В соответствии с п. 79 ЛИ "Для актуализации таксационных описаний предыдущего лесоустройства составляются, подбираются из имеющихся (без корректировки или с последующей корректировкой) экстраполяционно-прогнозные модели актуализации".
Какая модель заложена в базе TOPOL? Что бы получить более достоверные данные я могу эту модель использовать для любого региона или же должен вносить какие то доп. изм. в соответствии с лесорастительными и климатическими особенностями района. Должен ли я ссылаться на конкретную модель актуализации, эти модели кем то утверждены, где они есть?
Реально ли в настоящее время выполнить лесоустроительные работы способом актуализации? Если есть у кого опыт поделитесь пожалуйста.
Экстраполяционно-прогнозные модели актуализации
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться121.09.2017 12:46:21
Поделиться221.09.2017 13:53:46
Где то на старом форуме Сергей Петрович выкладывал схему актуализации, для того что бы пользователи официально могли на него ссылаться. К сожалению сходу найти не смог.
Поделиться321.09.2017 16:35:28
Документация по актуализации тут.
На старом форуме по 6.8 есть обсуждения, которые имели место в процессе разработки этого модуля.
Более подробный ответ вам сможет дать Сергей Петрович.
Поделиться421.09.2017 16:57:44
подбираются из имеющихся (без корректировки или с последующей корректировкой) экстраполяционно-прогнозные модели актуализации
Это пустая фраза. Нет никкаких "экстраполяционно-прогнозных моделей" на уровне НПА. Или дайте мне ссылку.
В ЛесИС мы использовали таксационные таблицы для данного объекта и по ним экстраполировали высоты, запасы, диаметры.
Высоты экстраполировались относительно диапазона в классе бонитета. То есть, если под даный бонитет подходит две высоты в "старом" возрасте и высота взята нижняя, то и в "новом" возрасте она будет тяготеть к низу диапазона пропорционально. То же со сроком актуализации - если он меньше или больше ступени бонитетов, то высота высчитывается точно и в таком виде записывается в скрытое по умолчанию поле "актуализированная высота". А в стандартное поле записывается округленный вариант. При последующей актуализации браться будет уже точное значение и актуализироваться также. Таким образом, актуализацию можно делать хоть ежегодно - точность не потеряется несмотря на округления.
Также считается и запас. Диаметр считается пропорционально таблице соотношения высот и диаметров Анучина для данного диапазона (поищите этот справочник, он примерно так и называется). И даже если диаметр исходный сильно отличается от справочного - она пересчитает именно его пропорционально "справочному" приросту. Вот такая у нас модель. Считаю - наиболее разумная в условиях отсутствия утвержденных НПА.
Поделиться521.09.2017 17:23:05
Вот такая у нас модель.
При выполнении таксации способом актуализации я могу ссылаться на модель применяемую в TOPOL? Раз никак и не где в НПА не отражено.
Пример:
есть материалы предыдущего лесоустройства, более 20 лет давность, я из них формирую таксационную базу, провожу актуализацию в TOPOL, получаю новые ТО, дальше должен их согласовать и утвердить в региональном ОИВ, они зададут вопрос какую экстраполяционно-прогнозную модель актуализации я использовал, я сошлюсь на лицензионное ПО TOPOL и опишу модель Вашими словами, их это устроит?
Поделиться621.09.2017 19:01:39
я сошлюсь на лицензионное ПО TOPOL и опишу модель Вашими словами, их это устроит?
Не знаю. Как карта ляжет. Ни в НПА нет никаких моделей, ни наша модель не имеет грифа "Утверждено Рослесхозом".
Правильнее сослаться на источник (алгоритм ГИС TopoL-L) и дать описание алгоритма. Если потерпите немного - попробую найти где он описан полнее или доопишу более строгим языком. Тут все же форум, пишем для понимания, а не для документов.
Поделиться721.09.2017 19:18:42
Правильнее сослаться на источник (алгоритм ГИС TopoL-L) и дать описание алгоритма. Если потерпите немного - попробую найти где он описан полнее или доопишу более строгим языком.
Писали уже и выкладывали. Вот его то и искал. Вот только где, не смог найти. Где то в 2014 году.
Поделиться821.09.2017 19:37:30
Если потерпите немного - попробую найти где он описан полнее или доопишу более строгим языком.
Подожду, а долго? Иного выбора у меня и нет пока. Можно отправить на roslesinform@yandex.ru, очень признателен буду.
Поделиться921.09.2017 20:34:02
Подожду, а долго?
С полчаса надо, чтобы найти или вспомнить и описать. Осталось только эти полчаса выкроить... ))) Надеюсь завтра.
Поделиться1022.09.2017 11:14:04
С полчаса надо, чтобы найти или вспомнить и описать.
Не понадобилось ничего писать. Уже описано в доке:
http://www.lesis.ru/infot/les_aktual.html
Поделиться1122.09.2017 12:20:06
Всем спасибо. Надеюсь этого будет достаточно.
Да, если кто нибудь имеет опыт выполнения таксации способом актуализации, поделитесь, особенно требованиями ОИВ.
Поделиться1222.09.2017 13:30:57
В нашем регионе (Кировская область) актуализация фактически запрещена. ОИВ ссылается на некое письмо Рослесхоза. Текст письма мне неизвестен. Просто запрещена и всё.