ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ПОЖЕЛАНИЯ ПО РАЗРАБОТКАМ (ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕНА) » Новый уровень в дереве объектов для участков ОТВЕТИЛИ

Новый уровень в дереве объектов для участков ОТВЕТИЛИ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Я про структуру и подключение к уровням своей НСИ.

1. РФ
2. Регион
3. Лесничество
4. Уч. лесн.
5. Лесной участок.
6. Кв
7. Выд
8. Часть выд.

Лесной участок не обязательно состоит из одних арендаторов. Есть ещё так называемая свободная зона. Тем не менее все лесные участки стоят на кадастре. Отсюда и удобство иметь в дереве Лесной участок.

Если б я возглавлял региональный ОИВ и имел повыделку на "всё моё", т.е. на лесничества региона, то такая структура мне была просто необходима.

А поскольку я представляю микропредприятие, то я не могу сейчас работать без F004. Но с удовольствием бы работал (с лесными участками) в разделе РФ F001, если бы такая структура была реализована на подобии с зонами.

Тестировать мне зоны - резона нет.

Можно ли так реализовать в базе?

2

Александр Архипов написал(а):

Можно ли так реализовать в базе?

Дополнительный уровень в дереве слишком глобальная задача, прежде всего тем, что потянет за собой кучу вторичного функционала. Вот так, мимоходом сделать нельзя - потребуется много переделок не только в дереве.
Создавайте тему в пожеланиях, обсуждайте там, так как к вопросу привязки зональных НСИ вопрос отношения не имеет. В свое время обсуждали такой уровень в связи с появлением некорректных с точки зрения терминологии "урочищ" (чем "дачи" или "участки" не понравились авторам не знаю). Объем работ оценили как слишком большой для имеющихся ресурсов. Хотя изначально наша система заложена как расширяемая в этой части.

3

Проблема здесь ещё и в том, что лесной участок может состоять из нескольких участковых лесничеств. В пожелания закину (не сейчас), но пока не могу сформировать представление, как это должно выглядеть с т.з. удобства функционала хотя бы.

4

Программы разрабатываются и живут по много лет, их структура в разной степени адаптируется к изменениям в административном управлении, которые происходят за это время.

В старой 6.8 объект определялся по уровню в дереве. В какой-то момент появились у нас Федеральные округа и разговоры о включении их в иерархию управления отраслями. Номера явно "летели" в этом случае.

В текущем варианте программы уровни идентифицируются буквами F, R, L, U, K, V, которые и фигурируют в параметрических данных и в тексте программы. Добавление уровня, типа "почивших в бозе" федеральных округов можно было-бы реализовать сравнительно легко, но с уровнями, к которым непосредственно привязаны базы данных - это сложнее.

В Вашем случае не меняя сегодняшнюю структуру я бы разделил лесничество на части, например F001R023L002U104 и F001R023L002U204, тогда им можно было-бы назначить разные НСИ. Многие (хотя и не все) операции вроде Анализа распределений могут работать по группе выделенных объектов дерева.

НСИ фигурирует повсеместно в расчетах, модуль, их выполняющий, должен знать, какую НСИ использовать. С этим связана структурная сложность объединения лесных районов в одной НСИ - это существенно усложняет структуру программы. Каждый путь имеет право на реализацию, но всегда нужно оценивать сложность этой реализации.

5

Проблема здесь ещё и в том, что лесной участок может состоять из нескольких участковых лесничеств. В пожелания закину (не сейчас), но пока не могу сформировать представление, как это должно выглядеть с т.з. удобства функционала хотя бы.

У нас нет проблем с тем "как это должно выглядеть". У нас проблемы с ресурсами и объемами работ. Поэтому и от Вас мы ждем не только и не столько "пожеланий", сколько нормального, цивилизованного лесоустройства, при котором БД будут стоять и у заказчиков.
Какие то серьезные переделки структуры в сложивщихся условиях пока очень маловероятны. Продукты под несколько сотен пользователей влет перерабатывать нереально. Так что, предложения пишите, но без ажиотажа, что они сейчас будут реализованы. Мы используем этот раздел как базу знаний по потребностям пользователей, а не как рабочую программу по обновлению.
Чисто технически сейчас все это можно элементарно делать по совету Д.А. - создаете на каждый "участок"... "урочище" (правильнее дачу) свое "участковое лесничество" с общей частью имени и меняющейся, например:
Ивановское уч.л-во, арендатор Петров
Ивановское уч.л-во, неарендованная часть.
В нашей программе практически все можно посчитать по выборке, выборка делается за несколько кликов, так что технически и в этой части нет проблем.
Альтернативный способ - "Активные наборы" под деревом объектов. Там Вы можете разбить виртуально свои базы по арендаторам и чему угодно и в дереве объектов и таксации будете видеть только данный участок. Но карта будет общая и для ее визуализации, если нужно, придется пользоваться окрасками по выбранному.

6

Хорошо. Я попробую всё сначала и по описанным выше способам поработаю с лесными участкам. Отпишусь позже. А пока не вижу альтернативы F004.

Что касается заказчика... Не хотят сами работать с базами. Причина - нет хозяина в лесу. Одним словом - временщики в основной массе. Варварское освоение лесов. Нет обязательств по выращиванию леса, использования интенсивной модели ведения лесного хозяйства.

7

Что касается заказчика... Не хотят сами работать с базами.

Значит придется смириться с темпами развития продукта и невозможностью прогнозировать какие то сроки.
Там где мы сами принимали участие в процессе распространения почему то работают. Если в этих регионах откажутся из-за политики лесоустройства - придется заморозить проект. То есть, распространяться будет, развиваться - нет. Прыгать выше головы ради депрофессионализированных пользователей мы не станем. Пусть как "Ассоль" ждут "красные паруса" очередного "принца"... то есть... "атамана"... или "порутчика"? ))))

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » ПОЖЕЛАНИЯ ПО РАЗРАБОТКАМ (ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕНА) » Новый уровень в дереве объектов для участков ОТВЕТИЛИ

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001