ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Для участия в работе закрытой, технической части форума нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ИМПОРТ из TopoL-L (6.8). ОТВЕТИЛИ.

Сообщений 51 страница 100 из 123

51

Druginnik написал(а):

карты импортируются без проблем.

Смотрим внутренности блока.
http://s7.uploads.ru/t/MwP7o.png
Видим что в блоке лишний файл _7550.dbf
Делаем импорт.
http://s3.uploads.ru/t/MV8Xm.png
http://sd.uploads.ru/t/KpgGT.png
Это не ваш ли случай. Карта открылась но база не подключена.
Удаляю этот файл и импорт проходит на ура. Друзья у многих в Vd столько мусора что трудно описать в двух словах!

52

Druginnik написал(а):

Какие могут быть причины?

Недостаточно информации для диагноза. Базу нужно смотреть, сравнивать с другими, вспоминать как ее делали... Похожие сообщения уже были у других пользователей, в том числе, в результате:
- создания БД в 6.8 не штатными способами или в других продуктах, что приводило к  изменению структуры. Проверяйте, сравнивайте по полям;
- несоответствие идентификатора NNN реальным кодам лесничеств в результате ручных переименовываний баз или использование в качестве шаблона файлов соседних лесничеств - сравнивайте идентификаторы NNN с кодами лесничеств;
- пропускам в заполнении полей (значение NULL). Также чаще бывает при нестандартном заполнении;
- перезатирки системного файла d:\LesIS\_Les\LMetaBaza.mdb. Это приводит к расхождению существующего и ожидаемого системой форматов;
- некорректные параметры базы в 10-ке;
- а также других неустановленных причин, поскольку пользователь нам не ответил, но проблема значит ушла. Это, например,  вот тут:
http://lesis.mybb.ru/viewtopic.php?id=130#p2233
Почти копия Ваших сообщений, но пользователь не ответил на наводящие вопросы и просто замолчал. Видимо нашел проблему, но поделиться не захотел.
Также советую поискать по форумам ключевыми текстами Ваших сообщений и примерять на себя наводящие вопросы, которые задавались.

53

Сергей Городничев написал(а):

Удаляю этот файл и импорт проходит на ура

Сергей, если вы это выявили ранее, то вообще-то это явный баг, причем большой, достойный отдельного исправления.

54

Алексей Курагин написал(а):

вы это выявили ранее

Да вот буквально совсем недавно. Я мало занимаюсь импортом это лишь робкие попытки. И что я хочу сказать что в 6-ке очень много файлов пишется во внутрь блока. Ибо она предлагает а люди пишут не думая. И потом я не совсем уверен что это именно Dbf а может просто нижнее подчеркивание в начале имени. Ведь есть проблема в названиях линий и полигонов. Л\х участ. не идет шейп с таким названием. Я знаю у нас почему то добавляют в Vd именно этот полигон. Вот и стал смотреть блоки изнутри. Попробовал. Прошло.

55

Структуру таблиц с деморегионом сравнивал разночтений не нашел.

Вобщем проблема решена!

Проблема заключалась в поле, экспозиция склона, в справочник не было заполнено ИД код. А в базе встречались значения.

Пожелания к разработчикам как то сделать более понятной сообщения программы. Возможно с вариантами поиска проблемы. Ато сообщение типа:

Размер поля недостаточен, чтобы принять добавляемые данные.  Попробуйте вставить меньшее количество данных

Ну никак не горит о том что нужно заполнить справочник , голову сломать можно.  :tired:

Отредактировано Druginnik (12.12.2017 10:39:13)

56

Druginnik написал(а):

Пожелания к разработчикам как то сделать более понятной сообщения программы.

Это не всегда возможно, особенно если сообщение системное - это нужно на все варианты событий с каждым полем ставить обработки. Кроме объема работ это будет отражаться и на производительности программы. Да и от Вас минимум информации поступает о том, как Вы получаете такие результаты, а это означает, что мы не можем вставлять обработки именно там где рождается причина проблемы.
Гораздо проще пользоваться системой контроля и добавлять такие ситуации в контроль. Добавить проверку экспозиции склона - пара минут. Банальным анализом распределения проверить можно. Вообще, при создании баз и составлении справочников такие вопросы как соответствии их друг другу нужно уделять первостепенное значение.

57

Грешнов написал(а):

Гораздо проще пользоваться системой контроля и добавлять такие ситуации в контроль. Добавить проверку экспозиции склона - пара минут. Банальным анализом распределения проверить можно

Так в том то и дело чтобы начать полноценную проверку базы необходимо сначала импортировать ее в 10 версию

58

Добавить проверку экспозиции склона - пара минут.

Может добавить эту возможность при импорте,чтобы перед импортом программа сначала проверила наличие расхождений между БД и справочником, и вывела значения которые отсутствуют в справочником с дальнейшими вариантами

59

Druginnik написал(а):

Может добавить эту возможность при импорте,чтобы перед импортом программа сначала проверила наличие расхождений между БД и справочником, и вывела значения которые отсутствуют в справочником с дальнейшими вариантами

Вы не поняли. Я про проверку при контроле базы - там это не сложно. А добавлять это в импорт одним полем не обойтись. Нужно будет добавлять проверки на ВСЕ поля и ВСЕ справочники. Вы плохо представляете себе объем такого рода работы и возможные последствия. Когда такие старые задачи программисты "трогают" - практически это означает, что все заново нужно - и программировать и тестировать. Вероятность появления новых ошибок при этом очень высока. Потому и твержу - импорт сделали, чтобы раз закачать и забыть про 6-ку. Ее саппорт, в том числе импорт из нее, мы не имеем возможности долго поддерживать. Рано или поздно этот карточный домик рухнет.

Druginnik написал(а):

Так в том то и дело чтобы начать полноценную проверку базы необходимо сначала импортировать ее в 10 версию

Проверять нужно в 6-ке перед импортом. Слава богу она ПОКА ЕЩЕ работает с таксацией и на 64-разрядах.

60

Druginnik написал(а):

Размер поля недостаточен, чтобы принять добавляемые данные.  Попробуйте вставить меньшее количество данных

Это системное сообщение из машины баз данных MDB в Windows (русской версии), мне оно тоже непонятно, возникает оно при выполнении запроса SQL.

61

Здравствуйте! После импорта БД из 6.8 не читается состав насаждений. Просто пустая строка. Все остальное есть.
Что может быть?

62

EVK написал(а):

Что может быть?

Если только очень старая версия 10-ки, где то ранее 540-й. Других предположений у меня нет. При импорте он должен читаться автоматом как и при любых других массовых операциях.

63

10-ку только установил- новую. Все показывает кроме состава! Проверил в 6.8 все данные есть.

64

http://sf.uploads.ru/t/flJuH.jpg
Переустанавливал! Без изменений!

Отредактировано EVK (01.02.2018 15:21:38)

65

EVK написал(а):

Все показывает кроме состава!

Это называется не "состав", а породы она не импортировала либо их не показывает.
Присылайте образцы в обоих форматах с путями и НСИ. Нам нужно восстановить у себя, чтобы понять, что у Вас происходит.
В п. 4.8 описано что нужно прислать в 10-ке, а из 6-ки каталог региона с одним лесничеством, можно без блоков, только каталог  D.

66

На XP состав взял. Почему так?

67

EVK написал(а):

На XP состав взял. Почему так?

Возможна проблема с машиной баз данных DBF (BDE) на других операционках. Мы предупреждали, что при обновлении Windows 6-ка может совсем отвалиться. В том числе и на ХР кстати, так как обновления безопасности туда все же идут.
Конвертируйте из 6-ки как можно скорее все, что у Вас там есть. МЫ ПОМОЧЬ ПОТОМ НЕ СМОЖЕМ!
У нас одни Win10 64 рабочие.

68

С XP скинул проект и все пошло и в 10

69

EVK написал(а):

С XP скинул проект и все пошло и в 10

Думаю, что случайное совпадение. Проект Тополя не управляет таксационной базой.

70

Ну я конечно с базой кинул)))

71

База в шестерке

1. Импортируем НСИ. Если ошибки есть, они несущественные для дальнейшего текста.
2. Импортируем БД. Не получаем сообщений об ошибках.
3. Сравниваем анализ распределения по ТЛУ.
4. Видим, что некоторые ТЛУ не импортируются.

http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_1kb.1533409735.png

http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_5kb.1533409610.png

1. Почему не импортируются ТЛУ?
2. Зачем так изобретательно реализовано НСИ ТЛУ в 10-ке? Какая-то цель же была, да?

72

1. Почему не импортируются ТЛУ?

Заочно невозможно ответить.
Проведите анализ, что именно не импортировалось из 6-ки. Сообщите нам всю строку справочника. Нужно попробовать эмулировать на деморегионе.

2. Зачем так изобретательно реализовано НСИ ТЛУ в 10-ке? Какая-то цель же была, да?

Была не цель, а причина, точнее две:
- в разных регионах использовались разные системы ТЛУ - Погребняка как в демо, Сукачева, цифровая и группы типов леса вместо ТЛУ.
- координация в отрасли отсутствует и у нас не было полной информации о диапазоне возможных значений у пользователей.
А поскольку для многих задач необходимо было иметь понятные значения на входе мы и придумали такую систему шифрования перевода и чисел и букв в целочисленное. Особенно это имело значение для задач репликации данных и их нормализации на перспективу. Наша система всегда разрабатывалась с учетом на будущее, в том числе для работы с серверами, для которой эти вопросы могли быть критичными.
Не думаю, что причиной отказа в импорте стала система шифрования. Скорее всего проблема в каких то конкретных значениях, может слишком длинных (если память не изменяет была ориентация на солевские 5 знаков) или с какими то неученными символами типа ё. Нужно анализировать конкретную ситуацию.

73

Грешнов написал(а):

Заочно невозможно ответить.

я приложил базу 6, ссылка в первом посте
что именно не импортировалось - выдела БД не содержат все ТЛУ из 3х и более букв
вся строка справочника TLU.dbf: 33 FALSE 0 С2Д С2Д С2Д

Грешнов написал(а):

Особенно это имело значение для задач репликации данных и их нормализации на перспективу. Наша система всегда разрабатывалась с учетом на будущее

Ясно. Просто интересно стало, зачем это, если все равно код прямо зависит от букв: если уж буквы будут повторяться, так и коды будут повторяться.

Посмотрите еще, может конечно так задумано или баг, но короткие ТЛУ, например С2, импортируются не шифруя в код, а просто сохраняя ID=32 из шестерки. А длинные - шифруются.

74

что именно не импортировалось - выдела БД не содержат все ТЛУ из 3х и более букв

Теперь понятно, чтобы проверить.

С2Д

Господи... А это еще что за система??? Есть какой то первоисточник?

75

Не знаю, я не лесник, мне что в базе дали, я то и делаю  :D

Видимо, что-то переходное. Или местное. Вот выдержка из ЛХР

картинки

http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_86kb.1533468918.png
http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_20kb.1533468989.png
http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_20kb.1533469010.png

Отредактировано Алексей Курагин (05.08.2018 14:45:43)

76

Мдаааа... Кому то в Брянске или Воронеже очень надо было "диссер" защитить... ((

77

А с каких пор лхр в роли нпа выступает?

офтоп

Борь, суборь - сосняки
судубрава - сосново-дубовые
дубравы - дубняки (судя из таблицы)

Куда наши 15 пород в выделе относить тогда? и преобладающих с две дюжины... :canthearyou:

Погребняк был бы очень удивлён, а Труш наверное бы запил на месяц от такого "шедевра".  :cool:

Отредактировано Александр Архипов (06.08.2018 11:36:23)

78

Технический вопрос:

Посмотрите еще, может конечно так задумано или баг, но короткие ТЛУ, например С2, импортируются не шифруя в код, а просто сохраняя ID=32 из шестерки. А длинные - шифруются.

шифруются все, там был разработал нами алгоритм, позволяющий однозначно преобразовать код до пяти букв в 32-разрядное число. Алгоритм надо найти в программе, на память не помню.

79

Да зачем мне алгоритм то??? Исправьте пожалуйста баг, обозначенный в первом посте. Не все ТЛУ импортируются.

80

Исправьте пожалуйста баг, обозначенный в первом посте. Не все ТЛУ импортируются.

Пока не факт, что это баг.

1. Импортируем НСИ. Если ошибки есть, они несущественные для дальнейшего текста.
2. Импортируем БД. Не получаем сообщений об ошибках.
3. Сравниваем анализ распределения по ТЛУ.
4. Видим, что некоторые ТЛУ не импортируются.

Повторил то же самое в деморегионе:
http://www.lesis.ru/files/mybb18080601.jpg
http://www.lesis.ru/files/mybb18080602.jpg
http://www.lesis.ru/files/mybb18080603.jpg
Обратил внимание, что в Вашей базе структура таблицы TLU.dbf отличается от деморегиона - поля Kl и TX имеют длину 4 символа, а в демо - 6. Да и поля какую то странную последовательность имеют... Проверил навскидку данные от других пользователей - у них как в демо.
Попробуйте поправить и снова импортировать - может это повлияло!? Проанализируйте откуда базы и как делались.

81

Да зачем мне алгоритм то??? Исправьте пожалуйста баг, обозначенный в первом посте.

Я посмотрел реализацию. Там при конвертации ТЛУ в числовые коды программа предусматривает два известных варианта: сначала ищутся коды ТЛУ типа А0, А1, ..., Б0, Б1, ... или B0, B1, ..., и т.п., причем буквы могут быть записаны как кириллицей, так и латиницей (но строго буква+цифра и только в стандартных сочетаниях), если такой код не обнаружен, то используется алгоритм преобразования в числовой код типа леса. Алгоритм преобразования в код типа леса заменяет определёнными числами последовательно записанные буквы или цифры и таким образом на их основе вычисляет код. Но буквы могут быть только кириллическими, латиница в шифрах типов леса не предусматривается.

По идее, Ваши двухзначные коды буква + цифра должны пройти по алгоритму ТЛУ, а "усовершенствованные" будут посланы на преобразование типов леса, но если первая буковка из латиницы, преобразование не пройдёт, а по картинке определить, что там за А, В, С невозможно. Посмотрите, что у Вас там за коды, если смесь латиницы и кириллицы, то это не годится.

82

Спасибо, проблема решена.

83

Импортирую лесничество (по-старому лесхоз) с кодом 107.
10-ка пытается найти папку 07 и выполнить импорт из неё.

В лучшем случае - не находит, и выдает сообщение, например при попытке импорта справочника уч.лесничеств.
http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_3kb.1534584916.png

В худшем - находит папку 07 с совершенно другими данными и молча импортирует оттуда.

При импорте данных особенно заметно, что по умолчанию пытается подхватить путь с двузначным кодом
http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_4kb.1534585142.png

84

Вместо 07 вручную проставть 107. зимой пользовался таким вариантом экспорт-импорта. все работало.

85

Юрий написал(а):

Вместо 07 вручную проставть 107

Тоже набивал номер вручную. Но хотелось бы знать почему так? Ведь поле задано трёхзначное.

86

Сергей Городничев написал(а):

Но хотелось бы знать почему так? Ведь поле задано трёхзначное

Это в 10-ке оно трехзначное, а в 6.8 стандартно - двух.
Импорт из 6.8  был сделан чтобы один раз конвертнуть и забыть 6.8. Экспорт был сделан для возможности сравнения БД до и после импорта в целях тестирования перехода на 10, и как временное решение пока в 6.8 не было выходных таблиц, ведомостей и печатных форм.
Импорт - экспорт переделываться или поправляться более не будет даже в случае если выявятся ошибки по причине развития структуры БД 10-ки и ее рассогласования с входной структурой из 6.8. По причине прекращения ее техподдержки более 5 лет назад.
Поэтому еще раз напоминаю адептам версии 6.8 - в случае каких-либо проблем с работоспособностью 6.8 или импорта из нее обращаться к нам смысла не будет ни при каких форс-мажорных обстоятельствах!!!

87

Грешнов написал(а):

Это в 10-ке оно трехзначное, а в 6.8 стандартно - двух.

Добавлю: при разработке версий 3.5-5.5-6.8 большая часть ограничений в структуре данных была реализована в согласовании с повсеместно тогда используемой системой СОЛИ, а номер лесничества там был двузначным. Уже в процессе эксплуатации и всяких реорганизаций в отрасти и в стране стало ясно, что двухзначных номеров может не хватить, поэтому для версии 9.0-9.5-10.0 расширили допустимые идентификационные номера до трёхзначных.

То, что в 6.8 что-то работает с трёхзначными номерами - это случайность, на это не рассчитывали, где-то может и не работать (импорт-экспорт СОЛИ, наверное, определённо не будет работать). И ещё - если в 6.8 номер лесничества сделать немного более 200, можно "выпасть" из формата NNN, представляющего целое число до 2 147 483 647.

88

Ну, вручную так вручную.

89

Добрый день! В результате импорта БД из Topol 6.8 в 10 возникает следующая ошибка.
Ваши картинки пытаются ставить стороннее ПО.
И не нужно вставлять изображения там, где можно скопировать сообщение из программы!!Там кнопка даже есть!

90

А Вы базу в 10 версии создавали штатными средствами, через контекстное меню дерева? Идентификация объекта в 10 версии и в 6.8 совпадает или при импорте что-то меняете?
Судя по второму сообщению, есть какие-то разночтения в именах файлов баз, в её внутреннем описании и/или в описании объектов в параметрах годового раздела БД. Первое сообщение может возникнуть, если что-то не так с форматом полей базы, но если Вы её создали штатным инструментом, такого быть не должно.

91

База в 10 тополе создана штатными средствами и в 6,8 тоже.
Меняли источник, но он тоже расположен в RLH, там все прописано.

92

После перезапуска программы, если второе сообщение повториться, то надо через контекстное меню запросить описание параметров объекта и текущей базы данных и проверить, совпадает ли идентификация внутри с именем самого файла базы *_Vyd.mdb и описанием, которое высвечивается в дереве из ParametryBD.mdb

Что касается первого сообщения, оно системное, скорее всего из машины баз данных MDB в Windows. Если пришлёте базу, могу прогнать её под отладчиком, тогда можно будет сказать что-то более точно о проблеме.

93

Скинули Вам на электронную почту, с темой: База данных Коми, Якутия

94

Вашу базу посмотрели, проблема оказалась в квартале 12 выдел 1, там запас сухостоя 20760.0 м.куб! И это при 8Л2Б и возрасте 10 лет высоте 1 метр!

У вас неправильно заполнена база данных, запасы должны быть на га:
Читайте внимательно инструкции здесь и здесь.

95

Спасибо за помощь! Будем разбираться.

96

Добрый день! При импорте из 6.8 в 10 не все данные отображаются. Не отображается состав яруса. Подскажите в чем может быть проблема? (справочники тоже импортировались из 6.8)

97

LaptevaV написал(а):

Не отображается состав яруса. Подскажите в чем может быть проблема?

1. Если на деморегионе не работает - переустановите программу.
2. Если на деморегионе работает - вспоминайте чем Ваша база может отличаться от демонстрационной.
3. Попробуйте сформировать данные яруса вручную через "Режим - Расчетные показатели - Рассчитать для яруса".
Исходя из Вашей информации это, пожалуй, все, что я Вам могу подсказать.

98

Грешнов написал(а):

1. Если на деморегионе не работает - переустановите программу.
2. Если на деморегионе работает - вспоминайте чем Ваша база может отличаться от демонстрационной.
3. Попробуйте сформировать данные яруса вручную через "Режим - Расчетные показатели - Рассчитать для яруса".
Исходя из Вашей информации это, пожалуй, все, что я Вам могу подсказать.

.
На деморегионе работает!
База вроде ничем не отличается!
Все эти манипуляции проделала на другом компьютере, и все получилось с первого раза! Все данные на месте! (Почему не получилось на моем компьютере?)
Скопировала базу на свой компьютер, тоже все нормально отображается.
Только при закрытие программы выдает также ошибку(я о ней писала в другом разделе)http://forumupload.ru/uploads/0017/fb/db/35/t87927.jpg

Отредактировано LaptevaV (23.03.2020 17:52:12)

99

LaptevaV написал(а):

Все эти манипуляции проделала на другом компьютере, и все получилось с первого раза! Все данные на месте! (Почему не получилось на моем компьютере?)

К сожалению, чем дальше, тем больше возможных и непредсказуемых ошибок может быть при обращении к БД версии 6.8. Рано или поздно, нам придется отказаться и от импорта из 6.8 как мы уже отказались от импорта из СОЛИ. База 10-ки периодически меняется и хотя конвертер и система обновления БД  сделаны достаточно абстрактно, все равно - чем длиннее цепочка, тем выше вероятность конфликтов. А возвращаться к 6.8, анализировать всю эту эволюцию и делать новый конвертер или модифицировать существующий мы возможности не имеем.

LaptevaV написал(а):

Только при закрытие программы выдает также ошибку(я о ней писала в другом разделе)

Попробуйте перейти в другой режим (данные по лесничествам, например), выйти, затем снова зайти и вернуться в таксацию, потом опять выйти. Попробуйте экспортировать таксацию в Xml, потом опять импортировать из него. В общем, "пошевелить" базу.
Или просто не обращайте внимание. Возможно, само пройдет. На данных это, теоретически, не должно отражаться.

100

Тогда на проблемном компьютере скорее всего есть ошибка операционной системы в части поддержки взаимодействия программ через СОМ-интерфейс. Этот интерфейс обеспечивает совместную работу нескольких модулей, созданных независимыми разработчиками на основе универсального протокола СОМ, реализованного в Windows.

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, +7(916)615-42-77, 108832, А/Я №1
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ курьерскую доставку!!!
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001