В своей последней работе я использовал СК42-7 (основа), СК42-7cm (часть исходных данных в дурацкой смещенке от гослесоустройста), WGS (КФС, GPS) и МСК-50 (госреестр)
Именно такой набор показывал кадастровикам как работает Топол тогда ещё 9. А мне кажется надо использовать функцию "в проекте". Россия много СК, Определена пользователем тоже. Если вы постоянно разные СК используете то и в кнопке Часто открываемые смысла нет. А вот как то так. PS
Грешнов написал(а):
СК42-7cm (часть исходных данных в дурацкой смещенке от гослесоустройста),
Когда делали это соответствовало надотраслевым распорядительным документам того времени. А сейчас никого не заставляют заниматься этой дурью, но свежие материалы в этой системе нам иногда по-прежнему попадаются. Вот это и есть дурацкая ситуация. Президент и правительство издают распоряжения о снятии секретности, а ведомства занимаются откровенным саботажем этих распоряжений.
Юрий написал(а):
Что то я не нашёл такого.
В выпадающем списке стран есть такой пункт "В проекте" - самый верхний. Если для разных типов данных указаны разные проекции или есть открытые данные в разных проекциях, то они и высвечиваются в этом пункте. В принципе, если указать для растров, блоков и сторонних данных разные СК, и добавить в проект пустые блоки с нужными Вам проекциями, то это будет эмуляцией того, что Вы хотите. Попробуйте, возможно Вас это устроит.
В принципе, если указать для растров, блоков и сторонних данных разные СК, и добавить в проект пустые блоки с нужными Вам проекциями, то это будет эмуляцией того, что Вы хотите. Попробуйте, возможно Вас это устроит.
Проверить проверю, но это не то (не выход из ситуации). Это в каждый проект что то "левое" добавлять каждый раз на одном компьютере, а у меня их как минимум 40, причём работают большинство только зимой (полевики все забываю за летний сезон)
Это в каждый проект что то "левое" добавлять каждый раз на одном компьютере, а у меня их как минимум 40
Вы меня удивили. Наймите нормального сетевика - описанное Вами делается одним скриптом хоть на 1000 компьютерах одномоментно. Хотя, если этот процесс не отлажен изначально, то да, придется какое то время потратить на организацию этого процесса. И если партнеры сделают некую группу "часто используемого" то это не освободит Вас от операции ее репликации по проектам.
Сейчас мы постепенно подойдём к технологии работ. Вот что самое главное. Как организована работа? Где что лежит и как хранится? 1.
Грешнов написал(а):
Наймите нормального сетевика - описанное Вами делается одним скриптом хоть на 1000 компьютерах одномоментно.
А что все будут работать в этом проекте? НЕТ. Они сделают копию этого проекта у себя на машине. На сервере лежит проект с закрытым доступом чтобы никто не испортил и все используют его. А сетевик как раз должен этот доступ закрыть))) 2.
Грешнов написал(а):
Для себя я решил эту проблему единовременной конвертацией всех исходников в конечную СК.
Они сделают копию этого проекта у себя на машине. На сервере лежит проект с закрытым доступом чтобы никто не испортил и все используют его.
Я об этом и пишу. С той лишь разницей, что не исполнители должны "копировать себе", а администратор баз данных должен это делать скриптом. И если исполнитель хочет что то изменить то делается это через админа БД. Таким же образом и с НСИ нужно работать. И не важно - локальная БД или сетевая - разница лишь в механизме - в первой этим занимается скрипт на файловом уровне, во втором - сетевой сервис на уровне записей. Это если "на пальцах", без деталей, в которых разницы поболее... но суть это не меняет - решения должен принимать админ БД.
Я об этом и пишу. С той лишь разницей, что не исполнители должны "копировать себе", а администратор баз данных должен это делать скриптом. И если исполнитель хочет что то изменить то делается это через админа БД. Таким же образом и с НСИ нужно работать. И не важно - локальная БД или сетевая - разница лишь в механизме - в первой этим занимается скрипт на файловом уровне, во втором - сетевой сервис на уровне записей. Это если "на пальцах", без деталей, в которых разницы поболее... но суть это не меняет - решения должен принимать админ БД.
Вот это точно не "на пальцах". Только ещё менее понятнее стало.
Вот это точно не "на пальцах". Только ещё менее понятнее стало.
Потому и написал о найме хорошего сетевика или админа БД. Хотя бы для организации всего этого. Это только в представлении региональных ОИВ сетевые решения - панацея доступная не профи в области ИТ.
Сергей Городничев написал(а):
Если есть такие люди то пожалуй вы правы.
Ну так а куда они денутся:
Юрий написал(а):
работают большинство только зимой (полевики все забывают за летний сезон)
Сергей Городничев написал(а):
И ещё сами не определились до конца что и куда складывать.
Текущее состояние - у пользователей. На сервере - архивы, ежедневный, еженедельный, ежемесячный, годовой, законченная работа... С локалки на сервер только под чутким руководством руководителя проекта. И по результатам приемки - корректировка проектов... НСИ... настроек... с их репликацией скриптами на рабочие места пользователей. Это аксиома безопасности. И не важно - сетевые решения или локальные. Разница лишь в инструментах и понятиях, а вместо файлов - записи.
Это такая же фантастика, как отраслевой сервер или свободный рынок.
Это не фантастика... это скорее история. С 70-х по конец 90-х, т.е. до прихода к власти наших отраслевых авторов кривых НПА и отраслевых же "реформаторов" - дилетантов в области госуправления.
Вы добавляете новую систему координат через меню "Инструменты / Определить систему координат...", и в этом диалоге есть кнопка "Записать в...", позволяющая эту систему координат сохранить в файл XML. На другом компьютере можно будет в том же диалоге загрузить этот файл описания проекции через кнопки "Загрузить из..." + "Добавить", проекция окажется в описании проекта TopoL.
Некоторое количество проекций, параметры которых нам присылали, записаны в файлах XML в каталогах в \LesIS\__Sys\ProKart
Вы добавляете новую систему координат через меню "Инструменты / Определить систему координат..."
проблема в том что она уже добавлена в проект и в этом меню не отображается. Это ещё на старом форуме выяснили, что добавленные проекции не отображаются. Для примера: попробуйте найти 42_6cm.
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться) Стоит задача^ готовый блок в ВГС84 зона38 пересчитать в МСК-16 зона1 (Татарстан). Создаю "новую" систему координат, используя Ваш алгоритм, указанный на старом форуме. Параметры для Ск взяла с сайта: МСК-16 Республика Татарстан "МСК-16 зона 1", 8, 1001, 7, 49.033333333333, 0, 1, 1300000, -5709414.70 Пересохраняю блок в МСК-16(созданную мной), он не совпадает с графикой уже в МСК (у меня есть линейный слой построенный по координатам из росреестра в мск) Огромная просьба порекомендовать как решить это проблему) пс.: подозреваю что не правильно вбила параметры МСК( прикрепляю файл с параметрами моей мск https://drive.google.com/file/d/189M5RtNL_j72LzT5pZyC6rG4rVSwnHnX/view?usp=sharing
Юрий, параметры есть: +proj=tmerc +lat_0=0 +lon_0=40.98333333333 +k=1 +x_0=2300000 +y_0=-4511057.628 +ellps=krass +towgs84=23.57,-140.95,-79.8,0,0.35,0.79,-0.22 +units=m +no_defs Вопрос: как и куда их вносить?
Да, так же. Видимо отвалился ресурс http://qps.ru/ на котором они размещались. Я добавил описание процедуры добавления местных СК в файл помощи по топооснове: http://www.lesis.ru/infot/teh_topo.html В самом низу страницы перед ссылками на видеоуроки.
Там, к сожалению, устаревшие ссылки на источники. Я добавил описание процедуры добавления местных СК в файл помощи по топооснове: http://www.lesis.ru/infot/teh_topo.html В самом низу страницы перед ссылками на видеоуроки.
Пока не могу сказать. Они выложили в мае 28 версию, но мы ее еще не стыковали с ЛесИС, нужно дочистить последние изменения в версиях на базе 27. Параллелить трудно. Надеюсь, до конца июня займемся этим.
Пока не могу сказать. Они выложили в мае 28 версию, но мы ее еще не стыковали с ЛесИС, нужно дочистить последние изменения в версиях на базе 27. Параллелить трудно. Надеюсь, до конца июня займемся этим.
Как из проекта удалить неправильную проекцию? Местные системы координат. Слой садиться не туда. Необходимо удалить неправильное значение и записать новое.
К сожалению, интерфейс работы с проекциями не доработан, кнопка "Удаления" там есть, но самих дополнительных проекций в списке инструмента "Определить систему координат" нет. Единственное, что мы можем предложить, это удалить проекцию из файла проекта XML.
Найдите раздел <CoordinateSystemsDefinition>, в нём описаны системы координат. Отдельная система описывается:
Спасибо, удалось удалить из проекта неправильные значения. Удалял весь блок целиком. Записал нужные значения. Сейчас идет проверка данных на правильность трансформирования. К сожалению не понял почему центральный меридиан записан не так как в ключах пересчета. Если склонение северное и восточное ещё как то по цифрам совпадают, то меридиан нет.
Кстати, если нужно изменить для блока карты его систему координат, её можно переназначить в любой момент операцией контекстного меню дерева данных TopoL "Задать систему координат...". Для растров такой возможности нет.
Юрий написал(а):
центральный меридиан записан не так как в ключах пересчета
Центральный меридиан там явно представлен в радианах, как он и используется в вычислениях.
Есль ли возможность добавить проекцию с собственным датумом. Такого вида: "МСК-11 зона 5 ГОСТ", 8, 9999, 3, 23.57, -140.95, -79.8, 0, -0.35, -0.79, -0.22, 0, 7, 56.03333333333, 0, 1, 5400000, -6211057.628 в которой имеется три параметра сдвига центра эллипсоида и три параметра поворота эллипсоида на заннаый угол в секундах. Датум СК-42 выделенно жирным шрифтом.
Есль ли возможность добавить проекцию с собственным датумом. Такого вида:
Ваш вопрос перенесен сюда, поскольку здесь похожие вопросы уже много раз обсуждались. Ответит Дмитрий Александрович, когда освободится, а пока перечитайте эту тему, возможно, найдете ответ и справитесь самостоятельно. В частности, описание процедуры добавления собственных СК в проект описано в доках по ранее приведенной ссылке:
Грешнов написал(а):
Я добавил описание процедуры добавления местных СК в файл помощи по топооснове: http://www.lesis.ru/infot/teh_topo.html В самом низу страницы перед ссылками на видеоуроки.
Есль ли возможность добавить проекцию с собственным датумом. Такого вида:
Думаю, что нет. То есть метрические сдвиги может ещё как-то можно попробовать описать (по Z - это масштабный коэф., как в WGS-84), но повороты явно не предусмотрены.
Ваш вопрос перенесен сюда, поскольку здесь похожие вопросы уже много раз обсуждались. Ответит Дмитрий Александрович, когда освободится, а пока перечитайте эту тему, возможно, найдете ответ и справитесь самостоятельно. В частности, описание процедуры добавления собственных СК в проект описано в доках по ранее приведенной ссылке:
Спасибо за ответ, но есть одно "НО". Прошу Вас пояснить непонятный для меня момент. При задании системы координат по примеру описанному Вами выбирается Географическая система координат Pulkovo 1942 (Ru). Скорее всего там датум имеет параметры: 24,-123,-94,-0.02,0.25,0.13,1.1,0 А в моём случае нужен датум СК-42 согласно ГОСТ 32453-2017 с параметрами: 23.57,-140.95,-79.8,0,-0.35,-0.79,-0.22,0 Датум Pulkovo 1942 = Датуму СК-42 вот вопрос? В версии Basic 10.0.27.0 датума СК-42 согласно ГОСТ 32453-2017 я не нашёл. Его нет в списке.
В версии Basic 10.0.27.0 датума СК-42 согласно ГОСТ 32453-2017 я не нашёл. Его нет в списке.
Возможности добавлять произвольные датумы у нас нет, они все находятся где-то внутри программы. Мы можем только попросить коллег добавить датум, если известны его параметры.
Ни мы, ни, тем более, наши коллеги не занимаются отслеживанием изменений отечественных ГОСТ-ов в части маткартографии. Я вообще слабо себе представляю реальную ситуацию в этой области с практической точки зрения - постановления периодически появляются, но есть впечатление, что большинство из них "зависают" и практика сильно от них отличается.
Мы можем только попросить коллег добавить датум, если известны его параметры.
Наши возможности обращаться за доработками к партнерам сейчас сильно ограничены. И только при наличии очень веских оснований - реальные нормативные требования и реальные большие объемы задач. Пока из имеющейся информации этого не видно.
Тут собственно одна внешняя ссылка на документацию, она актуальная: http://www.lesis.ru/infot/teh_topo.html В конце страницы есть раздел "Добавление местной системы координат в проект" с описанием последовательности добавления. Если есть еще одна или две ссылки - то это ссылки на разные старые темы, которые мы слили в эту одну, поэтому они могут быть не актуальны. Так что, Вам нужно прочитать указанный раздел документации, потом прочитать эту тему и если останутся конкретные вопросы - спрашивайте, постараемся ответить или скорее ответит кто то из тех, кто этим постоянно занимается. С параметрами СК мы Вам к сожалению не поможем, информацией не располагаем.