Что я сделал в Topol:1) добавил регион; 2) создал лесничество, уч. лесничество, квартал и несколько выделов (выделы набил); 3)скачал снимок с sas planet и привязал к нему планшет в Arc Gis (система координат идентичная); 4) попытался теперь подгрузить снимок и привязанный планшет в Topol, чтобы векторизовать, они опять оказались "непривязаны" друг к другу. Сообщите пожалуйста, что я не верно сделал? Заранее спасибо.
Загрузка снимка и планшета в Topol
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться213.12.2016 21:16:17
Сообщите пожалуйста, что я не верно сделал?
Трудно сказать на каком именно этапе Вы ошиблись, но Вы явно попутались в проекциях:
Проекция окна у Вас WGS84, а значения координат начинаются с 6миллионов - это явно какая то из СК42 или СК63, но явно метрическая. Конкретно сказать не могу, поскольку Вы ничего не написали. Но проекция проекта явно не соответствовала проекции хотя бы одного одного из растров. А, скорее всего, Вы оба растра открывали как WGS.
Откройте привязочные файлы каждого из растров. Убедитесь, что они оба в одной проекции, например, в СК 42 это что то типа:
7393203.1047840
6134737.9954850
А в WGS - соответственно двузначные целые части чисел.
В свойствах проекта установите нужную (рабочую) проекцию. Она должна соответствовать проекции открываемых данных, так как в привязочных файлах нет информации о системе координат и если Вы будете открывать похожие, но неодинаковые проекции, то получите сдвиг. Например, в свойствах - СК42, а данные в UTM (любимая проекция поставщиков КФС).
Затем установите проекцию окна.
Затем открывайте данные.
Для информации - НПА РФ проекция WGS допустима к применению только для навигационных систем и вэб-сервисов. Для любых проектных работ в области хоздеятельности, геодезии и др. прикладных картографических проектов, связанных с изготовлением бумажных носителей используются метрические системы.
Поделиться314.12.2016 22:03:30
Спасибо, разобрался.
Поделиться415.12.2016 00:16:12
Сергей Петрович прав, проблемы у Вас с системами координат. В настройках проекта Вы можете задать систему координат для создаваемых новых блоков TopoL, дежурную систему, в которой будут открываться растры - обычно они имеют привязочные данные в некоторой системе координат, но информации о самой системе там нет.
Если Вы открыли векторные данные не в той системе координат, вы можете её перезадать и система это учтёт. Если Вы открываете растровые данные, задать правильную систему координат можно при открытии, но изменить после уже не получится. В любом случае ГИС попробует привести Ваши данные к текущей системе координат окна карты. Если это невозможно (например, показать данные в метрической системе СК по Приморскому краю в системе СК-42 7 Центрального региона), ГИС просто ничего не покажет. Если ошиблись несильно (СК-UTM), можете получить сдвиг от 50 до 400 метров.
Для точной работы система координат окна карты должна соответствовать системе координат растра и должна быть метрической. Преобразование "на ходу" векторных данных к окну карты выполняется по точным алгоритмам, а растровых - по упрощенным для обеспечения скорости прорисовки.