие-то ограничения здесь были. Конкретный вопрос могу задать разработчикам, но может потребоваться фрагмент (образец) растра, чтобы они смогли выявить проблему.

И ещё одно замечание - правильнее задавать в окне метрическую систему координат, лучше всего ту же UTM, как у самого растра, тогда он будет прорисовываться, как есть, без пересчётов и трансформирования. WGS-84 - это угловые градусы, на средних широтах близкий с квадрату лист топокарты в градусной мере имеет соотношение сторон 2:3, а севернее 2:4, изображения будут растянуты в ширину, а растр программа будет вынуждена трансформировать "на лету".

Отредактировано Дмитрий Александрович (10.01.2018 14:03:45)

3

первое, что проверьте, установите в окне карты систему координат UTM 39 WGS84 и снова попробуйте открыть.
-если откроется  нормально, то ждите ответа разработчиков про пересчет координат "на лету" для растров
-если будет такая же "каша", то скорее всего проблема в 16 битах, либо в 4-хканальности (но у вас вроде 3 канала?).

8-битные трехканальные тифы от сканэкса я открываю без каких-либо проблем, размером до 2 Гб, независимо от точек в именах.
Если поставщик предлагает 8бит - соглашайтесь, без специализированных программ разницу вы не увидите.

...а еще если можно, покажите пожалуйста содержимое файла .tfw, там текст

4

эх, я слишком долго писал)

5

Алексей Курагин написал(а):

...а еще если можно, покажите пожалуйста содержимое файла .tfw, там текст

8.00000000000000
                   0.00000000000000
                   0.00000000000000
                  -8.00000000000000
              345423.55625486205099
             6239663.57917320355773

Я так понимаю это координаты как раз 39-й зоны WGS-84. Всю информацию по снимку содержит файл met.

6

Координаты да, я хотел уточнить, прямоугольные ли пиксели в растре. Вижу что да, так что из-за этого проблем не должно быть...
Кстати 8 метров у вас разрешение, это точно "снимки высокого разрешения"? У бесплатного сентинела разрешение 10 метров на пиксель.

Ну и главный вопрос, получилось ли у вас что-то открыть в итоге?

ps. файл met тополем не используется

7

8-и битные снимки открылись без проблем. Ничего нигде не менял. Написал сотрудникам сканэкс, жду ответа.

8

8 метров - это среднее разрешение, высоким считают обычно, если меньше 4. А 8 бит - это 256  ступеней яркости на канал, а глаз больше  100 не различает.

9

Мой совет: короткие цифровые названия типа 1, 2, 3... и 8 бит, а также короткие пути на латинице без пробелов.

Алексей, 8 метров - это мониторинговые снимки по сути. У спота от сканекса синтез шарпнутый в цвете на 2,5 довольно дешев... более предпочтителен из платных для мониторинга. Для таксации пользуюсь последнее время только сверхвысоким разрешением синтеза, архивка. Меньшее смысла не имеет: использую (при наличии) связку Гугл/Яндекс снимки с саспланет и актуальные сантинел. Привязка так себе, но для работы вполне годны. Юзать тот же спот синтез 1,5 м из архива - особого смысла не вижу, только если других вариантов нет. Хорошее качество у Совзонда на амерские сверхвысокие синтез как альтернатива Сканекс, у которого они так же имеются вроде. Ещё могу похвалить за качество снимков спутники Плеяды. Вот в принципе и весь расклад по снимкам и спутникам. Так что переходите на беспилотники! Ни один космос не сравнится с аэро.

10

ИльинДА написал(а):

- Не может ли стоять ограничения на размер файла? Самый большой файо GF1_PMS2_E48.5_N56.1_20160529_RGBN_16bit_ortho.tif - весит 0,5 Гб

Я проверил реакцию на размер. Шесть лет назад еще в старой версии на Windows 7*32 агрегировали тайлы высокого разрешения (0.5м) в более крупные снимки. Максимальный размер итоговых файлов был до 3.85 Гб. Все открывалось и работало. Сейчас проверил один из образцов - открывается в 10-ке на Win10*64 первично примерно за 10 сек, вторичные перерисовки - 2-3 сек. Про разрядность ничего не могу сказать - для целей таксации и дешифрирования без специализированного ПО на обычных ПК и мониторах значения по-моему не имеет. В свойствах файла Проводник Windows пишет "Глубина цвета - 24, Размер 37000 px * 37000 px".

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Требования для корректного открытия tif-файлов полученных при ДЗЗ

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001