Прислали блок. Система координат СК 42 6, но судя по циферкам это UTM 39 9. То-есть скорее всего оцифровывали снимок или еще что-то сделанные в UTM зачем-то в ГК и даже не в той зоне. Есть-ли способ исправить ситуацию кроме перепривязки блока?
Координаты или туда и обратно
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться207.11.2017 22:05:05
Есть-ли способ исправить ситуацию кроме перепривязки блока?
Ну а как еще? У Вас же реально оцифровано в СК 42 по данным в UTM, то есть, с неким сдвигом. Думаю, что придумывать искусственную проекцию, чтобы из нее трансформировать в СК будет дольше и непредсказуемее. У меня, по крайней мере, мозга на это точно не хватит... А что Вас смущает? Если таких данных много - создайте один файл транформирования по "двум точкам" методом сдвиг - поворот (полагаю, что разница между этими двумя СК уложится в этот алгоритм). И если результат устроит - прогоните по этому TRT файлу все остальные блоки, сдвиг то будет идентичным для одной зоны.
зачем-то в ГК
Наверное, в соответствии с постановлением правительства о госсистемах координат!? )) UTM там даже не упоминается...
Поделиться308.11.2017 08:41:24
Правой кнопкой по блоку - "задать систему координат..."
Далее укажите вашу систему "UTM 39 9" (я правда не знаю, что это такое, но допустим 
)
Если циферки координат внутри блока действительно в той системе, то всё сразу и заработает.
Поделиться408.11.2017 09:50:17
(я правда не знаю, что это такое, но допустим
)
Различиями проекционного характера, думаю, можно пренебречь, так как "цилиндры развертывания" одинаковые, но разница в том, что в СК он "лежит" на поверхности земли (по касательной), а в UTM - "висит" в воздухе на высоте 180км. А вот сдвиг есть, так как зоны отмеряются от разных точек (Гринвич и Пулково).
Правой кнопкой по блоку - "задать систему координат..."
Должно сработать если цифровали в UTM. Если данные в UTM открыли как СК42 и оцифровали в ней, то не поможет, так как сдвиг будет. Некоторые поставщики КФС одно время поставляли UTM под видом СК. Поэтому приходилось сталкиваться с материалами, оцифрованными по UTM в СК42... )) Если память не изменяет то сдвиг получался метров ~150. Может glkhramovу повезет... )
Поделиться508.11.2017 12:34:30
Увы, не повезло. Циферки совсем не симпатичные. А UTM 39 9 это так сильно рука дрогнула
Поделиться608.11.2017 13:48:45
Лучше всего, конечно, узнать у "авторов", что и как они делали. Если просто безотносительно к координатам они данные UTM представили как СК-42, то как посоветовал Алексей, надо им вернуть их первоначальную систему, а затем, если нужна СК-42, то в операции "Сохранить / Сохранить копию данных" можно пересохранить данные в требуемой системе координат. По номеру зоны UTM и СК-42 отличаются на 30, отсчет идет от Гринвича, зоны 6-градусные и совпадают, но основное отличие этих систем в используемом эллипсоиде и коэффициенте "масштаб длин" 0.9996 против 1.0000, из-за чего координаты в метрах в числовых значениях "разбегаются" на величину от 60 до 360 метров.
Поделиться708.11.2017 14:02:48
Я пытался узнать, но одна подмосковная контора, которая это делала, похоже канула в лету. У меня получается расхождение порядка 80 метров
Поделиться808.11.2017 16:47:12
Тогда попробуйте, как Сергей Петрович советовал, применить "сдвиг + поворот", может быть удастся задвинуть все на место.