ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
ООО "ЛесИС" - ГИС TOPOL-L для лесного хозяйства, лесоустройства и арендаторов лесного фонда
lesis@ya.ru
+7(916)615-42-77

ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L

Объявление

Форум открыт для чтения всем гостям, чтобы оставлять вопросы и сообщения нужно быть пользователем ГИС TopoL-L2 (10.0) и Зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Поиск близко расположенных линий

Поиск близко расположенных линий

Сообщений 51 страница 65 из 65

51

это тоже пригодиться, но не то. ищет отрезки линий. а нужно точки на линии.

Пост написан 05.11.2025 13:17:32

52

Юрий написал(а):

ищет отрезки линий. а нужно точки на линии.

Вообще ничего не понял... ))) "точки на линии" - это и есть объекты, которые дробят линию на отрезки. В вашей системе что? Точки идут отдельно от линий? ))) А как тогда называется точка, которая находится в месте изгиба линии? В месте пересечения линий? Это какие то другие точки? А в вашем "стороннем инструменте" 0.11 это тогда что? Длина точки?
Поясните, пожалуйста , на этом, Вашем, примере:
http://www.lesis.ru/files/mybb20251105_0.png
Может я тогда пойму... )

53

кв 38 выд 25 деморегиона. линия - выдела инструментальная гр. Юговосточная часть выдела, отрезок 0,1 м. на этом отрезке три точки.
https://upforme.ru/uploads/0017/fb/db/7/t788748.jpg
этот отрезок уничтожиться при запуске "Изменить - Линии - Соединить линии", а вот точки от оцифровки на нем останутся.
Здесь нужен другой механизм поиска.

Пост написан 05.11.2025 13:25:40

54

Включил показ точек на линии.
https://upforme.ru/uploads/0017/fb/db/7/t936716.jpg

Пост написан 05.11.2025 13:27:37

55

узлы линии.

Пост написан 05.11.2025 13:37:14

56

Грешнов написал(а):

А в вашем "стороннем инструменте" 0.11 это тогда что?

расстояние между узлами на линии, выраженное в метрах.

Пост написан 05.11.2025 13:41:15

57

Юрий написал(а):

этот отрезок уничтожиться при запуске "Изменить - Линии - Соединить линии", а вот точки от оцифровки на нем останутся.

Теперь понял. ) Не понял только почему у Вас это вызывает проблемы с топологией. Я то в контексте топологии вопрос воспринимал. Ну виляет себе линия и бог с ней. Пока она не пересеклась с другой линией или одна точка не превратилась в две с разными координатами топология не должна страдать.  Топология отвечает за отношения объектов между собой. Ее нарушение - когда теряется информация об объектах справа и слева от линии, когда линии образуют невозможные объекты ("восьмерка", например, при отсутствии узла в середине), когда две линии получают разрыв в общей точке (узле) и т.д. ... А то, о чем Вы говорите - это больше к эргономике и дизайну относится. Или я опять что то не понял? ))

58

Грешнов написал(а):

Не понял только почему у Вас это вызывает проблемы с топологией.

Не могу точно сказать. Термин из другой программы. Называется "Проверка топологии узлов". Скрин из неё выше приводил. и результат тоже.

Пост написан 05.11.2025 15:46:33

59

Если можно пенсионеру пару слов)
Править наши блоки неблагодарная работа. Я так и не смог порешить этот вопрос. А он наверное лежит наверху. И его надо решать (если вообще надо) в настройках проекта (оцифровки). Надо знать требования тогда и выставлять параметры. Полагаю это настраивается. Чтобы расстояние между точками было не меньше положенной длины. Наверное всё.
Если линии межу этими точками имеют разное направление то их сложно править. А почему шейп в топол? Почему не картограф?

Пост написан 05.11.2025 16:20:02

60

ошибки для примера на демо регионе отправил на почту. не смог шейп конвертировать обратно в топол.

Пост написан 05.11.2025 16:20:39

61

Сергей Городничев написал(а):

Я так и не смог порешить этот вопрос. А он наверное лежит наверху. И его надо решать (если вообще надо) в настройках проекта (оцифровки). Надо знать требования тогда и выставлять параметры.

Возможно, но как обойти моменты когда правишь замечания? из простого: новая делянка, или сместить трассу дороги? ранее поставленный узел на линии куда денется, если рядом пройдёт новая линия от делянки по замечаниям? на пересечении линий создаётся новый узел, и рядом старый, который меньше допуска. а со всей линейкой, которую надо полигонизировать, так и есть.

А почему шейп в топол? Почему не картограф?

я не помню чтоб Топол воспринимал формат той программы. Шейпы и Мид/Миф да. вот один из вариантов и отправил.

хотел конвертировать в блок, но увы - какая в нём "настройка" есть или несовместимость данных, ни 10-ка, ни 6-ка не взялись за конвертацию.

Пост написан 05.11.2025 17:03:52

62

Юрий написал(а):

ошибки для примера на демо регионе отправил на почту

поле ID
0 узел на заданном расстоянии от другого узла
1 узел на заданном расстоянии от сегмента
3 (само) пересечение контуров
4 совпадающие одиночные узлы разных объектов
5 совпадающие одиночные узлы одного объекта

Наугад и наспех посмотрел по одному выделу на каждый тип, кроме 3-го (не нашел) и отсутствующей в списке 2-ки.
Ошибку таксатора они нашли в двух случаях:
1 узел на заданном расстоянии от сегмента кв 8, выд 21,22 - двойная линия между двумя выделами с нахлестом 3 см. Вылечилось бы если бы таксатор работал с правильными настройками или если лень - в конце работы схлопнул бы их копированием с правильными настройками и параметром притягивания < 5 см. Для таких это можно делать не ища ничего.
4 совпадающие одиночные узлы разных объектов кв30, выд19 - таксатор просмотрел множественное пересечение дороги и выдела и забыл залитеровать дырки.   
Остальные два поиск "коротких расстояний" никак не решает, т.к. это не ошибка, но человек должен все это просмотреть:
0 узел на заданном расстоянии от другого узла кв 57, выд 30,42 - ручей делит два выдела пополам в точке пересечения короткая линия. И что? Будете менять расположения границ выдела? Или ручья? Бред же. Ну короткий и короткий - к топологии это не имеет отношения.
5 совпадающие одиночные узлы одного объекта кв1, выд17 - торчат внутрь выдела два конца ручья. Это нормально. Зачем они этим голову людям морочат?

Итог. 0 и 5 - не ошибка, но искать и смотреть приходится.
1 - лечится не глядя и не ища.
4 - такие ошибки по сути не являются топологическими, они скорее содержательные (не заполнено поле), ищутся иначе, т.к. они могут быть и без "совпадающих узлов разных объектов". Где то это обсуждалось и описывалось, в т.ч.  Городничевым в этой теме и в документации, например тут:
https://www.lesis.ru/infot/teh_topologia.html
Это будет быстрее, результативнее и главное - будет иметь прямое отношение к топологии.
Так что, смысла искать маленькие длины между точками линий не вижу совсем - ошибки топологии отыскиваются случайно, а многие будут пропущены.

Отредактировано Грешнов (05.11.2025 17:54:27)

63

И его надо решать (если вообще надо) в настройках проекта (оцифровки). Надо знать требования тогда и выставлять параметры. Полагаю это настраивается. Чтобы расстояние между точками было не меньше положенной длины.

Конечно настраивается. Меню Тополя - Изменить - Настройки - Параметры создания линий и Параметры притягивания". Там и минимальная длина есть и параметры притягивания к узлам и алгоритм притягивания к другим линиям и сглаживание.
Описано тут:
https://www.lesis.ru/infot/les_setting.html

64

А тогда такой вопрос. Если зададим эти параметры. Как будут строится различные буфера? Так же с этими параметрами? Просеки полигонизироваться? Мне кажется что будут такие участки появляться.

Пост написан 05.11.2025 18:31:56

65

Если зададим эти параметры. Как будут строится различные буфера?

С ходу ни ты ни я на этот вопрос не ответим. Зависит и от материала и характера нагрузки. Где то буфера простые и выделы огромные, а где то черт ногу сломит. Настраивать же можно под каждый вид работ свое. Пробовать надо. Но исходная таксация должна быть вычищена по максимуму, тогда и с буферами легче будет. Некоторые виды работ ведь вообще могут не пойти если топологические ошибки в БД есть. Особенно массовые, групповые.

Мне кажется что будут такие участки появляться.

Разумеется. Вопрос в количестве.

Вы здесь » ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ ГИС TOPOL-L » КАРТОГРАФИЯ, ВЕКТОРНАЯ И РАСТРОВАЯ » Поиск близко расположенных линий

Почтовый адрес для ЗАКАЗНЫХ писем:
С.П.Грешнов, 108832, г Москва, р-н Вороново, д Лукошкино,
д. 28, А/Я 1, +7(916)615-42-77
E-Mail: lesis@ya.ru
Вопросы общего характера:
+7(916)615-42-77
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью "ЛЕСИС"
ОГРН: 1035007204902, ИНН: 5036046400, КПП: 503601001