ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Форум открыт для чтения всем гостям, чтобы оставлять вопросы и сообщения нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » РАБОТА С ТАКСАЦИОННЫМИ БАЗАМИ ДАННЫХ И НСИ » Экстраполяционно-прогнозные модели актуализации

Экстраполяционно-прогнозные модели актуализации

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

В соответствии с п. 79 ЛИ "Для актуализации таксационных описаний предыдущего лесоустройства составляются, подбираются из имеющихся (без корректировки или с последующей корректировкой) экстраполяционно-прогнозные модели актуализации".
Какая модель заложена в базе TOPOL? Что бы получить более достоверные данные я могу эту модель использовать для любого региона или же должен вносить какие то доп. изм. в соответствии с лесорастительными и климатическими особенностями района. Должен ли я ссылаться на конкретную модель актуализации, эти модели кем то утверждены, где они есть?
Реально ли в настоящее время выполнить лесоустроительные работы способом актуализации? Если есть у кого опыт поделитесь пожалуйста.

2

Где то на старом форуме Сергей Петрович выкладывал схему актуализации, для того что бы пользователи официально могли на него ссылаться. К сожалению сходу найти не смог.

3

Документация по актуализации тут.

На старом форуме по 6.8 есть обсуждения, которые имели место в процессе разработки этого модуля.
Более подробный ответ вам сможет дать Сергей Петрович.

4

ИП Усольцев Д.Ю. написал(а):

подбираются из имеющихся (без корректировки или с последующей корректировкой) экстраполяционно-прогнозные модели актуализации

Это пустая фраза. Нет никкаких "экстраполяционно-прогнозных моделей" на уровне НПА. Или дайте мне ссылку.
В ЛесИС мы использовали таксационные таблицы для данного объекта и по ним экстраполировали высоты, запасы, диаметры.
Высоты экстраполировались относительно диапазона в классе бонитета. То есть, если под даный бонитет подходит две высоты в "старом" возрасте и высота взята нижняя, то и в "новом" возрасте она будет тяготеть к низу диапазона пропорционально. То же со сроком актуализации - если он меньше или больше ступени бонитетов, то высота высчитывается точно и в таком виде записывается в скрытое по умолчанию поле "актуализированная высота". А в стандартное поле записывается округленный вариант. При последующей актуализации браться будет уже точное значение и актуализироваться также. Таким образом, актуализацию можно делать хоть ежегодно - точность не потеряется несмотря на округления.
Также считается и запас. Диаметр считается пропорционально таблице соотношения высот и диаметров Анучина для данного диапазона (поищите этот справочник, он примерно так и называется). И даже если диаметр исходный сильно отличается от справочного - она пересчитает именно его пропорционально "справочному" приросту. Вот такая у нас модель. Считаю - наиболее разумная в условиях отсутствия утвержденных НПА.

5

Грешнов написал(а):

Вот такая у нас модель.

При выполнении таксации способом актуализации я могу ссылаться на модель применяемую в TOPOL? Раз никак и не где в НПА не отражено.
Пример:
есть материалы предыдущего лесоустройства, более 20 лет давность, я из них формирую таксационную базу, провожу актуализацию в TOPOL, получаю новые ТО, дальше должен их согласовать и утвердить в региональном ОИВ, они зададут вопрос какую экстраполяционно-прогнозную модель актуализации я использовал, я сошлюсь на лицензионное ПО TOPOL и опишу модель Вашими словами, их это устроит?

6

я сошлюсь на лицензионное ПО TOPOL и опишу модель Вашими словами, их это устроит?

Не знаю. Как карта ляжет. Ни в НПА нет никаких моделей, ни наша модель не имеет грифа "Утверждено Рослесхозом".
Правильнее сослаться на источник (алгоритм ГИС TopoL-L) и дать описание алгоритма. Если потерпите немного - попробую найти где он описан полнее или доопишу более строгим языком. Тут все же форум, пишем для понимания, а не для документов.

7

Грешнов написал(а):

Правильнее сослаться на источник (алгоритм ГИС TopoL-L) и дать описание алгоритма. Если потерпите немного - попробую найти где он описан полнее или доопишу более строгим языком.

Писали уже и выкладывали. Вот его то и искал. Вот только где, не смог найти. Где то в 2014 году.

8

Грешнов написал(а):

Если потерпите немного - попробую найти где он описан полнее или доопишу более строгим языком.

Подожду, а долго? Иного выбора у меня и нет пока. Можно отправить на roslesinform@yandex.ru, очень признателен буду.

9

Подожду, а долго?

С полчаса надо, чтобы найти или вспомнить и описать. Осталось только эти полчаса выкроить... ))) Надеюсь завтра.

10

Грешнов написал(а):

С полчаса надо, чтобы найти или вспомнить и описать.

Не понадобилось ничего писать. Уже описано в доке:
http://www.lesis.ru/infot/les_aktual.html

11

Всем спасибо. Надеюсь этого будет достаточно.

Да, если кто нибудь имеет опыт выполнения таксации способом актуализации, поделитесь, особенно требованиями ОИВ.

12

В нашем регионе (Кировская область) актуализация фактически запрещена. ОИВ ссылается на некое письмо Рослесхоза. Текст письма мне неизвестен. Просто запрещена и всё.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » РАБОТА С ТАКСАЦИОННЫМИ БАЗАМИ ДАННЫХ И НСИ » Экстраполяционно-прогнозные модели актуализации

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001