Здравствуйте.
Есть ли возможность перемещения одновременно нескольких выбранных объектов в блоке? То есть не "Трансформация блока", а перемещение части объектов в блоке.
Перемещение объектов. ОТВЕТИЛИ
Сообщений 1 страница 50 из 51
Поделиться113.10.2017 17:43:33
Поделиться213.10.2017 19:28:46
Есть ли возможность перемещения одновременно нескольких выбранных объектов в блоке? То есть не "Трансформация блока", а перемещение части объектов в блоке.
То же интересует такой вопрос. Уточню: в квартале удалены все полигоны, но остались линии выделов гр. вот их необходимо подвинуть. Квартальные просеки наместе.
Поделиться313.10.2017 19:34:32
Если Вы имеете в виду передвижка в пространстве неточно спозиционированных объектов, то такая возможность есть, называется она "трансформирование по частям". Смысл образно следующий: те части карты, которые лежат хорошо, Вы как-бы пристегиваете к месту, задавая дважды ту же опорную точку, а там, где требуется корректировка привязки, задаёте разные целевую и исходную точки. В результате трансформирование выполняется только для тех частей карты, где опорные точки различны.
Единственное - это расширение стандартной лицензии TopoL, Вам надо будет уточнить у Сергея Петровича её условия.
Если Вы имеете в виду что-то другое - опишите задачу подробнее, попробуем что-нибудь подсказать.
Отредактировано Дмитрий Александрович (13.10.2017 19:35:25)
Поделиться413.10.2017 23:20:09
Возможно опять напрасно беспокою досточтимую публику, но.. участок поставили на кадастровый учет (посредством волшебства скорее всего) до проведения таксации. Очертания границ визуально схожи, но смещены как-бы "произвольно" (относительно снимка) и если есть возможность "схватить" квартал/выдел и передвинуть куда нужно это было-бы неплохо. Есть такая возможность?
Поделиться514.10.2017 01:50:09
Если просто нужно весь блок подвинуть, то это трансформирование по одной точке (указываете целевую и исходную). Если везде по-разному смещено - как писал выше трансформирование по частям.
То же интересует такой вопрос. Уточню: в квартале удалены все полигоны, но остались линии выделов гр. вот их необходимо подвинуть. Квартальные просеки на месте.
В Вашем случае, если Вы хотите изменить контурную сеть частичной перерисовкой или сдвиганием отдельных точек,то можно попробовать использовать два инструмента:
"Изменить / Линии / Изменить точку в линии" - позволяет двигать отдельные точки контурной сети; полигональная топология не разрушается, если не допускать "перехлёстов" (в вашем случае это несущественно).
"Изменить / Линии / Другие инструменты редактирования / Заменить сегмент" - позволяет прицепиться к существующей линии, нарисовать заново часть её конфигурации и снова прицениться к ней в другом месте - нарисованный сегмент заменит ту часть линии, которая была раньше между точками привязки; полигональная топология не разрушается, если сегмент в пределах одной линии (в вашем случае это несущественно).
Есть еще инструмент "Изменить / Линии / Новый линейный объект / Скопировать и изменить", но в этом случае он вряд-ли интересен.
Кстати, если требуется восстановить после такого редактирования полигоны с их идентификацией, то есть два пути:
- создать новые полигоны групповой операцией (в прямоугольнике) и скопировать атрибутику с сохраненного исходного блока;
- в исходном блоке создать точечные объекты по меткам полигонов с аналогичной атрибутивной базой, затем выполнить воссоздание полигонов по точечным объектам.
Отредактировано Дмитрий Александрович (14.10.2017 01:54:19)
Поделиться614.10.2017 08:52:43
"Изменить / Линии / Изменить точку в линии" - позволяет двигать отдельные точки контурной сети; полигональная топология не разрушается, если не допускать "перехлёстов" (в вашем случае это несущественно).
С такой функцией работаю давно. если в линии надо подправить (именно подправить) несколько точек, то это удобно, а если много - просто перерисовываем. Вот вместо перерисовки бы передвинуть 5-10 выбранных линий за один приём, было бы здорово.
Поделиться714.10.2017 09:01:00
Единственное - это расширение стандартной лицензии TopoL, Вам надо будет уточнить у Сергея Петровича её условия.
В прайс листе это называется "Модуль ТПС".
TopoL - топологическая ГИС и в пределах одного блока такие операции не предусмотрены, так как программа должна знать, что делать если объекты станут накладываться на другие. Если даже у Вас всего 4 линии то это - частный случай. Поэтому блок трансформируется всегда целиком, но если в разных местах блока требуются разные подходы, например, какую то часть вообще не трогаем, а какую то меняем любым из способов - от сдвига до сложных алгоритмов, то используется модуль ТПС. Суть его работы - ограничиваете изменяемую часть контуром точек, для которых Вы указываете идентичные целевую и исходную точки (два раза в одной точке кликаете). А затем штатными методами указываете точки смещения для тех объектов, что оказались внутри контура. При запуске трансформирования они смещаются согласно заданному алгоритму, а все объекты, которые своими точками оказались связанными с граничным контуром смещаются пропорционально начиная от точки пересечения контура. Таким образом сохраняется топология всех объектов. В видеоуроках есть пример трансформации вектора в модуле TPC (трансформирование по частям или зональное) на примере одного выдела, чтобы показать расположение кнопок и последовательность работы! Модуль требует тренировки на пробных объектах для усвоения принципов работы.
Поделиться814.10.2017 09:38:00
Вроде получилось записать, то что нужно.
Видео
Поделиться914.10.2017 09:59:30
При запуске трансформирования они смещаются согласно заданному алгоритму, а все объекты, которые своими точками оказались связанными с граничным контуром смещаются пропорционально начиная от точки пересечения контура. Таким образом сохраняется топология всех объектов. В видеоуроках есть пример трансформации вектора в модуле TPC (трансформирование по частям или зональное) на примере одного выдела, чтобы показать расположение кнопок и последовательность работы! Модуль требует тренировки на пробных объектах для усвоения принципов
Для ускорения работы точно не годиться. Трудоёмко, потому что необходимо задать изначально два статических контура, а это минимум 20 точек, затем определить места смещения.
Даже в приведённом примере результат не там где нужно. Требуется ручная корректировка.
Может для каких то глобальных задач и подходит, но мне такие не известны, или что то нужно быстро "сваять" для картинки.
Поделиться1014.10.2017 13:26:23
Это не только трудоемко но и полнейшая халтура. Геодезия незыблима. Тут даже делянки по координатам строятся а вы трансформирование!
Поделиться1114.10.2017 14:55:35
Вот вместо перерисовки бы передвинуть 5-10 выбранных линий за один приём, было бы здорово.
Наиболее близкий инструмент - "Изменить / Линии / Новый линейный объект / Скопировать и изменить", можно двигать линии по одной (в виде копии), а если отключить автоматическое создание узлов, они не будут дробиться при пересечениях, и после можно будет удалить исходные линии по одной. Все равно придется "утрясать" вручную или полуавтоматом сдвинутое с тем, что не сдвигалось. Кстати, сразу после создания копии можно в этой копии двигать точки.
Поделиться1215.10.2017 08:46:43
Даже в приведённом примере результат не там где нужно. Требуется ручная корректировка.
Юрий, это ВИДЕОУРОК!!! Он нужен только чтобы показать порядок выполнения работ и принцип работы! Если бы мы "вылизывали" содержательную часть - Вы не имели бы и половину уроков. Даже в заголовке урока об этом написано!
Может для каких то глобальных задач и подходит, но мне такие не известны, или что то нужно быстро "сваять" для картинки.
Не торопитесь с выводами если в Вашей практике не было ситуаций, в которых этот инструмент не заменим:
- Работа в горных условиях - практически не заменим. Посадка любого материала на горный рельеф по "плоским" алгоритмам - вот это действительно халтура. Исправлять нам приходилось довольно часто.
- Исправление массовых ошибок при работе по материалам, перенесенным в ГИС камерально без топоосновы. Такой пример был даже на объекте Московской области, когда исполнители тупо "сшивали" планшеты по смежествам.
- Исправление материалов, полученных в "ГИС", не имеющих инструментов работы с системами координат. Есть такие в ближайшем зарубежье. Аналогичные результаты видели в материалах, сваянных в "чертежных" программах.
- Ошибки таксации за счет неправильной привязки просек - таксация по таксационному ходу правильная, только снесена метров на 200.
У нас достаточно богатый опыт по правке такого рода косяков во многих регионах и уверяю Вас, что работу значимо ускоряет.
Это не только трудоемко но и полнейшая халтура. Геодезия незыблима.
Халтура - она в натуре, это когда реал с геодезией расходится. А если в результате "трансформирования" 100 метровая невязка превращается в 5 метровою - это всегда лучше чем ничего для тех людей, которым по Вашим материалам искать выделы приходится.
Вроде получилось записать, то что нужно.
Я опять не вижу того, что приходит от Вас по QPS (интересно, это только у меня такой глюк?), но я прекрасно понял, чего Вы хотите. Сам бы хотел иметь и этот инструмент тоже, и мы обращались к партнерам, но подозреваю, что есть какие то сложности в реализации по указанным мною выше причинам - трудность учета топологии в случае если сдвиг приведет к пересечениям объектов. Поэтому пока можно делать только через промежуточный блок для выделенных объектов.
Поделиться1315.10.2017 09:07:39
Я опять не вижу того, что приходит от Вас
Уже всё перепробовал для исправления данной ситуации, не знаю в чём дело. Осталось только Гугл попробовать.
Перезаливаю.
Видео
Отредактировано Юрий (15.10.2017 09:10:18)
Поделиться1415.10.2017 09:48:34
Перезаливаю.
Странно, тот же QPS, но считался без проблем. В чем разница в заливке между первым и вторым вариантом?
Юрий, то, что на видео реализовать, сохранив топологию не возможно. Вы сами прекрасно понимаете, что при первой же сдвижке Вы ее просто ломаете разрывая линии!
1. Не согласен, что методом TPC это сделать сложнее. Вы сделали 7 нажатий только для выбора и только первого набора! А сколько телодвижений Вы сделаете чтобы потом соединить все разрывы!? "Мои" 20 в TPC будут точно перекрыты. Они, собственно перекрыты уже на втором Вашем объекте выбора. ))
2. Ваш пример для геодезии очень искусственный!!! Я бы еще понял сдвиг колочного объекта... Выделил одним движением и сдвинул одним кликом. Вот для этого и мне не хватает такого инструмента. А Вы так будете весь квартал смещать? Где будет граница этих смещений? Как может получиться такая "ошибка". У такого сдвига должна быть понятная причина и внятные границы ошибки, с которыми что то нужно будет делать. Автоматически ни одна ГИС этого не поймет и со стыками придется морочиться.
Я пока вижу только одну проблему, из-за которой может понадобится сдвиг внутри блока - ошибка в оцифровке объекта, расположенного отдельно от основного массива. Вторую, возможную проблему, которую я могу предположить - совмещение оцифровок разных исполнителей я бы решал, все же, через трансформирование "приходящих" данных ДО их копирования в целевой блок. Тополю все равно - совмещать в одном блоке или в разных.
Коллеги, давайте рассматривать реальные с точки зрения геодезии проблемы - пишите конкретнее, что Вы делаете в содержательной части - характер реальной, а не придуманной проблемы, как она возникает и т.п...
Поделиться1515.10.2017 14:36:09
ошибка в оцифровке объекта, расположенного отдельно от основного массива.
Именно это и есть, но не отдельного массива, а внутри квартала. У меня 15 человек просят эту возможность (сдвиг). А я руками только развожу. Очень надо. Полигоны и так удаляем.
Поделиться1615.10.2017 14:41:20
2. Ваш пример для геодезии очень искусственный!!!
Как же - каждый второй квартал.
Автоматически ни одна ГИС этого не поймет и со стыками придется морочиться.
Есть один вариант. Но придётся подождать с видео, где то с неделю.
Поделиться1715.10.2017 16:31:25
Именно это и есть, но не отдельного массива, а внутри квартала.
Приведите пожалуйста конкретный, реальный пример. Можно картинку, не нужно видео. То, что на видео - это либо искусственый пример, либо объясните за счет каких ошибочных действий могли сдвинуться границы выделов, но остаться на месте просеки, причем не в колках, а в массиве просечной сети? В общем, нам нужно понять характер ошибки, которую приходится править, причем, в массовом масштабе!!! "Все просят" это не аргумент для достаточно серьезной по возможности реализации задачи.
Поделиться1815.10.2017 21:28:13
100 метровая невязка превращается в 5 метровою
Ребята не валите с больной головы на здоровую. Вы прекрасно понимаете о чём речь. Работающий модуль в программе это да, здорово.
У меня 15 человек просят эту возможность (сдвиг)
Что же они так посадили объекты что их передвигать надо. Не надо исправлять чью то халтуру а самим работать.
Объект ошибочно посажен не по месту. Выбираете его контур в отдельный блок. Крутите и двигаете эту линию куда угодно. Совершенно не искажая. А затем буквально по четырем точкам делаете трансформирование(по Helmert 2D) объекта с повыделкой.
Поделиться1916.10.2017 08:48:48
Юрий написал(а):
Это не мои слова, а Сергея Петровича.
Я пока вижу только одну проблему, из-за которой может понадобится сдвиг внутри блока - ошибка в оцифровке объекта, расположенного отдельно от основного массива. Вторую, возможную проблему, которую я могу предположить - совмещение оцифровок разных исполнителей я бы решал, все же, через трансформирование "приходящих" данных ДО их копирования в целевой блок. Тополю все равно - совмещать в одном блоке или в разных.
Коллеги, давайте рассматривать реальные с точки зрения геодезии проблемы - пишите конкретнее, что Вы делаете в содержательной части - характер реальной, а не придуманной проблемы, как она возникает и т.п...
Отредактировано Юрий (16.10.2017 08:49:11)
Поделиться2118.10.2017 12:27:18
Типичнейшая задача для TPC!
В "Вашем" случае сдвигом тоже не обойтись и ручная корректировка также потребуется и не малая. Я бы даже так сказал - Ваш пример проще перецифровать заново чем думать как и куда передвинуть... Поскольку косяков хватает и без "сдвига". Если у Вас такая дешифровка (оцифровка) в "каждом втором квартале".... то нужно срочно что то делать... А если единичный случай - то как то совестно за просто так напрягать и без того перегруженных программистов на серьезную задачу, чтобы закрыть дыру единичной работы халтурщика... (((
Поделиться2218.10.2017 12:58:50
А на чем основана Ваша уверенность в правильности квартальных просек? Вот ведь хорошо читаемая трасса не просто проходит со сдвигом, а вообще лежит под другим углом. Я не лесоустроитель, но на мой взгляд 80% контуров имеют другую конфигурацию.
Поделиться2318.10.2017 13:15:01
Если у Вас такая дешифровка (оцифровка) в "каждом втором квартале".... то нужно срочно что то делать..
Так мы и перецифровываем. Прошу не путать: это прошлое ЛУ, а не работа после дешифровщика/оцифровщика сейчас.
Поделиться2418.10.2017 13:24:21
Перенес в пожелания. Но сильно сомневаюсь, что можно будет формализовать такую задачу в рамках топологической структуры. В чертежнике можно - куда попало туда и попало... А как объяснить ГИС продукту что делать в случае каждого из вариантов разрыва... наложения... пересечения... у меня пока в голове не складывается.
Поделиться2518.10.2017 13:43:36
Приведите пожалуйста конкретный, реальный пример.
Если ещё что то похожее найду буду выкладывать сюда.
Поделиться2618.10.2017 15:38:30
Если ещё что то похожее найду буду выкладывать сюда.
Да нет смысла. Суть просьбы понятна, самому такое иногда хочется, но тут опять вопрос ресурсов - пять минут моего времени или даже часов как исполнителя не сопоставимы с большими временными затратами времени программистов, у которых других, более приоритетных задач выше крыши.
Поделиться2719.10.2017 11:13:47
Я могу здесь накидать массу примеров когда хочется делать такие сдвиги векторов из-за того, что на одно и то же место несколько снимков (разных операторов, а порою и одного оператора разных годов) имеют разное пространственное размещение относительно друг друга - от нескольких десятков метров до сотни. Более того, такие "неиспользуемые" в лесоустройстве по мнению некоторых госслужащих ЦМРы (и гос.топопокарты также) одного и того же разрешения "не вяжутся" друг с другом. На кадастре (личный опыт) при привязке к разным точкам-ориентирам (тригопунктам) получаются разные координаты - потом из-за "накладок" приходится решать дело в суде. Так что дело здесь не в векторе.
Почему же вопрос встал сейчас так остро? Поскольку раньше всё делалось по гос. топокартам, а снимки (АФС) привязывались в основном абы как (а то и на глаз) и ситуация не сопоставлялась со снимками предыдущего лесоустройства. То теперь, когда на одну и ту же территорию снимки доступны по разным годам, операторам и собственно спутникам 24/7 онлайн... разница видна отчётливо.
Предлагаю вопрос спустить на тормозах. Переоцифровка нужна в подавляющем большинстве случаев, увы и ах. На практике я лично перепробовал всё - от смещения и перетяжки растров до смещения векторов. В итоге лучшим решением было: выезд в натуру и снятие опорных (привязочных) точек навигаторами и накладка их на снимки, трансформация снимка по точкам - затем можно было смело заниматься оцифровкой. Пусть координаты от навигаторов имели неточности от нескольких метров до десятков метров - однако это было лучшее решение.
Поделиться2819.10.2017 11:18:47
Ещё одно наблюдение, не менее важное. Космоснимки привязываются на ЦМР, а лесоустройство выполнено по гос. топокартам. В нашем горном рельефе все неточности вылазят наружу моментально. Поэтому разница между старыми гос. топокартами и свежими ЦМР видна отчётлива. Отсюда и ни один снимок "слёту" точно натянуть на гос. топокарту - задача невыполнимая.
Поделиться2919.10.2017 11:49:54
На практике я лично перепробовал всё - от смещения и перетяжки растров до смещения векторов. В итоге лучшим решением было: выезд в натуру и снятие опорных (привязочных) точек навигаторами и накладка их на снимки, трансформация снимка по точкам - затем можно было смело заниматься оцифровкой.
В практически аналогичной ситуации я как раз использовал TPC. Не знаю, почему он кому то не нравится - у меня все получилось. Какие то недочеты да, остались, но были связаны уже не со сдвигом, а с ошибками дешифровки и руками без проблем поправлял единичные случаи. Но основные сдвиги, причем разносторонние, получилось убрать именно TPC. Плохо себе представляю как бы я двигал "выбором - сдвигом" в каждом втором квартале. Проще было бы перецифровать заново.
Поделиться3019.10.2017 12:01:27
В практически аналогичной ситуации я как раз использовал TPC. Не знаю, почему он кому то не нравится - у меня все получилось.
Я вот им лично не пользовался, поэтому сужу только по учебному фильму. Вот если бы временно включили в лицензию на месяц-два, да ещё видео с конкретной сложной ситуацией, тогда можно говорить удобно-неудобно.
TPC на какой версии работает? 6,8 или 9,6-10? на 5-10 ключей временное включение возможно?
Поделиться3119.10.2017 12:02:14
Я о том же, Сергей Петрович, о чем Вы всё время пытаетесь достучаться до многих коллег.
Не в тему и рекламы ради. ЦМР. Не спрашивайте у меня, коллеги, это ж доступная функция у поставщиков пространственных данных, посетите сайт хотя бы того же ИТЦ Сканекс и вам ответят на все ваши вопросы. Ну или почти на все.
Поделиться3219.10.2017 12:27:14
В нашем горном рельефе все неточности вылазят наружу моментально.
Это очень верное замечание. Все снимки теоретически должны подвергаться ортотрансформированию (вертикализации проекции), так как чем шире угол камеры, тем больше искажения за счет рельефа. Гос. топокарты тоже делались на основе снимков, причем давно, а новые их выпуски (для экономии) чаще всего были лишь обновлением ситуации и не затрагивали топооснову. А технологии аналогового оптического ортотрансформирования (щелевого и т.п.) далеки от совершенства и, по большому счету, приблизительные и с достаточно сильным "фактором исполнителя". Поэтому топокарты тоже не идеальны.
Аэроснимки, которые использовались в лесоустройстве - это, как правили, оригиналы, не подвергавшиеся ортотрансформированию вообще. Стереоскоп позволяет выполнить "трансформирование по частям", то есть преобразование на части снимка с привязкой с какой-то основе, близкое по алгоритму к нашему "трансформирование по частям". Космические снимки выполняются с существенно больших высот (сотни километров против единиц для АФС), они существенно "вертикальнее", но они сканерные, построчные поперек траектории полета, у них свои специфичные для каждой съемочной системы искажения, большая часть которых устраняется цифровой обработкой по алгоритмам самого поставщика этой информации с использованием параметров конкретного сеанса съемки.
Что касается точности привязки на основе орбитальных данных - это на самом деле не простая задача, требующая очень точного определения текущих параметров орбиты спутника. Для навигационных спутников это делается - в этом их суть, и их всегда сразу несколько, а насколько точно это делается для коммерческих съемочных систем - не знаю. Чтобы было лучшее понимание сложности проблемы: точность в 1 метр - это задача решения треугольника с одной стороной в 1 метр, а другой - в 650 000 метров, попробуйте подсчитать угол в таком треугольнике
Отредактировано Дмитрий Александрович (19.10.2017 12:31:26)
Поделиться3319.10.2017 13:03:38
Вот если бы временно включили в лицензию на месяц-два, да ещё видео с конкретной сложной ситуацией
Так не проблема, месяц на то, что не пробовали у Вас по договору один раз возможен. Ваш филиал еще этим не пользовался. Если видео хотите - присылайте образец. У нас таких нет. Можете сначала образец на пару - тройку кварталов, на нем мы пробуем Вашу ситуацию и делаем видео. Потом Вы берете месяц. Так будет разумнее, чтобы время не пропало. Отговорки, что Вам было некогда не помогут.
6,8 или 9,6-10
10. Про 6.8 я теперь только помню, что она была.
на 5-10 ключей временное включение возможно?
Нет, тестирование дается только на один ключ и только один раз. И только для профильных организаций.
Поделиться3419.10.2017 13:30:19
Можете сначала образец на пару - тройку кварталов, на нем мы пробуем Вашу ситуацию и делаем видео.
Подберу участок.
Нет, тестирование дается только на один ключ и только один раз.
жаль. я исполнителям хотел вручить на пробу. есть у нас любознательные.
Поделиться3519.10.2017 14:47:40
я исполнителям хотел вручить на пробу. есть у нас любознательные.
Так начните с самого любознательного. )) Там нужно то один день, чтобы понять - подходит под Ваш случай или нет. В принципе, и видео то не будет отличаться от того, что есть - проще объяснить принципы расстановки точек.
Поделиться3621.10.2017 08:56:30
В итоге лучшим решением было: выезд в натуру и снятие опорных (привязочных) точек навигаторами и накладка их на снимки, трансформация снимка по точкам - затем можно было смело заниматься оцифровкой.
Полностью соглашусь.
Отсюда и ни один снимок "слёту" точно натянуть на гос. топокарту - задача невыполнимая.
И это тяжеловато особенно у вас.
Ребята одно но! Я не знаю какие вы дешифровщики и какие у вас снимки но прочитать небольшую речку а тем более ручей в лесу практически невозможно(у нас в основном Кострома и Ярославль). Только по нелесным землям. Откуда брать реки(дороги)? Полагаю всё же топокарты надо использовать. И в большей степени снимки натягивать на ситуацию.
Александр выбрал вас для примера, ибо видел ваши вопросы и проблемы на форуме.
Поделиться3721.10.2017 09:18:16
Откуда брать реки(дороги)?
Использовать снимки осень/зима. Осень даёт максимально распознаваемый спектр. Зима - видны дороги, ручьи и реки. То что не видно - принимать решение в индивидуальном порядке, используя наземные методы и приборы геопозиционирования.
Как альтернативный вариант - http://www.scanex.ru/data/tsifrovye-modeli-relefa/
Почитать о ЦМР - http://art-geo.ru/solution/innovatsionnye_resheniya_riegl_dlya_vozdushnogo_lazernogo_skanirovaniya (есть доступные гибридные бвс которые могут снимать непрерывно по 8 часов, не обращайте внимание на их 30-минутные коптеры - они устарели давно). Могу ещё кучу ссылок накидать на видео, как создаётся цмр в различных программах начиная от сканирования топокарт старых до съёмки с бвс.
Или вдобавок о более точных методах подеревной съёмки - http://art-geo.ru/solution/lasernoe-skanirovanie-dlya-poderevnoy-semki
Если есть только топокарты (любые) - использовать их.
Если хотя бы навигатор - снимать с навигаторов (хоть что-то) и сравнивать с предыдущими материалами таксации.
Если есть хотя бы снимок (с сас планет) и навигатор -
выезд в натуру и снятие опорных (привязочных) точек навигаторами и накладка их на снимки, трансформация снимка по точкам - затем можно было смело заниматься оцифровкой.
Если ничего нет и хотите по одним старым планшетам работать - нечего за работу вообще браться.
Поделиться3821.10.2017 11:51:00
Если покопаетесь повнимательнее в саспленете, то там вы можете достать кое-что интересное. Вот пример:
Новая переоцифровка, ручьи под пологом - симбиоз корректировки с помощью гос. топо, или вектора гидрографии с гос. топо (о чём Николаич и говорил). Дороги отсняты навигатором, скорректированы по снимкам (если видно).
Отредактировано Александр Архипов (21.10.2017 11:56:40)
Поделиться3924.10.2017 12:41:11
Вот пример:
Как всегда красиво! Но не убедил. Убери вектор. На снимке рек не видно а топокарте не вижу за вектором? Дороги читаются. Я использую топокарты.
Поделиться4025.10.2017 10:13:34
На снимке рек не видно а топокарте не вижу за вектором?
Это не топокарта, а цмр. Нет на нём рек. На нём горизонтали, дороги (иногда бывают и реки). Вот два изображения: на первом реки и ручьи с гос. топо, а на втором - со снимка. Чем мне тут гос. топо помогут? Разве что корректировкой ручьёв под пологом, однако и те видны на осенне-зимних качественных снимках.
Через некоторое время на этой реке действующие потоки изменятся, образуются новые промоины, старые заилятся. Это небольшая речушка, а что твориться на больших реках с широкими поймами - я уже приводил примеры.
Отредактировано Александр Архипов (25.10.2017 10:23:09)
Поделиться4125.10.2017 10:33:38
А вот прежняя оцифровка - можно "насладиться" качеством гос. топо, АФС, 1-м разрядом гос. л/у примерно 10-тилетней давности подновления.
Поделиться4225.10.2017 10:35:14
Я вот считаю, что тут явная недоработка региональных органов власти в области лесных отношений и экспертной комиссии. Не должны российские реки так течь, это какая-то анархия, не исключены и происки оппозиции. Думаю, срочно нужно обязать лесопользователей сохранять установленное в документах русло рек, штрафы внедрить, в проектах прописать (это же в чистом виде раздел ПОЛ "мероприятия по охране водных объектов").
Поделиться4325.10.2017 10:40:09
Хуже - это самовольное изменение границ ОЗУ, которые устанавливаются только Минприродой (Рослесхозом). А значит это нарушение водного, лесного, гражданского и других законодательств, что влечёт за собой уголовную ответственность. Как-то так, образно говоря.
Поделиться4425.10.2017 10:45:57
Тут даже вопрос не смещения векторов или переоцифровки заново - здесь вопрос юридической компетенции, который можно (опять же образно) озвучить: "а права-то у вас есть на всё это?" Ведь проектная документация качественной переоцифровки должна быть рассмотрена теперь не региональным оив, а как минимум - Рослесхозом. Затем должен быть издан п=Приказ Рослесхоза об изменении границ целого лесничества! в части ОЗУ. И необходимо, чтобы Рослесхоз обеспечил (заказал) такой вид работ по изменению границ ОЗУ, а региональный оив подготовил предложение о таких изменениях...
Отредактировано Александр Архипов (25.10.2017 10:48:49)
Поделиться4525.10.2017 10:53:39
Ведь проектная документация качественной переоцифровки должна быть рассмотрена теперь не региональным оив, а как минимум - Рослесхозом.
и главный вопрос - а им это надо?
Поделиться4625.10.2017 11:00:19
и главный вопрос - а им это надо?
"Их" представители сказали - "когда-нибудь решится". И по сей день на свой регион не нашёл официально опубликованных где-либо приказов РЛХ по корректировке озу (изменению границ).
А затем дают указания на местах вставлять в ТЗ на гос. л/у вот такие красивые формулировки:
Отредактировано Александр Архипов (25.10.2017 11:05:27)
Поделиться4701.11.2017 12:34:16
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность перемещать сразу несколько текстовых объектов?
И выравнивать текстовые объекты по левому/правому краю?
Спасибо.
Поделиться4801.11.2017 13:54:41
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность перемещать сразу несколько текстовых объектов?И выравнивать текстовые объекты по левому/правому краю?
Только тема немного не та. Но тоже перемещение.
Да это всё реально. В Тополе большие возможности для этого. Сдвиг текста. Изменить-Надписи-Другие инструменты редактирования-Сдвиг текстов. Хоть выбранные. Хоть все. Хоть по классу. Есть многострочная печать. Только правда одним стилем и где то 130 слов вроде. Флажок слева справа. Если не хотите создавать стили пишите так. Когда заходите в инструмент печати всё просто и понятно.
Поделиться4901.11.2017 13:57:59
Спасибо.
А выравнивание нескольких уже созданных объектов есть?
Поделиться5001.11.2017 14:05:43
А выравнивание нескольких уже созданных объектов есть?
Вопрос не понятен. Заходите в режим редактирования и пробуйте. Чего на пальцах изучать.