ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕЧАТЬ КАРТ » Не соответствие размеров на мониторе и при печати ОТВЕТИЛИ

Не соответствие размеров на мониторе и при печати ОТВЕТИЛИ

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Почти три года назад я писал об этом на почту. Построив по сетке квадрат 1000х1000 метров  в масштабе 1:10000, видим что на мониторе он где то ~10,3 см. Хотя площадь 100 га четко. И печать один в один 10х10 см. Тоже самое происходит и с текстами. Метки и тексты на мониторе больше чем тексты на печати. Бросилось в глаза на планах где уже масштаб 1:25000 и относительный 1:20000. Двигать метки(тексты) зело неудобно. Коэффициент увеличения вычислить сложнее. Но полагаю он такой же. Точки не смотрел думаю так же. Не в этом ли причина многих искажений(глюков) линий, импортированных библиотек?

2

Принтеры и сканеры считаются документо-ориентированными устройствами и там при сканировании разрешение записывается в параметры, а при печати разрешение принтера явно учитывается для правильного масштабирования. А какое разрешение у монитора, оно есть в параметрах? У моего нету, у меня используется встроенный в чипсет Intel-овский графический чип. А если сделать копию экрана, там может быть разрешение в диапазоне от 72 до 96 dpi. Мне кажется, разрешение экрана приблизительно учитывает видео драйвер и точностью воспроизведения никто не озадачивался. Возможно в специальных графических мониторах, типа профессиональной серии NEC и предусмотрена такая настройка, но в стандартных, похоже, нет.
И, тем более, программа ГИС понятия не имеет, воспроизводится ли изображение, скажем, на 17-дюймовом мониторе 1280х1024, или на 19-дюймовом с тем же числом пикселов. При использовании в конфигурации двух мониторов при перетаскивании программы с одного на другой масштаб на экране может сильно измениться.

Ну, а площади программа не линейкой меряет по экрану, для этого есть координаты на земле.

3

Дмитрий Александрович написал(а):

И, тем более, программа ГИС понятия не имеет, воспроизводится ли изображение, скажем, на 17-дюймовом мониторе 1280х1024, или на 19-дюймовом с тем же числом пикселов

Без разницы какой монитор, какое разрешение размер на всех больше.

У моего нету

Первый раз слышу. Чтобы у монитора не было разрешения!

Ну, а площади программа не линейкой меряет по экрану, для этого есть координаты на земле.

А зачем вы тогда даете вот это
http://sf.uploads.ru/t/IkKcX.png

Нарушение п. 1.4 Правил. К сожалению, это означает бан.

4

Список масштабов для того, чтобы быстро выставить масштаб на экране. Увеличение размера на 3% - не слишком критично, по-моему, и причина может быть еще в том, что пиксел на экране достаточно большой, много больше, чем у принтера - округления при вычислении в пикселах могут дать эти 3%.

Сергей Городничев написал(а):

Первый раз слышу. Чтобы у монитора не было разрешения!

Ха, а как иначе масштабировать размер в мм - результат пересчёта натурных метров с учетом текущего масштаба в мм карты - в пикселы экрана?

Обычно для масштабирования изображения программа запрашивает разрешение монитора у видео драйвера (как и в случае принтеров - у драйвера принтера), и на основе этого масштабирует картинку. Насколько корректно это возвращаемое значение и насколько критично то, что разрешение выражается целым числом dpi, а при 96 dpi единица - это уже больше 1%? У моего монитора, если посчитать на калькуляторе, получается разрешение 101.185, а что он возвращает, не знаю.

5

Продолжаем разговор. Ну если в 10-ке это расстояние 10,3 см ( в АркГисе тоже кстати) то в 6-ке оно 8 см. Любопытно?
Я ещё раз посмотрел импортированные из 6-ки библиотеки(полигоны).
Вот посмотрите. Это полигоны импортированные из 6-ки. Везде отскок одного знака.
http://s8.uploads.ru/t/vGsjO.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Xxufa.jpg
http://s8.uploads.ru/t/bXPFC.jpg

А это полигоны из 10-ки.
http://sg.uploads.ru/t/Ss4g5.jpg
http://sf.uploads.ru/t/pwCLP.jpg

Почему? Вот на что я хочу услышать внятный ответ. Если этот вопрос решаем то и импорт будет возможен и Pdf будет работать и линии глючить не будут. А пока руки опускаются картографией заниматься.
Ещё будет один вопрос по штриховкам в полигонах, там уже и Креатор не помогает. Но это уже другая тема.

6

Продолжаем разговор. Ну если в 10-ке это расстояние 10,3 см ( в АркГисе тоже кстати) то в 6-ке оно 8 см. Любопытно?

Если и в ArcGIS те же 10,3 см, значит драйвер возвращает неточное разрешение экрана, это однозначно. Вопрос к производителям драйвера.

В 6-ке использовалась система формирования изображения Delphi, в 10-ке - стандартная  Windows. Как работало масштабирование в 6-ке, сейчас уже не скажу.

Я ещё раз посмотрел импортированные из 6-ки библиотеки(полигоны)..... Везде отскок одного знака.

Там в 6-ке сделали знаки, как получилось (они меняли форму от масштаба на экране, при печати выглядели лучше), на такие символы система вообще не была рассчитана. Импортированные знаки 6-ки - временная заплатка, надо про это забывать, там ничего не будут править.

Надо использовать современные библиотеки *.sli, если по этим библиотекам есть вопросы - давайте обсуждать, но в отдельной теме. По ним можно спросить совета у разработчиков, возможно, мы не всегда правильно описываем эти знаки. Но надо обсуждать конкретные знаки, если в них возникают проблемы.

7

давайте обсуждать, но в отдельной теме. По ним можно спросить совета у разработчиков, возможно, мы не всегда правильно описываем эти знаки.

Их давно уже пора спрашивать. Практически всю библиотеку надо менять! Я не верю, что все эти линии и полигоны построены не правильно. А эту тему мы уже давно и много обсуждали. Я полагаю это программная ошибка.
Все картинки это не искажения на мониторе а уже при печати. Вот в чём вся проблема.

Импортированные знаки 6-ки - временная заплатка, надо про это забывать, там ничего не будут править.

Это я прислал только для изучения проблемы. Да там если и остались то некоторые точки. Хотя у меня там и редины были. Смогу ли их тут повторить не знаю.

8

Их давно уже пора спрашивать. Практически всю библиотеку надо менять!

Ну так переделывайте!!! И обменивайтесь тут. Это пользовательская функция и Д.А. сделал то, что есть для образца, примера! Он не оформитель и не обязан это делать. Я предупреждал его, что "спасибо" он не услышит. А если что то не так работает при создании - пишите конкретно на примере конкретного знака в подробностях.

Вот на что я хочу услышать внятный ответ.

Для внятного ответа нужны внятные вопросы. А тут опять вопрос по библиотеке, которая была временным решением и сейчас нами не поддерживается.
Алгоритм работы должен быть такой - берем новую библиотеку sli, находим в ней первый знак, к которому имеем претензии, печатаем его на бумаге, сканируем и присылаем с подробными комментариями что в нем не так - эту точку нужно левее... эту черточку поднять... и т.п. Дмитрий Александрович разбирается и если не сможет - обращаемся к партнерам за помощью. Если при этом обнаруживаются неправильные подходы при их формировании - партнеры нам все ошибки указывают.
Это единственный путь решения проблем! Вопросы "почему" на фоне кучи не прокомментированных в указанном мной ключе картинок рассматриваться нами не будут.

9

Спасибо! Дмитрий Александрович!

10

Ссылка

11

Ссылка

Вот и нужно продолжать там и КОНКРЕТНО, а не общими фразами, а не плодить темы или сводить начатые  по другому вопросу к этому.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ОФОРМЛЕНИЕ И ПЕЧАТЬ КАРТ » Не соответствие размеров на мониторе и при печати ОТВЕТИЛИ

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001